Причины:
- реформы американской оккупации
- дешевизна рабочей силы
- доверие банковской системе
- контроль над внешней торговлей
- ориентация на экспорт
- поддержка национального производителя
- кредиты США
- политическая стабильность
- освоение японской наукой новых технологий.
Существовавшие в Японии денежные кланы (дзайбацу) были принудительно развалены во время реформ, проводимых американцами во время оккупации Японии после Второй мировой войны.
Подконтрольные семьям активы были конфискованы; главы конгломератов ликвидированы; объединённые руководства картелей были объявлены вне закона.
Десять основных на тот момент кланов почти полностью были ликвидированы в 1946 году.
Старый механизм финансового и административного контроля в кланах был окончательно уничтожен.
Прошлая вертикаль власти, имевшая у своей верхушки одну семью, была заменена горизонтальными партнёрскими и координационными отношениями между ассоциациями группы (типа Митцубиси, Митцуи и пр.).
Можно конечно написать, что японцы выбрали для восстановления своей промышленности автомобильную, на нужды которой переключили все остальные отрасли и т.д.
Но одной из причин является историческая способность японцев творчески овладевать и развивать передовой зарубежный опыт, изучение и освоения самых современных методов управления, существующих за границей.
По поводу малого бизнеса можно привести пример той же Японии, где 77 % общего количестве предприятий относятся к малым предприятиям, на которых занято около 40 млн человек или же около 70% рабочих мест.
Есть такой Питер Друкер, почитайте если интересно, есть кое-что даже в Инете:
_
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.