4000 грн на місяць

Украинский язык!

• Автор теми Автор теми Res
  • Дата створення Дата створення
Gata, ты в состоянии доказать, что как минимум 3 поколения твоих предков были чистокровными украинцами?

Хаос сказав(ла):
На форуме уже несколько веток о проблеме языка. Сколько можно?
Есть государство со всеми атрибутами (Конституцией, флагом, гимном, языком). Так устроен мир.
Зачем эта демагогия?
Представьте, что в США крупные этнические группы начнут требовать вводит в каждом штате параллельный язык как официальный. Это бред.
Главное не статус языка, а отсутствие дискриминации по языковому признаку. В Украине этого нет. Что еще надо????

Согласен. Флейм. ;) Поговорить просто больше не о чем, имхо. Был есть и будет украинский язык. Не парьтесь, люди. Мне тоже это не нравится, в смысле отдельные моменты украинизации. А развивать флейм на тему "за державу обидно"...ну...как-то не информативно, что ли. Демагогией попахивает ;) Не устраивает - нужно бороться. Не хочется бороться - смиритесь и ищите положительные стороны в этом. Тем более, что не всё так плохо, имхо. Да, давят. Но ведб действительно - кино показывают на русском в кинотеатрах, общаемся на русском, половина договоров - тоже на русском ! И ничего. Все живы. А тема запад-восток вечна. И говорить о ней можно столько же, сколько на тему первичности яйца или курицы. Когда уж совсем не о чем больше ;)

Интересно, есть ли на форуме хоть один человек, который документально может потвердить свою чистокровную принадлежность хоть к какой-нибудь национальности
Вот и я о том же ;) . А то пальцы топорщить все горазды...

наконец то хоть в чём то сошлись ))))
+1

DM сказав(ла):
Ну я ж писал - хотя бы до 3-го :) Но чтоб документально ;)

а ты случайно не подскажешь как и где мона проверить своё геологическое дерево ? а то я знаю частями... хотя фамилия у меня редкая. на 2004 единственная в Харькове

Граждане, постящие сюда чтопопало, читайте первую страницу темы. Речь идет о том, что в украинском языке сейчас появились новые слова (полонизмы, как выразился автор), введены новые правила и т.д., что укр. язык превращается в польский и то, что сейчас пытаются "навязать" - укр. языком не является. Это суть темы, для тех, кто не понял или не вчитывался о чем речь.
Дальше, между щирым 100% украинцем Макскитом и мною, на 50% щирою украинкою (на 50 - русской) завязалась дискуссия. М. считает, что автор прав. Я считаю, что не совсем. Т.к. те новшества, которые как приходят так и уходят из языка, главным образом приживаются, если их одобрило большинство носителей этого языка, т.е. тех, кто на нем ПОСТОЯННО говорит( в рабочей и бытовой обстановке), читает, пишет и т.д. - одним словом активно использует. Причем, некоторые слова, "полонизмы" как их назвал автор топика- хотя на самом деле могут быть и германизмами и американизмами и т.п. - не являются новыми, а давно уже употреблялись на западной Украине и вне Украины украиноязычним населением США, Канады, Бразилии и т.п. Некоторые правила, которые сейчас приняли - склонять те слова, которые в русском языке не склоняются (кино, пальто и т.п.) - опять же я считаю вполне органично вписываются в украинскую речь. Я с детсва слышала в селах говорили "кина не будэ", это не потому, что люди неграмотные, а т.к. это НОРМА для украинского языка - склонять существительные, и чхали они тогда на ту норму языка, которая существовала и была привнесена из русского языка. Так что сейчас то, что и так существовало и проговаривалось в языке, утвердили как норму. Это по теме.
По поводу обиженных русскиех, евреев и пр.
Я считаю и продолжаю это утверждать, что влазить в ГРАММАТИЧЕСКИЕ, ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ и пр. ФИЛИЛОГИЧЕСКИЕ вопросы языка имеют право в 1-ю очередь АКТИВНЫЕ НОСИТЕЛИ ЯЗЫКА (я уже писала, что это люди практически постоянно на нем говорящиЕ, читающие и пишущие), во 2-ю очередь филологи-украинисты. Естественно, что активными носителями языка являются УКРАИНЦЫ (не как граждане страны -по паспорту), а по роже, т.е. по родителям, по традициям, культуре и т.д. ит.п. А граждане Украины других национальностей (евреи, русские и др.) естественно таковыми носителями языка не являются, и их мнение по этому поводу можно выслушать разве что в 10-ю или 20-ю очередь. Себя я считаю вправе высказываться по этому поводу, т.к укр. язык у меня в активе на где-то на 30% .
Опять же, если еврей, негр китаец, русский является активным носителем укр. языка (что даже статистичеки не подтверждается в Украине), то ради бога, пусть возмущается/принимает/не принимает эти новые правила и изменения в языке.
Ну а на счет ХТЗ - что у меня не может быть собственного мнения по этому поводу?

P.S. Не сильно кипятитесь русскоязычное население, скоро вы будете говорить ПРЕВЕД, КАГ ДЕЛА и т.д.

Так я об этом и говорила, что не за чем им совать в свои носы в дела украиноговорящих

2 Хаос

Тему открывала не я, я в нее только ответила. Так что спроси у автора, чего это его так беспокоит.

Ushanos сказав(ла):
Согласен, что в украинском на телевидению много польского оттенка.

ни фига себе, а какой еще оттенок может или должен быть? Украина с какой страной граничит? А русского оттенка нет?:пиво: :клас:

Хаос сказав(ла):
Ребята, не могу понять одного: допустим завтра мы проснемся и услышим указ Президента, что русский стал вторым государственным. НУ И ЧТО????????????????????
У кого-то появятся лишние деньги или перестанут болеть зубы, или желанная женщина полюбит наконец ? Что изменится для каждого КОНКРЕТНОГО человека?
Ну я бы понял, если бы нас за русский язык сажали в тюрьмы. Тогда да, Победа. А так что?
Я думаю, что московские политтехнологи сами не заинтересованы в таком сценарии. Ведь в этом случае исчезает мощный предлог для дальнейшего разшатывания ситуации в Украине.

100% согласен :клас:

Gata сказав(ла):
Граждане, постящие сюда чтопопало, читайте первую страницу темы. Речь идет о том, что в украинском языке сейчас появились новые слова (полонизмы, как выразился автор), введены новые правила и т.д., что укр. язык превращается в польский и то, что сейчас пытаются "навязать" - укр. языком не является. Это суть темы, для тех, кто не понял или не вчитывался о чем речь.
Дальше, между щирым 100% украинцем Макскитом и мною, на 50% щирою украинкою (на 50 - русской) завязалась дискуссия. М. считает, что автор прав. Я считаю, что не совсем. Т.к. те новшества, которые как приходят так и уходят из языка, главным образом приживаются, если их одобрило большинство носителей этого языка, т.е. тех, кто на нем ПОСТОЯННО говорит( в рабочей и бытовой обстановке), читает, пишет и т.д. - одним словом активно использует. Причем, некоторые слова, "полонизмы" как их назвал автор топика- хотя на самом деле могут быть и германизмами и американизмами и т.п. - не являются новыми, а давно уже употреблялись на западной Украине и вне Украины украиноязычним населением США, Канады, Бразилии и т.п. Некоторые правила, которые сейчас приняли - склонять те слова, которые в русском языке не склоняются (кино, пальто и т.п.) - опять же я считаю вполне органично вписываются в украинскую речь. Я с детсва слышала в селах говорили "кина не будэ", это не потому, что люди неграмотные, а т.к. это НОРМА для украинского языка - склонять существительные, и чхали они тогда на ту норму языка, которая существовала и была привнесена из русского языка. Так что сейчас то, что и так существовало и проговаривалось в языке, утвердили как норму. Это по теме.
По поводу обиженных русскиех, евреев и пр.
Я считаю и продолжаю это утверждать, что влазить в ГРАММАТИЧЕСКИЕ, ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ и пр. ФИЛИЛОГИЧЕСКИЕ вопросы языка имеют право в 1-ю очередь АКТИВНЫЕ НОСИТЕЛИ ЯЗЫКА (я уже писала, что это люди практически постоянно на нем говорящиЕ, читающие и пишущие), во 2-ю очередь филологи-украинисты. Естественно, что активными носителями языка являются УКРАИНЦЫ (не как граждане страны -по паспорту), а по роже, т.е. по родителям, по традициям, культуре и т.д. ит.п. А граждане Украины других национальностей (евреи, русские и др.) естественно таковыми носителями языка не являются, и их мнение по этому поводу можно выслушать разве что в 10-ю или 20-ю очередь. Себя я считаю вправе высказываться по этому поводу, т.к укр. язык у меня в активе на где-то на 30% .
Опять же, если еврей, негр китаец, русский является активным носителем укр. языка (что даже статистичеки не подтверждается в Украине), то ради бога, пусть возмущается/принимает/не принимает эти новые правила и изменения в языке.
Ну а на счет ХТЗ - что у меня не может быть собственного мнения по этому поводу?

P.S. Не сильно кипятитесь русскоязычное население, скоро вы будете говорить ПРЕВЕД, КАГ ДЕЛА и т.д.

А теперь взгляните со стороны на то что Вы пишете в этой теме. Красной нитью проходит одна мысль, а именно: "А ты кто такой?!" (С)Паниковский :-) Вы обратите внимание, как "ловко" Вы "ставите на место" собеседников :-) Одной собеседнице Вы сказали, что с ней не о чем говорить, т.к. она - учитель танцев. Другой сообщили, что говорить с ней не о чем, потому что она - с ХТЗ. Мне сообщили, что я еврей, хотя я Вам уже 5 раз сказал, что евреем не являюсь, но и тем не менее Вы и сейчас вставили свою "иронию" назвав меня "щирым 100% украинцем" :-) Причём, ответ у Вас один: "я имею право на своё мнение". Это, разумеется, так, законом Вам никто не возброняет Ваши злобные (именно так) выпады в адрес других людей. Но ведь человек тем от животного и отличается, что понимает не только закон силы :-) Впрочем, я закругляюсь, т.к. подозреваю, что воспитывать Вас - несколько поздновато, да и не моя это прерогатива :-)

По теме. Предлагаю такой вариант. Чем больше человек платит налога в государственный бюджет, тем больше у него влияния на все вопросы, в том числе и языковые :-) Разумеется, это не вполне серьёзное предложение, но даже оно намного более здравое, чем Ваш "декрет о сегрегации" :-)

Хаос почему же не коректно. Если я явлюсь гражданином страны, то это не я для неё а, она для меня меня. И если мы граждане равны в правах, то маё право на культурноязыковое наследие не меньше чем у жителя Львова. Я мову понимаю и в некоторых частных случаях даже прветствую. Но когда я сегодня смотрел "Гардемарины вперёд" и видел подстрочный перевод на украинский меня не покидало ощущение что кто-от надо мной изащрённо издевается. А если учесть что в перспективе всё вещание будет только на украинском... Нда перспективка та ещё. Вобщем тонкая это тема, и не чего хорошего в её педалировании нет.

Останнє редагування:
2 ALL

народ прежде чем спорить на эту тему, я предлагаю создать какой нить критерий. А то большинство понимает это по разному.
я предлагаю следующее:

теле-радио вещание
документация
разговорная речь(тут уж точно никто никого не заставит)
образование

ну мож ещё у кого какие идеи ?...

Останнє редагування:
pchelka сказав(ла):
Бред.Значит родители -западенцы и в семье на мове говорили.У нас ,даже дети ,учащиеся в украинских школах ,нигде не говорят на мове.
Знаете, я тоже с детства слышала укоаинскую речь. Моя прабабшука говорила на чистейшем украинском. И представляете, она не с ЗУ, А всего лишь из Харьковской области. Сахновщина. Советую поехать туда и удивиться тому, что там люди до сих пор говорят на украинском.

Останнє редагування:
poni сказав(ла):
Знаете, я тоже с детства слышала укоаинскую речь. Моя прабабшука говорила на чистейшем украинском. И представляете. она не с ЗУ. А всего лишь из Харьковской облати. Сахновщина. Советую поехать туда и удивиться тому, что там люди до сих пор говрят на украинском.

чистейший украинский ???? это как ??? вот бы услышать

Забавно...
Ведь Гата во многом права. Ну не должны волновать ньюансы языка тех, кто на нем не говорит. А то выходит так. что большинство вроде как терпеть мову не может, считает ее селянськой и т.д. и при этом яро возмущается, что в ней много польского. Странно, правда? Ну если вам этот язык ни к чему и говрите вы не на нем, и не любите его, то значит и по телевизору не слушаете, подстрочный перевод точно не должны читать - ну зачем вам? И откуда такие познания в окраске языка, откуда такое знание звучания, что различаете и польскость и непольскость... Потрясающе.

Назад
Зверху Знизу