Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Украинский язык как признак интеллигентности

• Автор теми Автор теми Oleg Kharkiv 2
  • Дата створення Дата створення
Смысла темы не вижу.
Я лично считаю что язык общения не является признаком интеллигентности.
Могу конечно развести ****, но пока небуду.
свидомые не подходят под критерий интеллигентности - развивая пост топик - стартера.
Между прочим.

.Однажды странствующий рыцарь Ланцелот попал в город, в котором уже много лет правит жестокий Дракон. Большинство жителей города почему-то не хотят, чтобы их спасли от тирании, объясняя её исторической традицией. Ланцелот, спасая жертву Дракона – невинную девушку, вызывает чудище на бой и убивает его, а сам раненый уходит из города. Победу над Драконом присваивает себе бургомистр, его бывшая марионетка. В городе воцаряются новые порядки, ничуть не лучше старых. Спустя некоторое время, Ланцелот возвращается в город, чтобы объяснить жителям – сама по себе смерть Дракона ничего не значит, ***** Дракона можно, убив его в себе....

Мамаду, **** в себе дракона! И сразу жить станет легче.
причем тут твой пост к "****е"? Ты уж как то придерживайся темы , а то ни к селу ни к городу ....

Чем чётче будет поставлен вопрос, тем чётче я на него отвечу.
На вопрос : Штурман, прибор? очень трудно дать точный ответ.
понятно ... чтоб понять нить разговора, в который ты бесцеремонно влез, надо хоть предыдущие посты почитать

При Союзе украинскго стеснялись, потому что это была "крестьянская" речь пригородов и райцентров. Теперь ситуация изменилась коренным образом. В Черкассах нередко можно услышать отборный украинский язык. Именно это и является признаком интеллигентности, новой культуры горожан
И какая из вашей жены леди, если она последний раз в театре... не была никогда? (с):D
Теперь многое изменилось, впечатление такое, что в школах вообще ничему не учат, молодёжь не знает ни русского ни украинского, количество ошибок просто зашкаливает, признак, по которому можно определить возраст - ошибка, связанная с употреблением мягкого знака в глаголах. Украинский язык престижным никогда не был и не будет (за исключением свидомой братии, но это уже ближе к диагнозу), он останется языком бытового общения, сказок, песен, но не будет языком культуры и науки, не судьба.

Вертижир сказав(ла):
Так они не считали Северную Чехию,-судеты,своей Родиной
Так и многие русские, проживающие в Украине не считают ее своей Родиной.

Вертижир сказав(ла):
...в силу политических разовых устремлений отдельных персон стали частью незалежной новой державы -Украина.
Этих "отдельных" персон набралось аж почти 29млн. или свыше 90% от принимавших участие в референдуме. Так, для справки.

И кстати, в русском языке нет слова "незалежный".

Вертижир сказав(ла):
Можете без приведения поговорок,которые к вам можно с большим основанием привести, пояснить где и как ограничивался украинский язык...И насколько меньше печатных изданий (пресса,книги) в УССР издавалось, чем теперь на Украине?И были ли выступления депутатов Верховного Совета СССР о запрете или штрафах за использование украинского?
Я не буду закапываться глубоко в историю, возьму только период 1960-1990хх.

В 60-е годы происходит массовый переход украинских школ на русский язык. Это последствия Постановления Пленума ЦК КПСС о переходе украинских школ на русский язык преподавания от 1958г. Все это параллельно с новой программой КПСС о слиянии наций в единый советский, т.е. русский народ. С 60 по 80гг. было несколько закручиваний гаек. С 1983 года - за русский язык преподавания начинают доплачивать. Фактически командой сверху украинский язык вытеснили не только из школы, но и из вузов. В это же время резко усиливается политическое давление на украинских культурных деятелей.

Далее, штрафов за использование украинского не было. Но это простая формальность... Штрафов нет. Но хочешь высшее образование - только на русском. Карьерный рост - давай шпрехай по-русски. Фактически устанавливался четкий барьер - хочешь чего-то достичь в жизни, значит *** тебе, а не украинский. Украинский целенаправленно загонялся в социальное гетто. То, что язык выжил, так это вопреки, а не благодаря "заботе государства".

Так, что все было. Просто из Москвы это не видно.

Царь Соломон сказав(ла):
Я так понимаю, что ребёнок у тебя русскоязычный, ты спроси у него, как он относится к тому, чтобы преподавание всех предметов у него было на укр мове?
Я серьезно думаю, что ребенку индиферентно. Учить с нуля - все равно на каком языке, хоть на украинском, хоть на английском, нужны лишь базовые знания языка. Все остальное наверстается буквально за несколько недель-месяцев.

Дети схватывают быстро, внезависимости от языка. И как правило не заморачиваются с вопросом на каком языке у нас математика или физика. Так, для примера. У меня есть один очень давний знакомый. Он русский изо всех сил. Тоже грезит про Российскую Империю, особый путь и т.п. Соответственно в доме атмосфера аналогичная. Ну так вот он мне как-то в шоке рассказывал, что пытался помочь дочке с задачками по математике, а родная кровинушка, его великорусская доця заявляет ему - "Папа, ты мне по украински объясняй, мне так понятней". Тут він і скам'янів (с)

Царь Соломон сказав(ла):
У меня в классе только двое были освобождены от изучения укр мовы (дети военных), все остальные им очень сильно завидовали.
Фигасе... сознательный у вас класс.
Я помню у нас человек 8-10 было освобождено... Хотя у нас детей военных было немало. Как раз построили новый дом и 4 подъезда заселили предпенсионными вояками, которые попереводились служить в Украину со всех уголков СССР в ожидании скорой пенсии. Т.е. класса до 9 на уроках более 2/3 класса практически никогда не было. Потом, когда просцали, что выпускной экзамен таки придется украинский сдавать, многие вдруг воспылали желанием его изучать.

освобождались от аттестации знаний по украинскому языку ... на уроках они сидели .. слушали но оценок им не ставили ... и это логично
Нихера они не слушали. Сколько я помню, украинский у нас был практически всегда либо первые уроки, либо последние. Так, что обычно никто на уроках не сидел, да.

Это только стартовая точка, запустившая маховик преобразований средней школы. После этого закона принимается Закон УССР "Про зміцнення зв'язку школи з життям і про дальший розвиток системи народної освіти в Українській РСР". В нем, в частности уже шла речь о том, что язык обучения более не регламентируется и родители учеников могут выбирать школу с определенным языком обучения. Т.е. формально все соблюдено. Но это ж формально... Формально СССР был самой миролюбивой державой и вел только оборонительные войны...

А потом происходит вот та самая реформа, когда закрывают 7-летку и открывают 8-летку. Но вот только уже с русским языком обучения (по просьбам трудящихся, разумеется). Т.е. формально выбрать то ты можешь школу. Но только получаешь выбор без выбора, т.к. украинских школ может пара на район осталась. У меня мама как раз в такое "покращення" попала. Первые 7 или 8 лет отучилась в украинской школе, а потом бац - украинскую школу перепрофилировали в русскую.

ну кто вам сказал, что у студентов-первокурсников прописка постоянная?:)

А Ви студентка -першокурсниця? Вітаю!І куди ж Вам вдалось таки всупити? Тепнр можете років з п'ять в Харкові поотератись, перш ніж повернутись в рідну Рязань.

а кому ты нужен что бы таким как ты указывать,это в первую очередь твои проблемы.что бы социализироватся и иметь нормальную работу,ты должен забыть про тэлячу мову,иначе тебя будут козлить в любом мегаполисе украины

Попустись, боец-пИсатель "37коп/пост"....
Кто тебя х.йней такой снабжает для высеров?
Плюнь ему в глаз шоле...
Ибо идиёт он ;)

а кому ты нужен что бы таким как ты указывать,это в первую очередь твои проблемы.что бы социализироватся и иметь нормальную работу,ты должен забыть про тэлячу мову,иначе тебя будут козлить в любом мегаполисе украины

Ти ще у космос не полетів, нє?

Дети схватывают быстро, внезависимости от языка. И как правило не заморачиваются с вопросом на каком языке у нас математика или физика. Так, для примера.

Как сказать. С неделю назад рядом со мной один четвероклассник с учебником в руках объяснял другому, как решать задачу по математике. Я попросил посмотреть учебник. Он на мове. Решил пошутить и говорю: что ж вы решаете на русском, если задача на украинском?
А пацаненок совершенно серьезно отвечает: так мы сначала читаем задачу на мове, потом переводим ее на русский и решаем уже на русском.
Вот такая ненормальная математика..

Не пи...и понаїхавший нащадок безрідних Ванєк в тєплушках з Мордовії.
В Київі можна легко знайти гарну роботу зі знанням української та англіїської.
Козліть будуть тут тебе, бо таких г...ів нормальні люди не сприймають.

А ти думаєш дочки Путіна робили не так, коли починали жити за кордоном? А тепер вже так не роблять. От і з пацанятами буде те ж., що і з дочками Путіна.

:D Местный, ты совсем тронулся? При чем здесь путин с дочками?
А по сути - четвероклассники уже, т.е три года они уже так решают задачи..И дальше будут, потому что думают они на русском.

Да да да, ты будешь из Москвы считать меня гостем в Харькове с учетом того, что я здесь прожил всю жизнь :D :D :D
Ну и что,а мои предки и я родились в Харькове..Родственники и сейчас проживают.А в Москве я большую часть прожил,но москвичом коренным от этого никак не могу быть....Троллятина ты необразованная...Сначала научись общаться с незнакомыми тебе людьми,не делая априори выводов, а уж потом вырывать из контекста фразы,за неумением опровергнуть аргументированно.Таков стиль типичного тупого быдлорагулья,которое и наводняет Харьков последние 20 с лишним лет.

20 лет назад студенты ХПИ преимущественно говорили на приличном русском языке и были преимущественно горожанами (не только харьковчанами). Сейчас больше половины студентов разговаривает на суржике, не стесняясь, большая часть живет в общежитии, некоторые в своем селе химию просто не изучали по причине отсутствия учителя... Студентка в конце третьего семестра (позади три семестра высшей математики) на вопрос, сколько будет вместе одна четвертая и одна четвертая, не колеблясь, отвечает: две восьмых. Логично? А пишут хоть на русском, хоть на украинском, с жуткими ошибками. Причина очевидна: в девяностых детей рожали преимущественно в деревнях, потому что там, по крайней мере, были продукты питания. Сейчас мы в демографической яме и в ВУЗ берут всех, кто хочет. Хотя во времена СССР было доказано, что только 30% выпускников СШ (советской школы) способны продолжить обучение в ВУЗе. И в чем прогресс, стесняюсь спросить?

Слышу "украинскую" речь только от селюков.

Назад
Зверху Знизу