Bonanza сказав(ла):
Э-э нет... Не соглашусь. Происходит простейшая подмена понятий, в данном случае русский в смысле национальности и русский в смысле гос.принадлежности. Строили все, не только русские (в смысле национальности), но также и малоросы, белорусы, татары, евреи и прочие национальности. В этом всем есть частичка труда каждого народа. Просто в то время все они являлись поддаными Российской империи, поэтому никто не делил по национальности, все были русскими.
Главное, что хочу подчеркнуть, не надо думать, что россия всех облагодетельствовала и принесла свет и радость всем покоренным народам. Это был здоровый симбиоз - да, россия давала другим много, но и получала в ответ не меньше. Те же украинцы, белорусы, поляки, евреи, немцы и т.п. принимали активное участие и в строительстве и развитии в самой России.
Если же подходить к этому вопросу так как ты, то можно договориться до того, что столица Российской империи Петербург была построена украинцами (сколько было согнано народу с Украины на строительство никто и не считал), а раз так, то давайте потребуем чего-нибудь от Питера...
+1
И еще раз специально для тех кто сетует на то что деньги налогоплательщиков тратятся на перевод русских передач на украинский.
Вы все живете в стране, образование в которой год от года становится все хуже и хуже. И, у вас почему то спор переходит в плоскость как меня раздражает украинский. Как будто если будет вторым гос русский украинский кудато денется. Не хотите чтобы ваши дети украинский учили - уезжайте в Россию.
1. Возмите к примеру школы. У нас и в России. У нас изучают русский(отнють не самый простой язык в плане грамматики), украинский и иностранный. Тоже самое с литературой(сейчас русская вместе с иностранной). А можно было бы вместо русского изучать информатику, химию, физику или еще один иностранный. В России, например, украинский не изучают

.
2. Если будет 2 языка, то в судебных спорах, или комерческих договорах все равно будет бардак. Кто-то, например, все равно из принципа будет говорить только на русском(он же государственный), а кто-то наоборот(украинский же тоже гос). Вот вам и переводчик опять нужен(переводчика нужно оплачивать, вот ваши деньги на дубляж

). А если все(!) будут знать украинский - такого не будет. И, например, мы с вами не сможем переучиться, но наши дети - легко. Стоит их только отдать в украинские школы. А других, я надеюсь, скоро и не будет. Или будущее своих детей вам безразлично?
Ну, а референдум, как я уже упоминал, всего лишь предвыборная провакация. И мне жаль, что многие полит.силы играют на этом вопросе.
Кстати, по-моему, даже принятие русского региональным в Харькове - большая ошибка, за которую нам в будущем предстоит расплачиваться