Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Не спорю, язык близок. Но являются ли румыны прямыми нащадками Рима? Ну был аванпост Римской Империи где-то на далеком востоке, было римское управление, налоги собирали в римскую казну, наместники были из Рима. Ну и что? Стали от этого жители современной Румынии настоящими римлянами? Если и стали, то только в своем воображении.Кстати,-да. Румынский язык ближе к лытыни, чем современный итальянский, много позаимствовавший от готов.
О-о-о! У меня есть один знакомый румын - ярый националист. Это песТня - от него я услышал истории о том, что цивилизация зародилась на территории Румынии и много тыщ лет тому назад предки румын помогали строить египтянам пирамиды. На фоне этого претензии на "римскость" выглядят просто детской забавой.Разговаривал с одним румыном, они наиболее близкими языками своего считают итальянский и как не странно-португальский...
Уже спрашивал - и в чем состоит, и где посмотреть. Молчит-с...Хочу спросить у топикстартера:
В чем состоит отчаянная кичливость украинской культуры?
Название Украина стало появляться в летописях где-то лет эдак за 350-400 до того, как украинские земли попали под власть польской короны. Смотри пост Танки. Промах №1.Украиной эти земли назвали поляки,
Неправда ваша. Украинские земли вошли в состав Польши в 1569 году. До этого они были в составе ВКЛ. Более того, шляхта Волыни и Подляшья перешла из ВКЛ в Польшу добровольно, еще до сейма. А уже на сейме было принято решение о переходе Волыни, Подляшья, Киевской земли, Брацлавщины и пр. в состав Королевства Польского. 1 июля 1569 г. договор об унии был подписан как польской шляхтой, так и шляхтой ВКЛ (куда входила и украинская шляхта) Где тут огонь и где тут меч? Сплошная демократия. Промах №2.которые :
а) захватили их силой меча и огня.
Как будет окраина по-польски вам тут уже рассказали. Мой вам совет:б) от польского слова "окраина" дали название местности.
Да че там до Костромы... Москву трижды брали. Да все клятый гуманизьмзахватить севернее и восточнее не смогли, хотя доходили до Костромы и дальше.
Так-с... промах №4... И тут вы ошиблись. Как раз пока были РП и ВКЛ название руський (с одной С) сохранялось. Вспомните как полностью называлось ВКЛ - Великое княжество Литовское, Руськое и Жмудское (c одной С, не путать). А шляхта украинских земель звалась "руська шляхта". В то время как гос.образование чуть северо-восточнее называлось Великое Княжество Московское, а потом и Царство Московское. Даже Богдан Хмельницкий (а это уже середина 17 века) обращался к Алексею Михайловичу как "Царю Московский".Далее: то, что под гнёт поляков не попало - сохранило название русь и русский. -
Промах №5. В Россию трансформируется *******я, стырив название у своих соседей. Название россия (но не Русь почему-то) для Московского царства появилось только при Петре 1, и то это было переименование приказом сверху. Зарубежом не сразу это восприняли и Петр еще долго пытался настоять (есть жалобные грамоты о том, что его де неверно титуловали, по старому), чтобы зарубежные источники употребляли название россия, вместо *******я.Русь впоследствии трансформировалост в Россию.
См. в самое начало по поводу того, кто дал название нашей земле.а вот теперь самый главный вопрос: ПОЧЕМУ ВЫ ТАК БЕРЕЖНО ДЕРЖИТЕСЬ ЗА ЭТО НАЗВАНИЕ, КОТОРОЕ ДАЛИ ВАШЕЙ ЗЕМЛЕ ОККУПАНТЫ?????????
Да назывались уже, сколько столетий были русинами, руськими. Но потом кое-кто имечко украл. Мы народ, конечно, маленький, но гордый и с хорошей памятью - не хотим иметь ничего общего с теми, кто ворует.Считаете, что вы истинный наследники Киевской Руси - дык назовите страну Русью, себя русичами, язык - русским........
До Петра 1 название руський относилось к территории нынешней Украины и не имело отношения к Московскому гос-ву. Так, что давайте будем последовательны - если вы делите культуру по названию, а не по смысловому наполнению, то давайте договоримся, что все, что было "руского" до начала 18 века нам, а все, что после вам. Как вариантик?Цитата:Сообщение от Tanka
Тобто все, що створювалося в Московії до пришестя Петра Першого не має відношення до російської культури?
нет... оно имеет отношение к русской культуре...
т.н. украиницы - это выдумка истории
Я не знаю что там изучают в нынешней школе... В 9-м классе изучают наверное уже не классику, а современную литературу.Вообще-то речь идет не о происхождении страны как отдельного государства, а о культуре этой страны..
У меня есть вопрос к знатоку истории и автропогенных вопросов: Как случилось, что у такой страны с такой многострадальной историей формирования и становления нет собственной культуры как наследия, кроме старинных обрядов и пространных историй о величии, зачастую кажущемся??..
Моя племянница, начиная с 9 класса учила классику украинской литературы, которой 2-5 лет от роду.. Эт как??.. Наследие??..
Простите, но если в Украине столетиями запрещался украинский язык, запрещалось всё украинское, то о каком сбережении культуры может идти речь? Не говоря уже о развитии.Я не против того, что это отдельное государство.. Нет вопросов, но.. Почему, если спустя 10 поколений Вася вспоминает или узнает, что его предком был якут и начинает срочно заниматься оленями ему должны потакать..
Для меня является значимой тема языка..
Если в стране, где все время воспевают свободу еле-еле отстояли права русскоязычной части населения.. Прошу прощения, чем же можно гордится??.. Тем, что воспевая хвалебные оды свободе, второй рукой крутят вентиль кислородного баллона..
Хотя.. Тема не проста.. Эт я так.. К слову..
русскоязычное население прибалтийских стран, которые в свое время вопили об ущемлении их прав не рвутся обратно в родную Россию
Верно. Дружить надо основываясь на общем. Но отличия уважать надо.Не гоже противоставлять культуры.
Если вернуться к вопросу, на который давался ответ мной, а именно об экспорте духовности русской православной церковью... Многие страны, принимая христиаство с момента начала раскола уже ориентировались на западную его разновидность или восточную. и те, что принимали восточную версию, в дальнейшем стали православными. Я не знаю ни одного примера, чтобы народ, принявший западную версию христианства потом стали православными. А Византия все таки была более ранним центром силы православия.Irka сказав(ла):Мало ли что там назревало. Союз, вон, тоже разваливали из-зо всех сил, а развалился он только в каком-то там конкретном году.
А зачем?Искать надо общее, а не ковырять в своём углу,
Учитывая, что "Ассимиляция, лат., - уподобление, слияние." по Брокгаузу и Ефрону, ассимиляция для культуры, носителей которой значительно меньше, чем другой культуры, слияние с которой происходит - безусловное зло, так как она будет поглащена. Для культуры, носителей которой значительно больше - безусловно добро, так как это новая, свежая кровь и некое разнообразие, а так же пища для развития.Grau OL сказав(ла):Что есть положительного и отрицательного в ассимиляции культур двух соседних государств?
Чушь, от начала до конца.
Далее, спросите у любого грамотного лингвиста украинского языка, могло ли в украинском языке начальное О превратиться в У. И что он вам ответит. Зато начальное У примерно в 16 веке в украинских диалектах превратилось в В (окно - вікно, шевченсковское на Вкраїні милій).
А Вы хорошо знаете польский язык, правда?
Можете дать лнгвистическую справочку? Как на польском окраина будет?
Впрочем я подскажу:
rosyjsko-polski
окраина (Harald G)
окр'аина
ż przedmieście n; peryferie lm
Ну и где тут Окраина?
Эту фигню с окраиной придумали в веке 18-м российские историки.
Продолжаем ликбез.
Еще до того как на украинских землях появились поляки здесь появились литовцы (не путать с современными жителями Литвы -литувисами).
Причем века эдак на 2 раньше
Знаете как звучал титул князя Литовского?
Великий Князь Литовский и Руский. Именно так. И именно на современных землях Беларуси и Украины была Русь. А *******я *******ей и оставалась. Никто её за Русь не почитал, пока в 16 веке оная себе не присвоила это слово искаженное греками.
И язык официальный в ВКЛ был руским. Но он не был тем же языком, что был в официальном употреблении в *******и - староболгарский, он же церковнославянский. В *******и же простой народ в то время говорил на своих исконных финоугорских и татарских наречиях. Официальный подразумевает язык указов и законов, в первую очередь.
В то время как ВКЛ с входившими в её состав современными землями Беларуси и Украины была продвинутым европейским государством, *******я была отсталым придатком Золотой Орды (века 14-15 примерно, вечно у меня на даты память не ахти).
Уния ВКЛ с королевством Польским произошла в конце 16 века. После чего, собственно, и началась экспансия поляков на украинские земли.
Так что фраза " то, что под гнёт поляков не попало - сохранило название русь и русский" мягко говоря бессмысленна.
Видна рука поздних российских историков, которые стремились отбелить свою историю от татарского наследия
P.S. И вообще, учить историю Украины по российским книжкам - все равно, что изучать чешское пиво по чебоксарскому Velkopopoviskému Kozelu.![]()
"именно на современных землях Беларуси и Украины была Русь" а в Новгороде, Твери, Вологде, Костроме, Владимире - что было???? угро-финляндия???
я валялся с ответаоооо какой грамотный оппонент! Здравствуйте!
что нужно найти? грамотного украинского лингвиста????? )))))))))))))))))))
а где такие водятся? кстати, это не они случайно придумавают украинские слова - геликоптер и пр или этим занимаются их менее грамотные собратья????? )))))))))))))
на каком языке говорили в *******и???? на староболгарском, финоугорском и татарском наречии?????? понял!!!! всё понял!!!!
...а украинцы - стало быть, на чистом русском..... скажите, а то что у нас тут не принято обращаться друг к другу словом ПАН - это ещё одно свидетельство того, что мы отдалились от языка своих предков?????
"именно на современных землях Беларуси и Украины была Русь" а в Новгороде, Твери, Вологде, Костроме, Владимире - что было???? угро-финляндия???
"Еще до того как на украинских землях появились поляки здесь появились литовцы (не путать с современными жителями Литвы -литувисами).
Причем века эдак на 2 раньше
Знаете как звучал титул князя Литовского?
Великий Князь Литовский и Руский."
Вы меня убеждаете, что термин украина, украинец, украинский произошёл в 10-11 веке.
Скажите пожалуйста, почему с ваших же слов титул князя литовского звучал как "Литовский и Руский", а не как "Литовский и Украинский" и не является ли это противоречием вашей же теории?
-------------------------------------------
позвольте задать вам вопрос, звучавший здесь ранее:
В каком государстве основал Киевский Князь Ярослав Мудрый город Ярославль????
карта:
___________Ярославль
_____Москва
Киев
Учитывая, что "Ассимиляция, лат., - уподобление, слияние." по Брокгаузу и Ефрону, ассимиляция для культуры, носителей которой значительно меньше, чем другой культуры, слияние с которой происходит - безусловное зло, так как она будет поглащена. Для культуры, носителей которой значительно больше - безусловно добро, так как это новая, свежая кровь и некое разнообразие, а так же пища для развития.
Может это слишком категорично, и есть нюансы... Но тенденция такова.
И если мы хотим сохранить свою культурную идентичность, как народ и как население независимого государства, то все же на этом этапе развития необходимо обращать внимание на различия.
я валялся с ответа
человек ему грамотно, с датами, примерами из словарей привёл выкладки, аргументировав свой пост документально, и что в ответ? куча смайликов, и прочих гегов "а почему называется". тьфу!
почему галлы называются французами, даки румынами, а германцы немцами?
а по поводу медведя - в Российской Федерации он его убил, в Великой Российской Федерации от Гринвича до Гринвича, а теперь прекрати исторические анекдоты приводить в качестве аргументов.
В университетах, напримероооо какой грамотный оппонент! Здравствуйте!
что нужно найти? грамотного украинского лингвиста????? )))))))))))))))))))
а где такие водятся? кстати, это не они случайно придумавают украинские слова - геликоптер и пр или этим занимаются их менее грамотные собратья????? )))))))))))))
И что оно такое - чистый русский, литературный что ли?на каком языке говорили в *******и???? на староболгарском, финоугорском и татарском наречии?????? понял!!!! всё понял!!!!
...а украинцы - стало быть, на чистом русском..... скажите, а то что у нас тут не принято обращаться друг к другу словом ПАН - это ещё одно свидетельство того, что мы отдалились от языка своих предков?????
В Новгороде и Пскове - Новгородская республика. Никакого отношения к *******и не имевшая. Была захвачена *******тами в 16 веке. После нескольких восстаний *******тами была вырезана половина населения вышеозначенных городов. Во времена независимости Новгород и Псков входили в еврропейский балтийский торговый союз - Ганзенский союз городов. Т.е. окно в Европу, которое потом Петр первый рубал им нафик не нужно было, они и жили в Европе. Да и на всех тогдашних картах до Петра граница Европы заканчивалась аккурат на границе с *******ей."именно на современных землях Беларуси и Украины была Русь" а в Новгороде, Твери, Вологде, Костроме, Владимире - что было???? угро-финляндия???
Я ни в чем не убеждаю. Я выкладываю известные мне факты.Вы меня убеждаете, что термин украина, украинец, украинский произошёл в 10-11 веке.
Скажите пожалуйста, почему с ваших же слов титул князя литовского звучал как "Литовский и Руский", а не как "Литовский и Украинский" и не является ли это противоречием вашей же теории?
Сразу скажу, что такого государства как Киевская Русь вообще не существовало. Это, опять таки, придумали российские историки, чтобы как-то объяснить почему Русь была в Киеве, а потом через 4 столетия вдруг оказалась в Москвепозвольте задать вам вопрос, звучавший здесь ранее:
В каком государстве основал Киевский Князь Ярослав Мудрый город Ярославль????
карта:
___________Ярославль
_____Москва
Киев