Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Украинцы и россияне - враги? друзья?

• Автор теми Автор теми sv77
  • Дата створення Дата створення
Заяц, вот ты всерьёз думаешь, что бабушек/дедушек на Луганщине, здесь, в Полтавкой области, этс., взяли и так быстренько массово обучили придуманному в начале двадцатого века языку?))

От же ж, *лять, як воно насправді... Українська мова нав'язувалась українцям ляхами... А як же ж австрійський генштаб?

А нічого, шо батьківщина літературної української мови то Наддніпрянщина та Сх.Україна? Український правопис від 1928 року (якщо не помиляюсь) взагалі був складений у Харкові і знов таки здебільш базується на наддніпрянських та східних діалектах української.
А Сх.Україна у тій Польщі взагалі не була, а Наддніпрянщина якщо й була, то десь років з 60 усього, з 1596 по 1648. Небагато часу як для нав'язування нової мови.

Я тут быть кому либо врагом не нанимался.Я сам пытаюсь во всем этом разобраться. И основное доказательство для меня это собственные наблюдения и выводы.
Когда было наводнение в Западной Украине, местная жительница преклонного возраста давала интервью журналисту. Она говорила в точности как моя бабушка.Я слышал мой родной язык.Тут приезжает местное начальство и начинает чирикать на какой то .....,ну в общем не поймешь на чем. Какой из этих двух языков назвать украинским?
И еще пару ссылок с Вашего разрешения и касаемо вопроса ув. Бонанзы.

И.С.Нечуй-Левицкий обратился к галичанам с просьбой не переусердствовать в чистке «русизмов», но от него просто отмахнулись.
И.С.Нечуй-Левицкий писал украинофилу М.Комарову по поводу правописных нововведений (буквы «ї», апострофа и др.):
«Я по опыту знаю, что народ читает слова «ій» (йіі), «их» (йіх) по великорусски,
а слова с галицкими значками сверху опять-таки читает по-русски:
сим”и, на подвирр”и (сими, на подвирри).
Значки эти ничего не говорят крестьянам, как и мне.
Для народа не должно быть никаких ребусов в книжке.
Все должно быть ясно и выразительно.
Но наша спилка уперлась не отступать от галицкого правописания и ничего и слушать не хочет».

Цитируется по:
Нечуй-Левицький І.С. Зібрання творів. Т.10. – С.426-427.

Крайне возмущала его и «реформа» правописания с введением апострофа и буквы «ї»:
«Крестьяне только глаза таращат и всё меня спрашивают, зачем телепаются над словами эти хвостики»

Цитируется по:
Нечуй-Левицький І.С. Сьогочасна часописна мова на Украіні // Україна. 1907. №1. – C.25.

Исследования И.И.Огиенко проводил в Радомышльском уезде Киевской губернии (ныне территория Житомирской области),
привлекая к ним крестьян различного уровня образованности и возраста, взрослых людей и школьников, тех,
кто прошел курс обучения в каком-либо учебном заведении и тех, кто выучился грамоте самостоятельно.

Результаты оказались неутешительными для украинофилов.

Читали крестьяне «на русский лад».
«Украинское «и», как правило, читают по-русски».
«Что касается «ї», то его сначала читают как «і»…
Вообще, кто не имел в руках украинской книжки,
тому удивительны были эти две точки над «і»,
и меня часто любопытные спрашивали, что это за знак такой, что «так густо точек сверху»,
а один мальчик, дойдя при чтении до слова «її», остановился,
долго внимательно присматривался и наконец прочитал «її» как «п».
«Е», как правило, читают по-русски». «Букву «є» читают почти все как русское «э»…

Кто совсем не знал украинской книжки, тот останавливается на этом «є» и долго его рассматривает, удивляясь,
чего б это ему задом стоять, и не знает, как его произнести».

«Нашу букву «г”» читают сразу как «г».
«На апостроф, как правило, не обращают никакого внимания, и читают, обходя его»
(как пример Огиенко приводил слова: «дев”ять», «п”ять», которые читались крестьянами как «девять», «пять»).

«Бывало иногда, что читающий на апострофе останавливается и спрашивает, что это такое; один крестьянин, дойдя до слова «п”ять»,
остановился и спросил, куда относится «п» – или к предыдущему слову или к следующему».

Кроме того, «родные слова, читая, частенько перекручивают на русский лад:
слово «дівчинка» читали «девочка», «читання» – «чтение» и т.п.».

Вообще же украинский язык оказался крестьянам мало понятен.
«С простыми, короткими словами еще так-сяк справляются, подумавши, но слова длинные, мало им понятные – всегда путают,
ломают и не понимают, что они означают».

Когда же И.И.Огиенко объяснял, что это и есть их «рідна мова», мужики очень удивлялись и только пожимали плечами:
«Трудно как-то читать по нашему, - всегда жалуются крестьяне. – Не привыкли, наверное, еще мы к таким книжкам».

Та же картина вырисовывалась при написании диктантов.
«Всюду замечаем влияние русской грамоты.
Ребенок или взрослый крестьянин всегда передают на письме родные слова привычным, русским правописанием».
«Когда слово простое, такое, что для него хватает соответствующих русских букв, крестьяне пишут сразу,
не задумываясь: дыня, косы, хмара и т.д. Не так бывает, когда слово, которое пишет крестьянин, нельзя русскими буквами целиком передать на письме:
тогда крестьяне думают долго, много расспрашивают, повторяют слово и частенько пишут не то, что им надо писать»
Иногда же крестьяне, столкнувшись с украинскими словами, просто заявляли:
«Это слова уличные, мужицкие, их и писать незачем».

см. Огієнко І. Як селяне читають і пишуть по вкраїнськи (Матеріали до питання про вкраїнський правопис) // Літературно-науковий вісник. 1909. №
Чтобы при содействии русских изменников создать новый русско-польский язык.Особая благодарность друзьям, собравшим сей материал.
Моё почтение!!!

Заец, следует понимать, что когда ты говоришь "язык", то люди понимают это как:
МОВА, -и, ж. 1. Здатність людини говорити, висловлювати свої думки. 2. Сукупність довільно відтворюваних загальноприйнятих у межах даного суспільства звукових знаків для об'єктивно існуючих явищ і понять, а також загальноприйнятих правил їх комбінування у процесі вираження думок...
А ты начинаешь говорить о языке, продолжаешь о грамматике
ГРАМАТИКА, -и, ж. 1. Лінгвістична наука, що вивчає будову мови, тобто будову і форми слова, речення і словосполучення.
... а выводы делаешь снова о языке.. Следует более четко формулировать свою мысль

П.С. Букву ять знаешь?;)

Заец, следует понимать, что когда ты говоришь "язык", то люди понимают это как:
А ты начинаешь говорить о языке, продолжаешь о грамматике... а выводы делаешь снова о языке.. Следует более четко формулировать свою мысль

П.С. Букву ять знаешь?;)
Я ,Yatsek, думаю, что грамматика и язык не отделимы.Не специалист. Но сравнивая выводы свидомых и русофилов, вполне способен сделать свои выводы. Мне не нравится, что мы с Вами ,делаем разные выводы из одних и тех же фактов.Но так есть.Мое уважение к Вам от этого не уменьшится.:пиво:
Кроме того, «родные слова, читая, частенько перекручивают на русский лад:
слово «дівчинка» читали «девочка», «читання» – «чтение» и т.п.».

Вообще же украинский язык оказался крестьянам мало понятен.
«С простыми, короткими словами еще так-сяк справляются, подумавши, но слова длинные, мало им понятные – всегда путают,
ломают и не понимают, что они означают».
Какой такой грамматик?

Я ,Yatsek, думаю, что грамматика и язык не отделимы.Не специалист. Но сравнивая выводы свидомых и русофилов, вполне способен сделать свои выводы. Мне не нравится, что мы с Вами ,делаем разные выводы из одних и тех же фактов.Но так есть.Мое уважение к Вам от этого не уменьшится.:пиво:

Думал, я тогда, на форумовке, рассказывал тебе о посещении мною музея украинского театра, который на территории Печорского монастыря.. нет? Там выставлены на обозрение старые афиши театральные, годов так 1900ых, в хронологическом порядке. И можно наблюдать, как интересно тогда, из года в год, менялось и украинское и русское правописание.
Например (точно не вспомню, естессно):
1900 - в русском есть "ять" и ї, в украинском вместо ї - йі
1901 - в русском потерялась ї, но нашлась і
1902 - в украинском нашлась ы.. Ну, и так далее..
Так что язык - языком, а грамматика - грамматикой.. особенно на инет-форумах, хе-хе!;)

Яцек, не поленись, посмотри мой пост №87 в этой теме.
Форумовку я занес в разряд приятных воспоминаний. Но давай каждый из нас будет верить своей бабушке.

Заец, я потерял ход твоей мысли.. давай без метафор, ок?

Мысль или правильно вывод(пока нет других данных) у меня один.Русские и украинцы один, разделенный народ.
Уточните пожалуйста по поводу метафор, не понял.

Ещё раз на меня "выкнешь" - стану обращаться к тебе "чуваг";)
При чём тут бабушка?
А по-поводу "одного разделённого народа", то скорее так: два разных народа, объединённых столетиями соседства;)
Посилання видалено

Украинские гены:

При более детальном рассмотрении, украинцы имеют родство с близлежащими, по дифициту славянских генов, а не по их существенному наличию. Тут у украинцев катастрофический проигрыш русским полякам, белорусам и словакам.

На счет мтднк, Пшеничнов выражался и более точно:

МИТОХОНДРИАЛЬНЫЕ ПОРТРЕТЫ УКРАИНЦЕВ: ЗАПАДНЫХ, ЦЕНТРАЛЬНЫХ,
ВОСТОЧНЫХ

Пшеничнов А.С., Балановский О.П., Виллемс Р.,
Атраментова Л.А., Ищук М.Л., Чурносов М.И., Балановская Е.В.

А восточные украинцы-как раз русские.

Медико-генетический научный центр РАМН; Эстонский Биоцентр;
Харьковский государственный университет; Белгородский государственный
университет

Абстракт

Особенности генофонда этноса складываются на протяжении веков: исторические и
демографические процессы формируют в популяциях своеобразные генные комплексы. Исследуя генофонд, мы обращаемся к генетическому итогу долгой и сложной истории этноса. Поэтому получение «генетических портретов» разных популяций (сведений об
особенностях их генофонда), сравнение их, сопоставление с данными иных наук о человеке становится важным историческим
источником при изучении этногенеза.

Накапливаемый массив данных о полиморфизме митохондриальной ДНК широко применяется для реконструкции процессов формирования генофонда европейских популяций.

На основании полученных данных построена медианная сеть, демонстрирующая общность митотипического состава украинских популяций из разных регионов. Исключением является высокая частота гаплогруппы U5b в Центральной Украине, представленная к тому же шестью разными митотипами; в остальных украинских популяциях данная гаплогруппа встречается редко.

Для западно-украинской выборки характерна высокая частота гаплогруппы V, в том числе обнаруженный у трёх индивидов необычный вариант с потерей транзиции в 16298 позиции. Восточно-украинская популяция отличается хорошо представленной гаплогруппой HV.

Вопреки ожиданиям, по частотам гаплогрупп население Западной Украины существенно отличается не только от восточно-славянских, но и от соседних западно-славянских популяций, и наиболее сходно с населением Центральной Украины, а также с южно-славянскими группами. Та же тенденция сходства не с русскими и белорусами, а с боснийцами, хорватами и другими южно-славянскими народами выявлена и для общей украинской выборки, что может отражать процессы расселения славян.

Центрально-украинская популяция генетически сходна с западной, и также тяготеет скорее к южным, чем к восточным или западным славянам. При этом население Центральной Украины резко отличается от восточно-украинской популяции.

Т.е. по мтднк-центр и зап. украинцы не поляки и не русские, а болгары.

Наконец, восточно-украинская популяция чрезвычайно близка к южным русским и кубанским казакам. Таким образом, очерчивается круг русско-украинских популяций, заселивших в XVII-XIX вв. причерноморские степи. Эти популяции оказываются генетически близки между собой, но существенно отличаются как от украинских, так и от русских популяций на основных территориях расселения этих народов.

А восточные украинцы-как раз русские.

Итак, население Украины оказывается в высокой степени гетерогенным по маркерам митохондриальной ДНК, что свидетельствует о сложности и многоэтапности процесса формирования украинского генофонда.

[Посилання видалено]

В общем-то. Об этом не только Пшеничнов говорил, но и другие...

А можно с картинками, для наглядности?;)

Посилання видалено

Посилання видалено

При наличие небольшого количества денег можно обосновать, что мы с тобой(больше не буду) китайцы.И в Вики напишут. Ну и что? Понимаешь, Яцек, я их понимаю.Понимаю, как они думают.Понимаю, почему они поступают так , а не иначе. Наших западных подпевал я не понимаю вообще.И западных подпевал у нас в Украине не так и много.

Их - кого? И кто такие "западные подпевалы"?

- По этой теме в нашей лаборатории недавно была защищена диссертация. Отличия, конечно, есть. Если есть географическое расстояние, то обязательно появятся и различия в генофонде. В отношении восточных украинцев генетика лишь подтвердила то, что и так было известно антропологам: их генофонд сходен с южными русскими и с казаками (особенно по материнской линии), и сходен с другими украинцами (особенно по отцовской линии). А вот с западными украинцами пока непонятно: по разным генам они оказываются сходными то с центральными украинцами, то с восточными русскими, а то и с отдельными народами Европы, причем даже не соседними. Такое впечатление, что на Западной Украине, как на перекрестке, сошлось несколько разных генофондов древних племен. Поэтому надо продолжить исследование. Пока мы изучили там только два района, но если украинские власти заинтересуются и окажут поддержку, мы смогли бы изучить этот загадочный регион подробнее.
Ходил, читал. Те же выводы, что и у меня.
Добавлено через 1 минуту
В год 2007, генетическая база данных YHRD - Y Chromosome Haplotype Reference Database, пополнилась результатами тестов на гаплогруппу from Ukraine (Kiev, Lviv, Lugansk).

В Киеве, жители имеют две главные (модальные) гаплогруппы, 50 % на 50%:

1) 16-13-31-24-11-11-13-14,15
2) 16-13-30-25-11-11-13-11,14

Первая гаплогруппа -так же модальная гаплогруппа киевлян имеется так же в Румынии и в частности Плоешти.

Румын русскими, наверное, назвать нельзя или может быть это те самые "коренные" украинцы? Тем более что основной тип жилища румын до 19 века, были как раз плетёные, обмазанные глиной хаты.

Вторая, это Московская гаплогруппа или Киевская, кому как наравится, т.е. 50% киевлян, того же самого происхождения, как и москвичи, это Русские люди, может быть потомки тех самых полян, о которых так любят рассказывать украинцы?
Добавлено через 6 минут
Их - кого? И кто такие "западные подпевалы"?
И на форуме и в стране у нас две группы подпевал, прозападные и провосточные. Так есть.:(
Добавлено через 15 минут
И по твоей красивой картинке.Она, надо отдать должное аффтару, красивая. Но только она показывает отличия в одном этносе.Зайди за границы картинки и тебе радуги не хватит для расскраски.

Останнє редагування:
Чтобы при содействии русских изменников создать новый русско-польский язык.Особая благодарность друзьям, собравшим сей материал.
Моё почтение!!!

А вы уверены что современный русский язык похож на тот что был хотя бы 150-200 лет назад? Уже не существует нескольких букв, не существует многих слов, не существует многих оборотов речи.

Заец, меня умиляют попытки делать выводы из исследований, при отсутствии исследований))
Пока мы изучили там только два района, но если украинские власти заинтересуются и окажут поддержку, мы смогли бы изучить этот загадочный регион подробнее
Да ивообще, мне с картинками нагляднее, один чёрт я не вчитываюсь особо, поскольку неинтересно;)
А по-поводу подпевал.. мне непонято, что конкретно ты хотел сказать:confused:

Так что Западенцы инопланетяне чтоль?

По классической теории - они самые русские, по новой российской - марсиане;)
Добавлено через 6 минут
По классической теории - они самые русские, по новой российской - марсиане;)

От пля, соврамши)) Подчитал чуть внимательней таблички, самые русские - поляки!:іржач:

Хм, это что же получается, что на самом деле все русскими оказались? :eek:
А как же Ющенко и его американская баба из госдепа США? Не уж то брешут? Украинцев не существует, есть только русские?:confused:
А кого тогда ненавидеть, как дальше жить? Я что зря изучением мовы занялся?:(

Как кого? Финно-угров;)

Назад
Зверху Знизу