Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Хаос сказав(ла):На форуме уже несколько веток о проблеме языка. Сколько можно?
Есть государство со всеми атрибутами (Конституцией, флагом, гимном, языком). Так устроен мир.
Зачем эта демагогия?
Представьте, что в США крупные этнические группы начнут требовать вводит в каждом штате параллельный язык как официальный. Это бред.
Главное не статус языка, а отсутствие дискриминации по языковому признаку. В Украине этого нет. Что еще надо????
Поговорить просто больше не о чем, имхо. Был есть и будет украинский язык. Не парьтесь, люди. Мне тоже это не нравится, в смысле отдельные моменты украинизации. А развивать флейм на тему "за державу обидно"...ну...как-то не информативно, что ли. Демагогией попахивает
Не устраивает - нужно бороться. Не хочется бороться - смиритесь и ищите положительные стороны в этом. Тем более, что не всё так плохо, имхо. Да, давят. Но ведб действительно - кино показывают на русском в кинотеатрах, общаемся на русском, половина договоров - тоже на русском ! И ничего. Все живы. А тема запад-восток вечна. И говорить о ней можно столько же, сколько на тему первичности яйца или курицы. Когда уж совсем не о чем больше 
Вот и я о том жеИнтересно, есть ли на форуме хоть один человек, который документально может потвердить свою чистокровную принадлежность хоть к какой-нибудь национальности
. А то пальцы топорщить все горазды...DM сказав(ла):Вот и я о том же. А то пальцы топорщить все горазды...
смотря до какова колена )))
Но чтоб документально 
Хаос сказав(ла):Тема действительно бесконечная. Будущее нас рассудит.
DM сказав(ла):Ну я ж писал - хотя бы до 3-гоНо чтоб документально
![]()
Ushanos сказав(ла):Согласен, что в украинском на телевидению много польского оттенка.
Хаос сказав(ла):Ребята, не могу понять одного: допустим завтра мы проснемся и услышим указ Президента, что русский стал вторым государственным. НУ И ЧТО????????????????????
У кого-то появятся лишние деньги или перестанут болеть зубы, или желанная женщина полюбит наконец ? Что изменится для каждого КОНКРЕТНОГО человека?
Ну я бы понял, если бы нас за русский язык сажали в тюрьмы. Тогда да, Победа. А так что?
Я думаю, что московские политтехнологи сами не заинтересованы в таком сценарии. Ведь в этом случае исчезает мощный предлог для дальнейшего разшатывания ситуации в Украине.
Gata сказав(ла):Граждане, постящие сюда чтопопало, читайте первую страницу темы. Речь идет о том, что в украинском языке сейчас появились новые слова (полонизмы, как выразился автор), введены новые правила и т.д., что укр. язык превращается в польский и то, что сейчас пытаются "навязать" - укр. языком не является. Это суть темы, для тех, кто не понял или не вчитывался о чем речь.
Дальше, между щирым 100% украинцем Макскитом и мною, на 50% щирою украинкою (на 50 - русской) завязалась дискуссия. М. считает, что автор прав. Я считаю, что не совсем. Т.к. те новшества, которые как приходят так и уходят из языка, главным образом приживаются, если их одобрило большинство носителей этого языка, т.е. тех, кто на нем ПОСТОЯННО говорит( в рабочей и бытовой обстановке), читает, пишет и т.д. - одним словом активно использует. Причем, некоторые слова, "полонизмы" как их назвал автор топика- хотя на самом деле могут быть и германизмами и американизмами и т.п. - не являются новыми, а давно уже употреблялись на западной Украине и вне Украины украиноязычним населением США, Канады, Бразилии и т.п. Некоторые правила, которые сейчас приняли - склонять те слова, которые в русском языке не склоняются (кино, пальто и т.п.) - опять же я считаю вполне органично вписываются в украинскую речь. Я с детсва слышала в селах говорили "кина не будэ", это не потому, что люди неграмотные, а т.к. это НОРМА для украинского языка - склонять существительные, и чхали они тогда на ту норму языка, которая существовала и была привнесена из русского языка. Так что сейчас то, что и так существовало и проговаривалось в языке, утвердили как норму. Это по теме.
По поводу обиженных русскиех, евреев и пр.
Я считаю и продолжаю это утверждать, что влазить в ГРАММАТИЧЕСКИЕ, ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ и пр. ФИЛИЛОГИЧЕСКИЕ вопросы языка имеют право в 1-ю очередь АКТИВНЫЕ НОСИТЕЛИ ЯЗЫКА (я уже писала, что это люди практически постоянно на нем говорящиЕ, читающие и пишущие), во 2-ю очередь филологи-украинисты. Естественно, что активными носителями языка являются УКРАИНЦЫ (не как граждане страны -по паспорту), а по роже, т.е. по родителям, по традициям, культуре и т.д. ит.п. А граждане Украины других национальностей (евреи, русские и др.) естественно таковыми носителями языка не являются, и их мнение по этому поводу можно выслушать разве что в 10-ю или 20-ю очередь. Себя я считаю вправе высказываться по этому поводу, т.к укр. язык у меня в активе на где-то на 30% .
Опять же, если еврей, негр китаец, русский является активным носителем укр. языка (что даже статистичеки не подтверждается в Украине), то ради бога, пусть возмущается/принимает/не принимает эти новые правила и изменения в языке.
Ну а на счет ХТЗ - что у меня не может быть собственного мнения по этому поводу?
P.S. Не сильно кипятитесь русскоязычное население, скоро вы будете говорить ПРЕВЕД, КАГ ДЕЛА и т.д.
Вы обратите внимание, как "ловко" Вы "ставите на место" собеседников
Одной собеседнице Вы сказали, что с ней не о чем говорить, т.к. она - учитель танцев. Другой сообщили, что говорить с ней не о чем, потому что она - с ХТЗ. Мне сообщили, что я еврей, хотя я Вам уже 5 раз сказал, что евреем не являюсь, но и тем не менее Вы и сейчас вставили свою "иронию" назвав меня "щирым 100% украинцем"
Причём, ответ у Вас один: "я имею право на своё мнение". Это, разумеется, так, законом Вам никто не возброняет Ваши злобные (именно так) выпады в адрес других людей. Но ведь человек тем от животного и отличается, что понимает не только закон силы
Впрочем, я закругляюсь, т.к. подозреваю, что воспитывать Вас - несколько поздновато, да и не моя это прерогатива 
Разумеется, это не вполне серьёзное предложение, но даже оно намного более здравое, чем Ваш "декрет о сегрегации" 
кому нужное?В том-то и дело, что заставляют делать НУЖНОЕ
Знаете, я тоже с детства слышала укоаинскую речь. Моя прабабшука говорила на чистейшем украинском. И представляете, она не с ЗУ, А всего лишь из Харьковской области. Сахновщина. Советую поехать туда и удивиться тому, что там люди до сих пор говорят на украинском.pchelka сказав(ла):Бред.Значит родители -западенцы и в семье на мове говорили.У нас ,даже дети ,учащиеся в украинских школах ,нигде не говорят на мове.
poni сказав(ла):Знаете, я тоже с детства слышала укоаинскую речь. Моя прабабшука говорила на чистейшем украинском. И представляете. она не с ЗУ. А всего лишь из Харьковской облати. Сахновщина. Советую поехать туда и удивиться тому, что там люди до сих пор говрят на украинском.