4000 грн на місяць

Украинский язык!

• Автор теми Автор теми Res
  • Дата створення Дата створення
Хаос сказав(ла):
2 maxkit:
Я не знаю, на кого Gata злобно нападала, но здравый смысл в ее словах есть. Язык должен быть удобен прежде всего его активным пользователям. И это очевидно.
А когда о языке берутся рассуждать люди, которые не хотят или не умеют на нем говорить, то это есть маразм.
Тем более если это делается с целью в очередной раз унизить носителей этого языка.
Сравнение с налогами некорректно. Финансы и культура слишком разные материи.

Не согласен с вами. На этом форуме активно обсуждаются темы "политика" и "экономика" хотя большинство форумчан не являются политологами или экономистами и довольно часто несут откровенную чушь. Это по вашему не маразм? Зато когда речь заходит о украинском языке - сплошные вопли и сопли озабоченных носителей "мови". А зачем собственно существует этот форум? Чтобы каждый мог свободно высказать свою точку зрения.

Останнє редагування:
-[shak сказав(ла):
-]
чистейший украинский ???? это как ??? вот бы услышать
Повторяю еще раз:
советую поехать туда...
если действительно интересно - вперед, это не очень далеко...

poni сказав(ла):
Повторяю еще раз:
советую поехать туда...
если действительно интересно - вперед, это не очень далеко...

Чушь. Я много раз был в Сахновщине,сейчас там полно суржика. Пример вашей бабушки непонятного года рождения ничего не доказывает. Учиитель украинского языка в Донецке ;) будет тоже весьма уместен в качестве примера

unimex сказав(ла):
Чушь. Я много раз был в Сахновщине,сейчас там полно суржика. Пример вашей бабушки непонятного года рождения ничего не доказывает. Учиитель украинского языка в Донецке будет тоже весьма уместен в качестве примера
Потрясающе!
Необразованная старушка. не умеющая писать. из села. она каким-то странным образом, конечно, отличалась от остальных. так. как отличается учитель укр. языка в Донецке, от остальных жителей этого города. Года рождения я ее не знаю. она умерла. когда мне было 5 лет, но именно благодаря тому. что она меня до этих 5 лет воспитывала. я прекрасно понимаю ураинский язык и нормально на нем говорю. И в школе с самого начала у меня не было проблем. в отличие от моих сугубо на русском говорящих одноклассников.

То, что вы ответили на мой пост "чушь", говорит мне только о том. что каждый слышит только то. что хочет слышать и не более.

unimex сказав(ла):
Чушь. Я много раз был в Сахновщине,сейчас там полно суржика. Пример вашей бабушки непонятного года рождения ничего не доказывает. Учиитель украинского языка в Донецке ;) будет тоже весьма уместен в качестве примера

вот и я о том же .... сейчас то наверное и в живых НЕТ ни одного человека, который разговаривал бы НА ЧИСТЕЙШЕМ УКРАИНСКОМ.
девушка явно что-то путает

poni сказав(ла):
То, что вы ответили на мой пост "чушь", говорит мне только о том. что каждый слышит только то. что хочет слышать и не более.

ну нет сейчас людей (из ныне жывущих) которые знают, ещё раз повторю... чистейший укр

-[shak сказав(ла):
-]
ну нет сейчас людей (из ныне жывущих) которые знают, ещё раз повторю... чистейший укр
Это вы что-то путаете...
Видимо подменяете понятие о чистоте укр. языка)))
Не может быть тут точного определения, однозначно.
А категоричность ваших оценок выдает с головой просто ваше негативное отношение к ситуации с языком в Украине. И не более. а посему. общаться с вами очень скушно - сразу понятно, что вы скажете..

poni сказав(ла):
Потрясающе!
Необразованная старушка. не умеющая писать. из села. она каким-то странным образом, конечно, отличалась от остальных. так. как отличается учитель укр. языка в Донецке, от остальных жителей этого города. Года рождения я ее не знаю. она умерла. когда мне было 5 лет, но именно благодаря тому. что она меня до этих 5 лет воспитывала. я прекрасно понимаю ураинский язык и нормально на нем говорю. И в школе с самого начала у меня не было проблем. в отличие от моих сугубо на русском говорящих одноклассников.

Не ловите меня за руку. Чушью я называю попытку распространения единичных признаков какого либо явления на всю выборку. Это по меньшей мере некорректно. Ваша бабушка непонятно когда родилась, непонятно где провела свое детство, непонятно где научилась украинскому языку. С таким же успехом я могу утверждать, что жители Харьковской области исторически использовали в общении только русский, а в качестве доказательства упомянуть свою покойную бабку 1905 года рождения, которая родилась и всю жизнь прожила на Слобожанщине, и при этом говорила и писала на прекрасном русском языке.

2 poni
не подменяю, а понимаю....
а що до української мови ... я чудово їю володію ... і моє відношення до неї скоріше позитивне, але не в усіх відносинах, тому я вище і запропонував усім визначитись ... хто ? і як ? розуміє цю проблему

unimex сказав(ла):
Не ловите меня за руку. Чушью я называю попытку распространения единичных признаков какого либо явления на всю выборку. Это по меньшей мере некорректно. Ваша бабушка непонятно когда родилась, непонятно где провела свое детство, непонятно где научилась украинскому языку. С таким же успехом я могу утверждать, что жители Харьковской области исторически использовали в общении только русский, а в качестве доказательства упомянуть свою покойную бабку 1905 года рождения, которая родилась и всю жизнь прожила на Слобожанщине, и при этом говорила и писала на прекрасном русском языке.

прямо в точку
+1

А граждане Украины других национальностей (евреи, русские и др.) естественно таковыми носителями языка не являются, и их мнение по этому поводу можно выслушать разве что в 10-ю или 20-ю очередь. Себя я считаю вправе высказываться по этому поводу, т.к укр. язык у меня в активе на где-то на 30% .
Продолжу мысль. В таком случае решать вопрос о русском языке должны активные носители русского языка.
И где тогда будет мова, подсказать? ;)

Я скорее за то, чтобы русский стал официальным. Ибо второй государственный породит излишнюю бюрократию, ИМХО.
А официальный статус и проблему снимет по большей части, и бумагомарательство не так увеличит.

DM сказав(ла):
Я скорее за то, чтобы русский стал официальным. Ибо второй государственный породит излишнюю бюрократию, ИМХО.
А официальный статус и проблему снимет по большей части, и бумагомарательство не так увеличит.
Официальный и государственный - одно и то же. См. решение Конституционного суда.

Официальный и государственный - одно и то же. См. решение Конституционного суда.
Не знал. Спасибо за просвещение :)

maxkit сказав(ла):
Красной нитью проходит одна мысль, а именно: "А ты кто такой?!" (С)Паниковский :-) платит налога в государственный бюджет, тем больше у него вияния на все вопросы, в том числе и языковые :-) Разумеется, это не вполне серьёзное предложение, но даже оно намного более здравое, чем Ваш "декрет о сегрегац)
Правильно. Надо же людей поставить на место, если они этого не понимают. Все равно, что китайцы возмущаются -"ну какой долбанный и убогий этот русский язык, и что за новые правила идиотские ввели; мы 10 лет его учили-мучили-толком-не-знаем, едва запомнили, что надо говорить"Привет, как дела?", а они уже новое правило придумали, что надо говорить "Превед , каг делы?" Вот я людям, которые считают, что они знают укр. язык, а на самом деле это далеко не так, объяснила, что они китайцы и нечего им влазить в эти вопросы.

unimex сказав(ла):
Не согласен с вами. На этом форуме активно обсуждаются темы "политика" и "экономика" хотя большинство форумчан не являются политологами или экономистами и довольно часто несут откровенную чушь. Это по вашему не маразм? Зато когда речь заходит о украинском языке - сплошные вопли и сопли озабоченных носителей "мови". А зачем собственно существует этот форум? Чтобы каждый мог свободно высказать свою точку зрения.
Вы не совсем правы. Люди имеют отношение и к политике и к экономике, поэтому они могут о ней говорить, но принимать решения, законы и т.д. должны специалисты в этом деле. Понимаете, может все захотят получать пособие по безработице в 1000 дол. и 90% населения страны за это проголосует на любом референдуме и если это еще красиво приподнести, то еще и на баррикады выйдет сражаться. Но решение принимается исходя все-таки из определенных расчетов, прогнозов специалаистов.
Точно так же и в языке. Украиноязычное население в первую очередь должно беспокоиться о том, что происходит с их языком, как и русскоязычное печься о руссом языке. Но окончательно вводить или менять правила в языке должны специалисты в этих вопросах.

-[shak]- сказав(ла):
вот и я о том же .... сейчас то наверное и в живых НЕТ ни одного человека, который разговаривал бы НА ЧИСТЕЙШЕМ УКРАИНСКОМ.
девушка явно что-то путает

Чистейший укр/рус/англ ... язык -БРЕД. Это как дистиллированная вода - в природе не встречается. А в Сахновщине - единственном районе Хар. обл., действительно, в совковые времена не было ни одной русской школы, поэтому там и сохранился украинский язык в чистом виде и до сегодняшнего дня. Это знаю, т.к. в детстве туда ездила в бабушке-дедушке.

DM сказав(ла):
Продолжу мысль. В таком случае решать вопрос о русском языке должны активные носители русского языка.
И где тогда будет мова, подсказать? ;)
Мысль вы явно не поняли. В данном топике речь идет о вопросах правописания, граммаитки и пр. украинского языка. А не вопрос о языке как о вопросе его функционирования в законодательном порядке.
Естественно русские должны заботиться о своих "креативах", "мерчандайзерах", "преведах" и пр. фигне. (это по теме топика)

Gata сказав(ла):
Правильно. Надо же людей поставить на место, если они этого не понимают. Все равно, что китайцы возмущаются -"ну какой долбанный и убогий этот русский язык, и что за новые правила идиотские ввели; мы 10 лет его учили-мучили-толком-не-знаем, едва запомнили, что надо говорить"Привет, как дела?", а они уже новое правило придумали, что надо говорить "Превед , каг делы?" Вот я людям, которые считают, что они знают укр. язык, а на самом деле это далеко не так, объяснила, что они китайцы и нечего им влазить в эти вопросы.
Есть нюанс. Китайцы приехали в Украину, их сюда никто не звал, а люди, о которых Вы говорите - они здесь родились, их родители здесь родились, они здесь выросли, они здесь работают и платят налоги в бюджет. Они с детства учили украинский язык, и даже если не пользуются им в быту, знают его, поэтому рассуждать имеют полное право.
Сейчас сверху навязывается именно одна из "ветвей" языка - польско-мадьярская. В Полтаве Вы не услышите ни "милициятна", ни "на кшталта". А те мифические "специалисты", о которых Вы говорите - это журналисты ТВ и поляки, типа Жулинского. Такие же специалисты, как и гринджол Томенко - музыковед.
К тому же, никто бы не сопротивлялся даже чистому польскому, если бы им не подменяли украинский язык и если бы не переводили всё с русского на этот польско-мадьярский, навязывая его во всех сферах жизни.

unimex сказав(ла):
Не ловите меня за руку. Чушью я называю попытку распространения единичных признаков какого либо явления на всю выборку. Это по меньшей мере некорректно.
Да? Вот мой пост, плиз, где тут о выборке?
poni сказав(ла):
Знаете, я тоже с детства слышала украинскую речь. Моя прабабшука говорила на чистейшем украинском. И представляете, она не с ЗУ, А всего лишь из Харьковской области. Сахновщина.
unimex сказав(ла):
Ваша бабушка непонятно когда родилась, непонятно где провела свое детство, непонятно где научилась украинскому языку.
Кому не понятно? Мне понятно. Вам не понятно? Спросите, я отвечу, что там и родилась, там и дество провела, в Харькове оказалась в довольно преклонном возрасте.
unimex сказав(ла):
С таким же успехом я могу утверждать, что жители Харьковской области исторически использовали в общении только русский, а в качестве доказательства упомянуть свою покойную бабку 1905 года рождения, которая родилась и всю жизнь прожила на Слобожанщине, и при этом говорила и писала на прекрасном русском языке.
Дело в том, что вы тут именно утверждаете, что ЖИТЕЛИ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ и т.д....а я ничего не утверждала, я просто сказала почему хорошо знаю язык. Да и Слобожанщина слишком уж велика.

Назад
Зверху Знизу