Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

УНР, ДКР, Одесса, Крым

🟠 00:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 00:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Bonanza сказав(ла):
А вообще на Слобожанщине наблюдалось интересное явление - на протяжении многих десятилетий или может даже столетий рядом существовали поселения чисто русские и чисто украинские, при этом удивительным образом не смешиваясь и сохраняя каждые свой язык.
Ну правильно, сельское и городское население, потому и не смешивались :-) То же самое и при советской власти было, только когда в эпоху индустриализации люди из деревень подались в город - ассимилировали :-)
И вообще, я еще и еще раз повторяю. Я - не за отмену украинского языка, я лишь за то, чтобы его не навязывали, и чтобы регионы, где на данный момент проживает 90% русскоязычного и русскодумающего населения имели защиту своих прав на законодательном уровне, и не на том смехотворном "мова нацменьшинств", что имеется сейчас.
dimas сказав(ла):
Язык науки и делопроизводства в данное время официально украинский, неофициально - русский (в г.Харькове) по одной простой причине - у многих просто нет ЖЕЛАНИЯ разговаривать на другом языке.
Я Вам именно об этом и говорю. Зачем эти искусственные сложности? Это ведь на самом деле - шизофрения (раздвоение личности).
Drema сказав(ла):
а обязательно, если люди говорят на одном языке им жить в одной стране?
Разумеется, нет. И к этом никто не призывает. Но это как в анекдоте:

- А как у вас с еврейским вопросом?
- Нет у нас еврейского вопроса.
- Как так нет? Евреи ведь у вас есть?
- Евреи есть, а вопроса нет.

Вот так и сейчас власть пытается сделать вид, что нет русского вопроса. Если кто не помнит, то евреи все уже практически выехали, на их место приехали китайцы и афро-украинцы. Я не думаю, что станет еще лучше, если потихоньку все русскодумающие отсюда выедут.

• 🟠 00:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
maxkit сказав(ла):
И вообще, я еще и еще раз повторяю. Я - не за отмену украинского языка, я лишь за то, чтобы его не навязывали, и чтобы регионы, где на данный момент проживает 90% русскоязычного и русскодумающего населения имели защиту своих прав на законодательном уровне, и не на том смехотворном "мова нацменьшинств", что имеется сейчас.
МаксКит, как такой вариант: весь Харьков, Донецк и Крым сдают какой-то минимальный экзамен по украинскому и вводим второй государственный русский?

А смысл. Я думаю этот экзамен уже провели, убрав из госструктур не болакющих по мове, есть у меня такие знакомые. Зря вы так напрягаетесь. ещё лет пятнадцать такого "кина" и второй язык будет уже не актуален. Блядь, мне действующий презедент ,"чтоб ему хорошо жилось", пообещал что в разговорах на кухне(воспитывать своих детей) я могоу говорить на своём языке. И где причина быть лояльным к нынешней власти. Это тихая незаметная война. Как вы думаете кому я желаю победы.

Dionis сказав(ла):
А смысл. Я думаю этот экзамен уже провели, убрав из госструктур не болакющих по мове, есть у меня такие знакомые...
И где ж вы таких сказок наслушались??? :)

Я просто общался с 45 летней женщиной, мамой моего друга, каторая пртеряла работу в связи с тем что не смогла выучить делопроизаодственную укр.мову за отведенное,я не в курсе какое именно но небольшоее, время. Если надо я звякну и выложу подробности. Не стоит зарание недоаерять неизвестной инфе. Порой ошибочки случяются.

Просто как работник Харьковского горисполкома могу тебя заверить что это чушь. Ну хотя скорее всего просто нашли причину для увольнения...

Это за пять лет до пенсии?. В таких случяях обычно в сторожа на той же конторе оформляют а не по проф непригоднасти на улицу из гос.конторы. Помойму так обычно делается.

Пофигу - хоть за год - если твоё лицо не нравится руководителю - то... :) ... всё возможно - повод найти можно всегда.
Просто я к тому что у нас точно никого по этой причине не увольняли. В облстате тоже самое - у меня мама там работает. В некоторых управлениях Облгосадминистрации тоже - есть знакомые и лично и по работе :)

Ну хрен него знает. Звякну попробую потактичнее подробностей навыспрашиать. Я слышал именно так. Но как говориться всё бывает.

Одесса сказав(ла):
Недз спасибо за ссылку:-)

тут доказательство, что Одесса тут лишняя... и это не Украина, а окупированная махновскими и бэндэровскими патомками, провокаторами и угнитателями РУССКАЯ ЗЕМЛЯ:-)
г. Одесса да, область (великорусский 21%, малорусский 53%) нет.
Посилання видалено

P.S.: В Таврической губернии (Крым и побережье) великорусский 404463 (28%) малорусский 611121 (42%).

Останнє редагування:
Адик сказав(ла):
МаксКит, как такой вариант: весь Харьков, Донецк и Крым сдают какой-то минимальный экзамен по украинскому и вводим второй государственный русский?
Вы как-то странно рассуждаете :-) Какой такой "экзамен"? Куда этот "экзамен", для чего его сдавать? Кто на этот экзамен согласится? На что будет влиять оценка? Что будет с несдавшими? Или Вы хотите сказать, что на территории страны нельзя проживать не владея ее государственным языком? Куда, в таком случае, их будут отправлять? Почему именно названные регионы? Я, например, пишу по-украински грамотнее многих жителей Винницы, что из того? :-)

Харків був заснований у 1654 р., саме тоді, як Богдан Хмельницький перейшов з усією Україною під московську “протекцію”. Місто заснувала ватага українських переселенців з ватажком — осадчим Іваном Каркачем. Най же пам'ять про Івана Каркача існує навіки у Харкові укупі зі спомином про першого харківського козачого отамана Івана Кривошлика. Хоч про Ів. Каркача яко першого харківського осадчого згадують тільки пізні документи (другої половини XVIII ст.), але ми не можемо їх одкинути, а укупі з ними і Каркача, бо ні для чого було тоді вигадувати його: очевидно, що ім'я це збереглося у спомину населення, а окрім того й ранні документи знають серед харківського населення Каркачів, проте прізвище відомо й тепер.
Українські переселенці з Задніпрянщини прийшли на дике поле і оселилися там, де річка Харків впадає в річку Лопань — на Харківському городищу, де колись, у домонгольську добу, у XII ст., був, мабуть, староруський, український город, де тепер у Харкові знаходяться “університетська горка”, собор і старовинній університетський корпус. Тут, у 1656 р., харківці збудували земляну й дерев'яну огорожу навкруги городища і зробили її, як ми знаємо, по свойому українському звичаю, щоб захистити себе від татар, але ся огорожа не вподобалася московському воєводі, котрий велів зробити кріпость по московському зразку.
Оттак спочатку виявилися дві влади і у стихії культури — українська і великоросійська. Але у складі населення Харків був, можна сказати, чисто українським містом, бо сюди одразу явилася чимала купа українців — 587 чол. козаків, а з жінками і дітьми се вийде, мабуть, до 2000 чол. Вони з'єдналися в козацьке товариство, поділене на сотні й десятки, з отаманом, сотниками і десятниками на чолі.
У 1665 р. було у Харкові українців 2282 чол. мужського пола (міщан 1290 і хліборобів 992), а велико-росіян (дітей боярських і інших служилих людей) — 133.
У 1668 р. українців було 1491 мужського пола, великоросіян (служилих і приказних людей) 75 чол. (мабуть, тут показані одні козаки і служилі люди без дітей і родичів).
У 1670 р. у Харкові збільшилося число великоросіян, бо залишилися великоросійські служилі люди для оборони города од татар. Українців було тоді 2101 чол. мужського пола, великоросіян 415 чол. мужського пола.
У 1673 р. українців було 1276 чол. мужського пола, великоросіян 118 чол.; се все були діти боярські городової служби, а полкових великоросійських служилих людей вже не було.
У 1675 р. число великоросійських служилих людей знов значно збільшилося (у 6 разів): тепер їх було 625 чол.
У 1686 р. великоросіян було 571 чол. на 1937 українців.
...
Виходить, що великоросійське населення у Харкові було текучим. Українці самі поселилися на вічне життя у Харкові, а великоросійських служилих людей туди часами посилав московський уряд не по їх волі і без їхнього бажання, не для заселення міста, а для його охорони. Отже справжніми постійними поселенцями Харкова були українці, котрі збудували собі будинки, охазяїнувалися, з'орали землі, зайнялися ремеслами, промислами й торгівлею.Щодо соціального складу харківського населення XVII ст., то воно поділялося тоді на а) козаків полкової служби, б) міщан і в) цехових ремесників. Вищою владою у Харкові була полковнича влада. На чолі великоросійського населення стояв воєвода, над міщанами була ще окрема влада війта, а над цеховими ремесниками стояли виборні цехмістри.
...
У XVIII ст., у другій четверті сього століття, Харків був чисто українським містом. З перепису Хрущова 1732 р. ми дізнаємося, що число українців тоді щодо великоросіян збільшилося в порівнянню з XVII ст. Прізвища харківців чисто українські
...
Населення Харкова за XIX ст. збільшилося у 20 разів, тобто на 2000 %. Таке величезне число, очевидно, не могло з'явитися від натурального збільшення, і ясно, що у Харків з 20-х років XIX ст. їшло велике переселення народа з інших місць. Оце переселення не української людності у Харків і змінило його колишнє українське обличчя, особливо в другій половині XIX ст. Новоприхожі гості опанували містом і одсунули геть на підварки старинних тубільців, колишніх хазяїнів міста й країни, котрі здобули й кровію своєю оборонили од ворогів землю, поливаючи її своїм потом, заснували й Харків, захищали його і положили початок його промислам, торгівлі і культурі.
...
А все-таки за переписом 1897 р. 25 % харківського населення признали себе українцями (45092 чол., з них 23430 чоловічого, 21662 жіночого полу), а 58 % признали себе великоросіянами. Навіть можна думати, що в дійсності людей українського походження було у Харкові значно більше, бо серед його населення родом з Харківщини було 96 тисяч, а з Полтавщини — 5 тис., з Київщини — 4,5 тис., з Катеринославщини — 2,5 тис., з Подолії — 1,5 тис., усього з українських губерній 110 тис., і хоч якась частина їх, можливо, теж була великоросами, а все-таки здається, що немало з українців просто не признали себе українцями, бо не знали, хто вони такі, а інші, поробившися свідомими перевертнями, навмисне записали себе руськими. Цікаво, що українцями заявили себе більш усього нижчі стани суспільства — військові, залізничні та домашні службовці, сільськогосподарські торговці. А коли так, то не можна казати, що навіть напочатку ХХ ст. Харків за складом свого населення був чисто “русским” містом.

Використані джерела:

1. Д.І.Багалій. Історія Слобідської України, Харків, "Дельта", 1999.
2. „Слобожанщина” Факсімільне видання: ИЗДАТЕЛЬСТВО "СОЮЗ" Харьковскаго Кредитнаго Союза Кооперативов, 1918, серія "Культурно-історична бібліотека"
3. Валерій Білоус „Харків –рідне місто”
4. Д.І.Багалій "Історії Слобідської України"
5. В.Г. Кралов „Герби українських земель”
6. М.П. Потин „Населення та побут Слобідської України”

neds сказав(ла):
г. Одесса да, область (великорусский 21%, малорусский 53%) нет.
Посилання видалено

P.S.: В Таврической губернии (Крым и побережье) великорусский 404463 (28%) малорусский 611121 (42%).
Тамесли посмотреть по самой РФ то имнужно 2 язык вводить украинский!

По Империи
Великорусский

27103456
28564013
55667469

Малорусский

11243940
11136611
22380551

Белорусский

2922858
2962689
5885547

Итого

41270254
42663313
83933567

Я бы на месте Украины требовал ввести 2 украинский в РФ при таком раскладе!

Останнє редагування:
Нирвана, в росиии действительно много малороссов, которые на протяжении столетий осваивали новые земли Российской империи. География раселения очень велика, от Киевки Ставропольского края до Переяславки Хабаровского. Но современный украинской язык, в настоящее время им не нужен, они ассемилировались в русско говорящей среде, даже разговорное малороссийское наречие мало кто знает... на Кубани только единичные старушки могут несколько слов
связать.
Хотя в некоторых школах, с казачьим уклоном существуют факультативы малороссийского наречия, а Кубанский казачий хор по праву считается лучшем исполнитилем украинских народных песен и казачьх запорожких танцев. Также слышал о факультативах в школах Воронежской области, в слободских райнах.

Лютобор сказав(ла):
Нирвана, в росиии действительно много малороссов, которые на протяжении столетий осваивали новые земли Российской империи. География раселения очень велика, от Киевки Ставропольского края до Переяславки Хабаровского. Но современный украинской язык, в настоящее время им не нужен, они ассемилировались в русско говорящей среде, даже разговорное малороссийское наречие мало кто знает... на Кубани только единичные старушки могут несколько слов
связать.
Хотя в некоторых школах, с казачьим уклоном существуют факультативы малороссийского наречия, а Кубанский казачий хор по праву считается лучшем исполнитилем украинских народных песен и казачьх запорожких танцев. Также слышал о факультативах в школах Воронежской области, в слободских райнах.
На лицо уничтожение языка целого народа в Империи! Так уничтожены практически все языки народов заселяющих империю. Это подтверждает историю о уничтожении языка на територии теперешней Украины.

Цели уничтожения малороссийского наречия никогда не было, оно само ушло, точнее постепенно заменилось русским языком, так как на это толкали жизненые условия и среда проживания. Глупо говорить об уничтожении.
Тем более, что не существовало языкового барьера между украинским переселенцем и сибиряком великороссом, каждый понимал друг друга говоря на своём языке, и малоросийское наречие, смешиваясь с русским языком естественным способом, постепенно терялось.

Лютобор сказав(ла):
Цели уничтожения малороссийского наречия никогда не было, оно само ушло, точнее постепенно заменилось русским языком, так как на это толкали жизненые условия и среда проживания. Глупо говорить об уничтожении.
Тем более, что не существовало языкового барьера между украинским переселенцем и сибиряком великороссом, каждый понимал друг друга говоря на своём языке, и малоросийское наречие, смешиваясь с русским языком естественным способом, постепенно терялось.
Ты неплохо все описал... примерно то же самое произойдет и с русским языком на Украине. Постепенно, не торопясь... естественным способом...

maxkit сказав(ла):
Ну правильно, сельское и городское население, потому и не смешивались :-) То же самое и при советской власти было, только когда в эпоху индустриализации люди из деревень подались в город - ассимилировали :-)
Я нигде не говорил про городское и сельское население. Имелось в виду население исключительно сельское - были чисто украинские и чисто русские села(!). Удивительно то, что практически не было взаимопроникновения... Даже сейчас сохранились названия, характеризующие этнические особенности сел, например, Русская и Черкасская Лозовая.

Бонанза,несколько отличий.
На Украине есть цель искоренить русский язык.
Русско-культурных граждан Украины большинство от общего числа граждан.
Искоренить его безконфликтно и постепенно неполучиться.

dimas сказав(ла):
Пофигу - хоть за год - если твоё лицо не нравится руководителю - то... :) ... всё возможно - повод найти можно всегда.
Просто я к тому что у нас точно никого по этой причине не увольняли. В облстате тоже самое - у меня мама там работает. В некоторых управлениях Облгосадминистрации тоже - есть знакомые и лично и по работе :)
Димас, не буду спорить по поводу конкретной ситуации - ты её знаешь лучше, но скажу несколько слов по поводу ситуации в Литве.
Ты можешь работать на своём рабочем месте без знания литовского языка до тех пор, пока оно не понравится кому-либо из знающих его, причём этот знающий может быть, как специалист, совершенно бестолковый. При этом ни у кого не возникает вопроса о конфликте русского (можно читать - украинского,белорусского, польского) и литовского языков - положено по Конституции знать литовский. Хотя литовцы знают русский достаточно хорошо.
В Харькове действительно украинский язык мало употреблялся, но
практически все его знали, а два-три незнакомых термина можно найти и в словаре.
Так что, по моему мнению, незнание украинского языка (гражданами Украины) - признак дурного тона.

Назад
Зверху Знизу