Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Украинская культура?

• Автор теми Автор теми Irka
  • Дата створення Дата створення
Блин, да тут уже вообще никто ничего не понимает!

Кстати,-да. Румынский язык ближе к лытыни, чем современный итальянский, много позаимствовавший от готов.
Не спорю, язык близок. Но являются ли румыны прямыми нащадками Рима? Ну был аванпост Римской Империи где-то на далеком востоке, было римское управление, налоги собирали в римскую казну, наместники были из Рима. Ну и что? Стали от этого жители современной Румынии настоящими римлянами? Если и стали, то только в своем воображении.

Разговаривал с одним румыном, они наиболее близкими языками своего считают итальянский и как не странно-португальский...
О-о-о! У меня есть один знакомый румын - ярый националист. Это песТня - от него я услышал истории о том, что цивилизация зародилась на территории Румынии и много тыщ лет тому назад предки румын помогали строить египтянам пирамиды. На фоне этого претензии на "римскость" выглядят просто детской забавой.
Сорри за оффтоп.

Нда... не ловко, право, указывать ученому мужу на его промахи, но шо делать... уж больно высокая концетрация заблуждений на один пост. Я конечно не питаю иллюзий, что мои комментарии будут услышаны тем, кому адресованы, но все же...

Украиной эти земли назвали поляки,
Название Украина стало появляться в летописях где-то лет эдак за 350-400 до того, как украинские земли попали под власть польской короны. Смотри пост Танки. Промах №1.

которые :
а) захватили их силой меча и огня.
Неправда ваша. Украинские земли вошли в состав Польши в 1569 году. До этого они были в составе ВКЛ. Более того, шляхта Волыни и Подляшья перешла из ВКЛ в Польшу добровольно, еще до сейма. А уже на сейме было принято решение о переходе Волыни, Подляшья, Киевской земли, Брацлавщины и пр. в состав Королевства Польского. 1 июля 1569 г. договор об унии был подписан как польской шляхтой, так и шляхтой ВКЛ (куда входила и украинская шляхта) Где тут огонь и где тут меч? Сплошная демократия. Промах №2.

б) от польского слова "окраина" дали название местности.
Как будет окраина по-польски вам тут уже рассказали. Мой вам совет:
- прежде чем повторять байки российских историков про польскую окраину, не поленитесь открыть словарь.
- нельзя этимологию украинского слова строить на нормах русского языка
Промах №3.

захватить севернее и восточнее не смогли, хотя доходили до Костромы и дальше.
Да че там до Костромы... Москву трижды брали. Да все клятый гуманизьм :) Эвропэйцы, блин... метнальность не та... пытались править по хорошему, жизнь наладить... в итоге ******ось плачевно. А надо было по старинной московской традиции народ вырезать, оставшихся в живых вывезти к себе в холопы, а город спалить. Тогда б, глядишь, любили бы, сапоги б целовали, в ножки кланялись да до сих пор славили бы...

Далее: то, что под гнёт поляков не попало - сохранило название русь и русский. -
Так-с... промах №4... И тут вы ошиблись. Как раз пока были РП и ВКЛ название руський (с одной С) сохранялось. Вспомните как полностью называлось ВКЛ - Великое княжество Литовское, Руськое и Жмудское (c одной С, не путать). А шляхта украинских земель звалась "руська шляхта". В то время как гос.образование чуть северо-восточнее называлось Великое Княжество Московское, а потом и Царство Московское. Даже Богдан Хмельницкий (а это уже середина 17 века) обращался к Алексею Михайловичу как "Царю Московский".

Русь впоследствии трансформировалост в Россию.
Промах №5. В Россию трансформируется *******я, стырив название у своих соседей. Название россия (но не Русь почему-то) для Московского царства появилось только при Петре 1, и то это было переименование приказом сверху. Зарубежом не сразу это восприняли и Петр еще долго пытался настоять (есть жалобные грамоты о том, что его де неверно титуловали, по старому), чтобы зарубежные источники употребляли название россия, вместо *******я.

Маленькая цитатка из петиции К. Делямара в сенат в 1869 о вопросах реформы изучения истории Восточной Европы „Un peuple europeen de quinze millions oublie devant l'histoire"
"История не должна забывать, что до Петра І тот народ, который мы сейчас называем рутенами, назывался руським, или русинами, и его земля называлась Русью і Рутенией, а тот народ, который мы сейчас называем русским, назывался москвинами, а их земля - *******ей. В конце прошлого века все во Франции и Европе хорошо умели отличать Русь от *******и".

а вот теперь самый главный вопрос: ПОЧЕМУ ВЫ ТАК БЕРЕЖНО ДЕРЖИТЕСЬ ЗА ЭТО НАЗВАНИЕ, КОТОРОЕ ДАЛИ ВАШЕЙ ЗЕМЛЕ ОККУПАНТЫ?????????
См. в самое начало по поводу того, кто дал название нашей земле.
А почему держимся за название? Дык, научены уже - если держаться не будем, сопрут. Как пить дать сопрут. Опыт уже есть.

Считаете, что вы истинный наследники Киевской Руси - дык назовите страну Русью, себя русичами, язык - русским........
Да назывались уже, сколько столетий были русинами, руськими. Но потом кое-кто имечко украл. Мы народ, конечно, маленький, но гордый и с хорошей памятью - не хотим иметь ничего общего с теми, кто ворует.

Цитата:Сообщение от Tanka
Тобто все, що створювалося в Московії до пришестя Петра Першого не має відношення до російської культури?

нет... оно имеет отношение к русской культуре...
До Петра 1 название руський относилось к территории нынешней Украины и не имело отношения к Московскому гос-ву. Так, что давайте будем последовательны - если вы делите культуру по названию, а не по смысловому наполнению, то давайте договоримся, что все, что было "руского" до начала 18 века нам, а все, что после вам. Как вариантик? :)

т.н. украиницы - это выдумка истории

До отдельных товарищей никак не дойдет простой как пять копеек факт: нам абсолютно по-барабану выдумка мы или нет, существуют украинцы и украинский язык больше тысячи лет или все это появилось только в 20 веке благодаря стараниям кого-то внешнего уконтрапупить таким образом "нещщасную Расею". Нет уже ни "австро-венгерского генштаба", ни "злокозненных поляков", ни "ужжасных большевиков". А мы - есть. И что еще важнее - и впредь будем есть. Соответственно, любые дискусии на тему "не существования украинцев и украинского языка" - суть банальная демагогия. На обьективный факт нашего существования на свете она никак не влияет.

Вообще-то речь идет не о происхождении страны как отдельного государства, а о культуре этой страны..
У меня есть вопрос к знатоку истории и автропогенных вопросов: Как случилось, что у такой страны с такой многострадальной историей формирования и становления нет собственной культуры как наследия, кроме старинных обрядов и пространных историй о величии, зачастую кажущемся??..
Моя племянница, начиная с 9 класса учила классику украинской литературы, которой 2-5 лет от роду.. Эт как??.. Наследие??..
Я не знаю что там изучают в нынешней школе... В 9-м классе изучают наверное уже не классику, а современную литературу.

А лично я в школе изучал из классиков: Котляревский (кое что на изусть до сих пор помню и перечитываю периодически с удовольствием), Леся Українка, Марко Вовчок, Панас Мирний, Іван Франко и т.д. и т.п.
Из причисленных к классикам в советское время: Остап Вишня, Сосюра, Тичина. Шевченко специально не упоминал, и так понятно.
Кроме того, класса с четвертого чисто факультативно разных украинских современных авторов. Причем с удовольствием и всем классом. Умела наша учительница украинского прививать любовь к украинским авторам пишушим для детей ;)

Так что разруха не в парадных, она в головах (с)

Я не против того, что это отдельное государство.. Нет вопросов, но.. Почему, если спустя 10 поколений Вася вспоминает или узнает, что его предком был якут и начинает срочно заниматься оленями ему должны потакать..
Для меня является значимой тема языка..
Если в стране, где все время воспевают свободу еле-еле отстояли права русскоязычной части населения.. Прошу прощения, чем же можно гордится??.. Тем, что воспевая хвалебные оды свободе, второй рукой крутят вентиль кислородного баллона..
Хотя.. Тема не проста.. Эт я так.. К слову..
Простите, но если в Украине столетиями запрещался украинский язык, запрещалось всё украинское, то о каком сбережении культуры может идти речь? Не говоря уже о развитии.
На фоне этого аргументы об "еле-еле отстояли права русскоязычной части населения" выглядят как наглость. Может сначала вернем украиноговорящим все права в их собственной стране, прежде чем будем говорить об "отстаивании" каких-то мифических прав русскоязычных? Украинцы вообще имеют все моральные основания в контексте исторических реалий ущемлять русский язык у себя в государстве. А поди ж ты, русскоязычные еще и "права качают" тут. :D

Прибалты сделали все правильно в этом отношении. И посмотрите как и где они живут, а в каком болоте мы находимся. Самое смешное, что русскоязычное население прибалтийских стран, которые в свое время вопили об ущемлении их прав не рвутся обратно в родную Россию :)

русскоязычное население прибалтийских стран, которые в свое время вопили об ущемлении их прав не рвутся обратно в родную Россию

"Дан приказ ему на запад
Ей в другую сторону".
(с)

Возвращаясь к стартовому вопросу. Он таки ИМХО провакационный, несмотря на то, что обернут в аккуратные фразы. Из-за бугра хорошо видна разница в культурах.
По поводу приведенных храмовых фото:
Украинские храмы конкретно отличаются как от беларуских
Посилання видалено
Посилання видалено
, так и от российских "луковиц"
Зря русская публика пытается возвысится за счет попыток опустить соседские культуры.
Почему бы украинцам и не "тащиться" от бандур, Шевченок и т.п.?

PS Но сала по моим наблюдениям трущат больше в Беларуси. Хотя с удовольствием травят анекдоты про ****а и сало.

Останнє редагування:
Не гоже противоставлять культуры...Это не конструктивно, да и опасно для самой украинской культуры!
Искать надо общее, а не ковырять в своём углу, высматривая свои достоинства и выпячивать чужие недостатки...Злорадство может стать хроническим! Позитиву побольше!
Утеряно много с обоих сторон.К примеру!...
Украинские казаки,-целый пласт! Но попали они под индустриальный молох. Металл, уголь, ...даёшь! Пролеткульт..
Вот и получилось, что донские, в общем- северокавказские казаки, поскольку это с\х район сохранили в большей степени эту культуру и быт. С детства там осваивают джигитовку в ШКОЛАХ.
По доброму к соседям за своми корнями! Хоть всё и началось с Запорожской Сечи...

Irka сказав(ла):
Мало ли что там назревало. Союз, вон, тоже разваливали из-зо всех сил, а развалился он только в каком-то там конкретном году.
Если вернуться к вопросу, на который давался ответ мной, а именно об экспорте духовности русской православной церковью... Многие страны, принимая христиаство с момента начала раскола уже ориентировались на западную его разновидность или восточную. и те, что принимали восточную версию, в дальнейшем стали православными. Я не знаю ни одного примера, чтобы народ, принявший западную версию христианства потом стали православными. А Византия все таки была более ранним центром силы православия.
А по поводу господина из Ивано-Франковска... Я думаю всем понятно, что место жительства не определяет уровень интелекта и не гарантирует политических пристрастий.
У меня во Львове живет дальний родственник, по корням и по политическим воззрениям русский, ну и что?

Искать надо общее, а не ковырять в своём углу,
А зачем?
Вопрос не дурацкий.
Перефразирую.
Что есть положительного и отрицательного в ассимиляции культур двух соседних государств?

Grau OL сказав(ла):
Что есть положительного и отрицательного в ассимиляции культур двух соседних государств?
Учитывая, что "Ассимиляция, лат., - уподобление, слияние." по Брокгаузу и Ефрону, ассимиляция для культуры, носителей которой значительно меньше, чем другой культуры, слияние с которой происходит - безусловное зло, так как она будет поглащена. Для культуры, носителей которой значительно больше - безусловно добро, так как это новая, свежая кровь и некое разнообразие, а так же пища для развития.
Может это слишком категорично, и есть нюансы... Но тенденция такова.
И если мы хотим сохранить свою культурную идентичность, как народ и как население независимого государства, то все же на этом этапе развития необходимо обращать внимание на различия.

Чушь, от начала до конца.

Далее, спросите у любого грамотного лингвиста украинского языка, могло ли в украинском языке начальное О превратиться в У. И что он вам ответит. Зато начальное У примерно в 16 веке в украинских диалектах превратилось в В (окно - вікно, шевченсковское на Вкраїні милій).

А Вы хорошо знаете польский язык, правда?
Можете дать лнгвистическую справочку? Как на польском окраина будет?

Впрочем я подскажу:
rosyjsko-polski
окраина (Harald G)
окр'аина
ż przedmieście n; peryferie lm

Ну и где тут Окраина?
Эту фигню с окраиной придумали в веке 18-м российские историки.

Продолжаем ликбез.

Еще до того как на украинских землях появились поляки здесь появились литовцы (не путать с современными жителями Литвы -литувисами ;) ).
Причем века эдак на 2 раньше :)
Знаете как звучал титул князя Литовского?
Великий Князь Литовский и Руский. Именно так. И именно на современных землях Беларуси и Украины была Русь. А *******я *******ей и оставалась. Никто её за Русь не почитал, пока в 16 веке оная себе не присвоила это слово искаженное греками.
И язык официальный в ВКЛ был руским. Но он не был тем же языком, что был в официальном употреблении в *******и - староболгарский, он же церковнославянский. В *******и же простой народ в то время говорил на своих исконных финоугорских и татарских наречиях. Официальный подразумевает язык указов и законов, в первую очередь.

В то время как ВКЛ с входившими в её состав современными землями Беларуси и Украины была продвинутым европейским государством, *******я была отсталым придатком Золотой Орды (века 14-15 примерно, вечно у меня на даты память не ахти :)).

Уния ВКЛ с королевством Польским произошла в конце 16 века. После чего, собственно, и началась экспансия поляков на украинские земли.
Так что фраза " то, что под гнёт поляков не попало - сохранило название русь и русский" мягко говоря бессмысленна.

Видна рука поздних российских историков, которые стремились отбелить свою историю от татарского наследия :)

P.S. И вообще, учить историю Украины по российским книжкам - все равно, что изучать чешское пиво по чебоксарскому Velkopopoviskému Kozelu. :)

оооо какой грамотный оппонент! Здравствуйте!

что нужно найти? грамотного украинского лингвиста????? )))))))))))))))))))
а где такие водятся? кстати, это не они случайно придумавают украинские слова - геликоптер и пр или этим занимаются их менее грамотные собратья????? )))))))))))))

на каком языке говорили в *******и???? на староболгарском, финоугорском и татарском наречии?????? понял!!!! всё понял!!!!

...а украинцы - стало быть, на чистом русском..... скажите, а то что у нас тут не принято обращаться друг к другу словом ПАН - это ещё одно свидетельство того, что мы отдалились от языка своих предков?????

"именно на современных землях Беларуси и Украины была Русь" а в Новгороде, Твери, Вологде, Костроме, Владимире - что было???? угро-финляндия???

"Еще до того как на украинских землях появились поляки здесь появились литовцы (не путать с современными жителями Литвы -литувисами ;) ).
Великий Князь Литовский и Руский."

Вы меня убеждаете, что термин украина, украинец, украинский произошёл в 10-11 веке.

Скажите пожалуйста, почему с ваших же слов титул князя литовского звучал как "Литовский и Руский", а не как "Литовский и Украинский" и не является ли это противоречием вашей же теории?

-------------------------------------------
позвольте задать вам вопрос, звучавший здесь ранее:

В каком государстве основал Киевский Князь Ярослав Мудрый город Ярославль????

карта:
___________Ярославль
_____Москва
Киев

"именно на современных землях Беларуси и Украины была Русь" а в Новгороде, Твери, Вологде, Костроме, Владимире - что было???? угро-финляндия???

Саме так: Вологда, Рязань, Суздаль, Кострома були населені племенами чудь, мурома, мордва, пермь, вятичі і т.д.
Цікавий факт, костромчанин Іван Сусанін був мордвін, його родина, щоб подати "челобитную" цариці винайняла перекладача з фінського костромського на російську офіційну мову. Бо на той час в Костромі усною мовою було фіно-угорьске наріччя.

а где такие водятся? кстати, это не они случайно придумавают украинские слова - геликоптер и пр или этим занимаются их менее грамотные собратья????? )))))))))))))

на каком языке говорили в *******и???? на староболгарском, финоугорском и татарском наречии?????? понял!!!! всё понял!!!!

...а украинцы - стало быть, на чистом русском..... скажите, а то что у нас тут не принято обращаться друг к другу словом ПАН - это ещё одно свидетельство того, что мы отдалились от языка своих предков?????

"Еще до того как на украинских землях появились поляки здесь появились литовцы (не путать с современными жителями Литвы -литувисами ;) ).
Великий Князь Литовский и Руский."

Вы меня убеждаете, что термин украина, украинец, украинский произошёл в 10-11 веке.

Скажите пожалуйста, почему с ваших же слов титул князя литовского звучал как "Литовский и Руский", а не как "Литовский и Украинский" и не является ли это противоречием вашей же теории?

-------------------------------------------

карта:
___________Ярославль
_____Москва
Киев
я валялся с ответа :)
человек ему грамотно, с датами, примерами из словарей привёл выкладки, аргументировав свой пост документально, и что в ответ? куча смайликов, и прочих гегов "а почему называется". тьфу!
почему галлы называются французами, даки румынами, а германцы немцами?
а по поводу медведя - в Российской Федерации он его убил, в Великой Российской Федерации от Гринвича до Гринвича, а теперь прекрати исторические анекдоты приводить в качестве аргументов.

Учитывая, что "Ассимиляция, лат., - уподобление, слияние." по Брокгаузу и Ефрону, ассимиляция для культуры, носителей которой значительно меньше, чем другой культуры, слияние с которой происходит - безусловное зло, так как она будет поглащена. Для культуры, носителей которой значительно больше - безусловно добро, так как это новая, свежая кровь и некое разнообразие, а так же пища для развития.
Может это слишком категорично, и есть нюансы... Но тенденция такова.
И если мы хотим сохранить свою культурную идентичность, как народ и как население независимого государства, то все же на этом этапе развития необходимо обращать внимание на различия.

Не спорю.
Лишь несколько (по моему мнению) уточнений.
1. Если две культуры имеют равных по численности носителей и ассимилируют - это не есть хорошо.
Пример. Германия сейчас. Турки в ней.
2. Ассимиляция культур приводят к вырождению ( в глобальном масштабе) генофонда.
3. Примером положительной ассимиляции вижу лишь опыт США. И то с оговорками.

Ну, почему же только США - все империи, и Великобритания, и Испания, и Китай, и россия. Положительная сторона, конечно, просматривается для метрополий.
И это еще одна мотивационная статья для нежелания принимать независимость Украины. Даже сли она неосознана. Так действуют законы социума... Идеи, поддерживающие благосостояние социума становятся превалирующими у индивидуумов, этот социум составляющих.
Кстати, национальность и местоположение для подчинения социумом индивидуума важны, но не являются обязательным условием... Т.е. человек, проживающий на территории Украины или Болгарии, или Грузии, или имеющий национальность венгр, вполне может быть ментально интегрирован в русский социум.

Останнє редагування:
я валялся с ответа :)
человек ему грамотно, с датами, примерами из словарей привёл выкладки, аргументировав свой пост документально, и что в ответ? куча смайликов, и прочих гегов "а почему называется". тьфу!
почему галлы называются французами, даки румынами, а германцы немцами?
а по поводу медведя - в Российской Федерации он его убил, в Великой Российской Федерации от Гринвича до Гринвича, а теперь прекрати исторические анекдоты приводить в качестве аргументов.

на то, чтобы обосновать теорию состоятельности Украины как государства - сейчас работают институты, которые пишут цылые труды, книги, трактуют документы.
которые пытаются доказать состоятельность государства, которого никогда не было на картах, а также обосновать различие между народами.

эти институты постят хуеву тонну "трудов".
Ты хочешь, чтобы я опровергал их один за одним? У меня нет на это времени и денег.

вместо этого я задаю простой вопрос - в каком государстве основал Ярослав Мудрый город Ярославль?

ответ на этот вопрос ставит крест на "аргументированных" утверждениях моего оппонента: "именно на современных землях Беларуси и Украины была Русь".

ты, кроме херни, никак не отвтеил на этот вопрос.

...........
галлы стали французами также как скифы стали русскими, татарами и хреновой тучей других народов, который сейчас живут от Турции до Алтая.

только на это ушло от полутора тысяч и больше лет.

В университетах, например :)
Или Вы "университетов не кончали"?

И что оно такое - чистый русский, литературный что ли? :) Хотя бы посмотрите в каком веке он возник. Я дам наводку: во времена Ломоносова ;)

Если где-то у вас там не принято обращатся друг к другу словом ПАН, так это вопросы именно "до російскої мови". А Вы, кстати, в курсе, что в польском, украинском и белорусском языках есть четкое различие между "руська мова" и "російська мова"? ;) А отчего такое разделение сами догадаетесь или сказать?
То, что россияне нызывают русским, украинцы (а так же белоруссы и поляки) - российским.

В украинском/польском/белорусском/словацком/чешском есть и используется обращение Пан, а в российском - нету :)

В Новгороде и Пскове - Новгородская республика. Никакого отношения к *******и не имевшая. Была захвачена *******тами в 16 веке. После нескольких восстаний *******тами была вырезана половина населения вышеозначенных городов. Во времена независимости Новгород и Псков входили в еврропейский балтийский торговый союз - Ганзенский союз городов. Т.е. окно в Европу, которое потом Петр первый рубал им нафик не нужно было, они и жили в Европе. Да и на всех тогдашних картах до Петра граница Европы заканчивалась аккурат на границе с *******ей.
Упадок Ганзенского союза начался после того, как были открыты новые торговые пути в Америку и Азию.
А на всех остальных вышеозначеных териториях был *******я - сначала княжество Московское, потом царство.
Поищите в инете сканы старых европейских карт того времени, много интересного обнаружите.

Я ни в чем не убеждаю. Я выкладываю известные мне факты.
А факты говорят о том, что слово "Украина" начало использоваться для обозначения территорий после того, как *******ты украли название Русь для именования свой страны и своего народа. Это как раз с 17 века где-то.
Причины воровства понятны. Таким образом московские цари начали претендовать на исконно руские земли и чтобы оправдать свою агресивную политику по захвату территорий, принадлежавших ВКЛ.

А слово Украина таки возникло еще в 11 веке, ну и что с того?
Его значение бьло другим, вот и все. Не вижу тут ничего удивительного.

карта:
___________Ярославль
_____Москва
Киев
Сразу скажу, что такого государства как Киевская Русь вообще не существовало. Это, опять таки, придумали российские историки, чтобы как-то объяснить почему Русь была в Киеве, а потом через 4 столетия вдруг оказалась в Москве :)
Собственно, Русь - собирательное название славянских племен, объедененных под властью киевского князя и даже (изначально) не название государства.
А когда Ярослав город основывал, там и государства то не было никакого вообще. Были местные фино-угорские племена, с которых снимали дань. А вы поинтересуйтесь еще откуда идут такие названия "исконно русских" городов, как Муром, Рязань, Суздаль, Вологда и прочих, прочих, прочих :) обнаружите для себя много интересного.

Назад
Зверху Знизу