Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Украина проводит линию на дерусификацию.

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
:D а ничего, что вы, милостивый государь, первый в списке не вылет? Колличество Вашего флуда и провокаций просто зашкаливает (имхо).
Насколько я могу заметить - именно в Ваших правилах: на вопрос по существу не отвечать, прицепиться к фразе, съехать на личности...
(буквально на этой странице - два примера Ваших постов)
Нехарашо.

Насчет перехода на личности.. Здесь "тонкая" грань: некоторые личности сюда и приходят для того, чтобы на их личность "перешли", а они затем включаются в увлекательное ответное "метание".
Личности прямо так и говорят.
А с другой стороны, как ты отличаешь переход на личность от перехода на то, что личность пишет?:D Почти всегда это неразрывно связано, например, как то , что ты указываешь на этой странице...

Останнє редагування:
Ты, никак, сердешный подрасстрельные списки начал составлять. Не рано ли.
Так и без клюва можно остаться ...
Ну что ты! мой клюв крепок :D

Насчет перехода на личности здесь тонкая грань: некоторые личности сюда и приходят для того, чтобы на их личность "перешли", а они затем включаются в увлекательное ответное "метание".
Личности прямо так и говорят.
А с другой стороны, как ты отличаешь переход на личность от перехода на то, что личность пишет?:D Почти всегда это неразрывно связано, например, как то , что ты указываешь на этой странице...
отчасти да.
Насчет первого абзаца - согласен, но ты спросил ли хоть раз: "Сударь, вы желаете заняться говнометанием?" :D
Насчет второго - а просто надо отвечать по существу вопроса, невзирая на личности :D, на "неразрывно связанное" и т.п.
Но вообще - я не в укор, а обратил твое внимание, что опасно говорить:
"Вместе с авторами бы..." это же "не по еуропейски", это же чисто в тоталитарном/сталинском духе, чего многие (может быть и ты) чураются :D

Насчет второго - а просто надо отвечать по существу вопроса, невзирая на личности :D, на "неразрывно связанное" и т.п.

Так если есть "существо вопроса" так я ж с удовольствием!!!:D
А что делать , если ищешь это существо, а там глядь, кусок г. летит прямо в глаз...:іржач::іржач:

Во-вторых - таки да, а что удивительного - и "русификация" была и "украинизация" и уже не раз.

Так зачем тогда так переживать, сейчас вас "украинизируют", потом вы "русифицировать" будете. Так и живем - мы все тут внизу шумим, доказываем друг другу про русификацию-украинизацию, они там сверху под этот шумок власть и бабки делят, ржут с нас

Так зачем тогда так переживать, сейчас вас "украинизируют", потом вы "русифицировать" будете. Так и живем - мы все тут внизу шумим, доказываем друг другу про русификацию-украинизацию, они там сверху под этот шумок власть и бабки делят, ржут с нас
а постогнаты? :незнаю:
и потом - у нас вроде бы как бы демократия бл. бы - так что "обсуждение проблемных вопросов в обществе - это демократично" :D

Во-вторых - таки да, а что удивительного - и "русификация" была и "украинизация" и уже не раз.

Удивителен сам факт признания "русификации". Особливо с учётом полного отрицания существования какого-либо "украинского" языка. Если не было украинского языка, и украинцев не было, то кого ж русифицировали? :eek:

То же самое и по поводу "украинизации" во времена совдепа.
Кто, кого и "какова-палавова-х*я" украинизировал-то? :confused:

Опять ты , Сева, интересные концовки (я бы даже сказал -концы...) выбираешь..:D

" Русские – государствообразующее коренное население Украины", где ты такое специальное г. находишь для "скрепления" Украины???:D Ты же недавно высказывал опасение , что Украину разваливают!:D

Может это ты о себе, подобно Сталину ? :іржач:

Всё-таки ~50% русскоговорящих! Незаметить это трудно. К тому-же вам должно быть известно о гос- тайне Украины, что русских на Украине вовсе не 18%! Автономия Крыма вообще зашкаливает!...
Разваливают глупостью непризнания фактов....

Удивителен сам факт признания "русификации". Особливо с учётом полного отрицания существования какого-либо "украинского" языка. Если не было украинского языка, и украинцев не было, то кого ж русифицировали? :eek:

Украинской письменности не было до .... какого года?
Русификация тождественна просвещению! Вот вам и русификация. Через церковно-приходские школы...

Радоватся надо, что Украина многолика! А вы страдаете... Чудаки!

А что удивительного? Я и противники "укр-идеи", в отличии от вас, не отрицаем ни русификацию, ни само понятие (слово) Украина и т.п. вещи (о чем неоднократно писали) Но вот трактовки и выводы мы делаем противоположные.

Мое мнение: украинский язык (в современном виде) появился и развивался с начала 20-го века (в частности Грушевским, который на нем грамотно писать и говорить не мог).
До этого был немного другой украинский (малороссийский диалект) который плавно набирал отличий от русского в течении сотни лет (конкретную цифру "сколько" - сейчас обсуждать не в тему) и к концу 19-го века в принципе уже набрал достаточно отличий "на язык" (на право называться языком). Правда, он был - ближе к нынешнему, восточно/центральноукраинскому суржику. То есть, в отличии от современного укр языка, было больше русизмов и меньше полонизмов.

А русификация была уже после 30-х гг. 20 века.
(то, что считают русификацией в 19-ом века, лично я не могу так называть)

По украинизации для начала ознакомиться с https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинизация

а вот описано более живо (Бузина) Посилання видалено

вот еще интересное:
оценить Івана Нечуя-Левіцького который был противником внедрения "нового украинского языка"
Посилання видалено
Посилання видалено
вот цитаты из "Кривого зеркала украинского языка" 1912.
Лиха пригода для українського пісьменства в його мові роспочалося в останні два роки од галицьких журналів, заведяних в Киіві проф. Грушевським ніби-то задля того, щоб завести одну загальну книжню мову для Галичини й Украіни, ще й загальний правопис.
Задумана справа не малоі вартости для Украiні, ще й задумана з широким планом на користь украiнцям. Але через два роки ми бачимо недобрі добутки, бачимо усю шкоду, якоі накоіли ці усі видання для украінськоі мови й загалом для украiнського пісьменства. Заводячи журнали, проф. Грушевський обіцяв виправлять галицьку мову в ціх журналах і згодом спростить і галицький поплутаний чудний правопис. Але, як кажуть, „обіцянка-цяцянка", і та обіцянка так і зостається й досі цяцянкою і не справдилась, а ні трошечки.
о том же (примерно) писал и Кулиш (под конец жизни)

Останнє редагування:
а постогнаты? :незнаю:
и потом - у нас вроде бы как бы демократия бл. бы - так что "обсуждение проблемных вопросов в обществе - это демократично" :D

Да обсуждать можно у нас сколько угодно, стонать тем более, только если вы хотите чего-то добиться, то стоны это совсем не тот способ. У нас, пока еще можно и выбирать, почему сторонники рус. языка регулярно на выборах отдают свои голоса за ПР и они с завидным постоянством оставляют этот вопрос до следующих выборов. Другими словами кидают своих избирателей. Голосуйте тогда уже за других (Витренко, Волга), сами объединяйтесь "делайте же что-нибудь, не сидите сиднем"(с) если для вас это такой важный вопрос и вас очень много, даже говорят большинство.

почему сторонники рус. языка регулярно на выборах отдают свои голоса за ПР и они с завидным постоянством оставляют этот вопрос до следующих выборов. Другими словами кидают своих избирателей. Голосуйте тогда уже за других (Витренко, Волга), сами объединяйтесь "делайте же что-нибудь, не сидите сиднем"(с) если для вас это такой важный вопрос и вас очень много, даже говорят большинство.
так все правильно - кто спорит то?
(правда слово "постоянно" - это два раза?)
а так да, ПР (за которых я голосовал) - опидарасились. Пущай идут лесом - более за них не буду (разве что - в противовес оранжевым, во втором туре)

Украинской письменности не было до .... какого года?
Русификация тождественна просвещению! Вот вам и русификация. Через церковно-приходские школы...

Дадададдд, знаем-знаем... "Письменности не было", ага. Турецкому султану писали китайскими иероглифами с монгольским акцентом. Ну и грамотность населения отмечали пришлые из Московии керманичи, так то и вовсе "какая-то постная х*йня" ©. Книгопечатание вон почему-то не дюже приветствовали в Московии, коль первопечатники вынуждены были даже бежать в Литву. Первый букварь, мыслимо ли, во Львове напечатали, сволочи! А так, канеша, просвещение, хуле...

вот еще шикарный отрывок того же Нечуя-Левіцького в тему "на каком языке мы разговариваем":
Галицька книжня научня мова важка й нечиста через те, що вона склалася по синтактиці мови латинськоi або польськоi, бо книжня вчена польська мова складалась на зразець важкоi латинськоi, а не польськоi народньоі, легкоi й жвавоі мови, яку ми бачимо в польських белльлетрістів та поетів. Галицькі вчені ще й додали до неі, як складову частку, остачу староі киiвськоi мови XVIII віку, нагадуючу в москвофільських пісьмеників староі і новоi партіi мову Ломоносова. І вийшло щось таке важке, шо його ні однісінький украінець не зможе читати, як він ни силкувався б. Через те галичанам треба б класти за основу своєі книжньоі мови народню наддніпрянську украiнську мову, а не свою галицьку стару підмову, чи говірку, перехідну до польськоi мови з безліччю польських слів, як от кроки,—ступіні, карк—потилиця, помешканє—житло, на Волиню (на Волині) і т. д.
данный отрывок отчасти иллюстрирует генезис украинского языка и показывает - как приобреталось отличие от русского.

Останнє редагування:
Ясек, я могу с таким же успехом гыгыкать над английским языком времён Шекспира в сравнении с современным. Это что-то докажет, кроме моей... эээ... недалёкости? Заранее предупреждаю, английский для меня почти родной.

Ясек, я могу с таким же успехом гыгыкать над английским языком времён Шекспира в сравнении с современным. Это что-то докажет, кроме моей... эээ... недалёкости? Заранее предупреждаю, английский для меня почти родной.
ох-хо-ох... ну и к чему это?
Где я "гыгыкаю"? Английский при чем?
Я тебе дал развернутый ответ. Чего еще?
вторая цитата была уже несколько не в тему - это уже по другому поводу. Пардоньте, что не пояснил.

Вот, уже дописал уточнение.

по поводу украинизации могу добавить вот еще что (украинизация Донбасса):
Первая официальная кампания по украинизации Украины началась сразу после революции. Чехардой пронесшиеся “банановые” режимы (Рада, гетманщина, Директория и т.д.) не имели много времени для широкомасштабного наступления по этому фронту и поэтому ограничились в основном принятием деклараций, закрытием русских газет да комедийной сменой вывесок на магазинах и учреждениях городов. К тому же слабость всех этих “правительств” обусловила и их узкую ограниченность центральными и западными областями. В наш же регион первая украинизация пришла ненадолго. на немецких штыках, и поэтому не имела даже таких куцых масштабов. Правда, кое-что успели сделать на востоке Украины. Так, белоэмигрант Г. Игренев вспоминал, что в Екатеринославе (Днепропетровске) “из учреждений были изгнаны все служащие, не владеющие “украинской мовой”. Но как бы то ни было. первая попытка украинизации была робкой в слишком уж поспешной.

Глобальная украинизация началась уже при советском строе, в середине двадцатых годов и длилась фактически до войны. Это уже был совсем иной размах, потому что в осуществлении этой кампании были задействованы практически все возможные структуры власти, от законодательных до карательных. Для реализации намеченных планов были созданы “тройки по украинизации” (по типу революционных “троек”). Исследователь Ю. Носко только в Артемовске (1) насчитал 54 различных комиссии по украинизации. Тут уже не только переводились на другой язык документация, вывески, газеты, но даже разговаривать в учреждениях запрещали на русском языке. И просто увольнениями уже не ограничивались. Для примера - только одно из массы постановлений по этому поводу: в июле 1930 года президиум Сталинского окрисполкома принял решение “привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации”, при этом прокуратуре поручалось проводить показательные суды над “преступниками”.

В своём рвении украиизаторы дошли до того. что в 1932 году в одном из самых интернациональных городов Донбасса Мариуполе не осталось ни одного русского класса.
и после всего этого для вас Сталин плох?!! Та оранжевые ему памятники должны ставить!

Останнє редагування:
ох-хо-ох... ну и к чему это?
Где я "гыгыкаю"? Английский при чем?
Я тебе дал развернутый ответ. Чего еще?
вторая цитата была уже несколько не в тему - это уже по другому поводу. Пардоньте, что не пояснил.

Вот, уже дописал уточнение.

Английский при том, что он когда-то был языком "черни". Для тебя это открытие? И менялся он со временем точно так же, как сейчас меняется украинский. Для чего-то ж ты приводил цитату из Нечуя-Левіцького?
Или я опять слишком витиевато выражаюсь?

А что удивительного? Я и противники "укр-идеи", в отличии от вас, не отрицаем ни русификацию, ни само понятие (слово) Украина и т.п. вещи (о чем неоднократно писали) Но вот трактовки и выводы мы делаем противоположные.

Вы может и нет, но за других не расписывайтесь. Мне лично на ХФ говорили что меня(украинца) нет, как склоняют укр. мову (дерьмова, одним_нам_известным_неполноценным_наречием и т.д.) думаю и вы читали. Вот про русский язык таких слов не видел ни разу даже на других форумах.

Английский при том, что он когда-то был языком "черни". Для тебя это открытие? И менялся он со временем точно так же, как сейчас меняется украинский. Для чего-то ж ты приводил цитату из Нечуя-Левіцького?
Или я опять слишком витиевато выражаюсь?
не витиевато, а скользко.
Ну меняется, да. И что?
Я же пояснил. И даже дописал под отрывком
данный отрывок отчасти иллюстрирует генезис украинского языка и показывает - как приобреталось отличие от русского.
Этот отрывок иллюстрировал мою точку зрения на развитие украинского языка. К твоему вопросу(?)
Особливо с учётом полного отрицания существования какого-либо "украинского" языка. Если не было украинского языка, и украинцев не было, то кого ж русифицировали?
я дал ответ https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=7294377&postcount=54 и пару цитат.

Вы ведь любите кричать о "древности и исконности" украинского языка... вот я и дал дополнительно цитату - как она создавалась (конец 19-го - нач. 20-го веков!!!)
Могу еще сканированную книгу дать - "Правописная справа" Дмитрiй ВЪнцковскiй, Львов, 1892 - очень явственно видно - какой он был "изначально" (в 19-ом веке) украинский язык
примечание: любой русскоязычный (не знающий украинского) прочтет на раз.
вот ссылка Посилання видаленовот на таком языке тогда учили детей!
А современный (против самого наличия я конечно не выступаю :D) - это искусственно созданный.

И, кстати, в этой книге львовяне называют себя русскими :D Это дополнительное свидетельство, что в конце 19-го века еще никто не знал "шо воно ото таке - українец"

Останнє редагування:
Трепло ты Еблонский и не больше. Люди работающие переводчиками по 20-ть лет таких заявлений себе не позволяют, а тут на тебе подарок! :іржач:

Дадададдд, знаем-знаем... "Письменности не было", ага. Турецкому султану писали китайскими иероглифами с монгольским акцентом. Ну и грамотность населения отмечали пришлые из Московии керманичи, так то и вовсе "какая-то постная х*йня" ©. Книгопечатание вон почему-то не дюже приветствовали в Московии, коль первопечатники вынуждены были даже бежать в Литву. Первый букварь, мыслимо ли, во Львове напечатали, сволочи! А так, канеша, просвещение, хуле...

Что так нервничать? Ваша позиция слаба...;)
Не получится у вас найти укров!
Мы были один народ, но нас раскололи. Поляки, турки, венгры... Деформация языка была неизбежна. Говоря философским языком,- и слава Богу! Ибо не было бы нынешнего русского. А было бы что-то времён Ломоносова и Дежавина....
Так что беречь надо то что есть! Бережно! Это сёстры! Родные!
.... Я недавно был в Белоруси. Радовался, что ураинский красивее. Но это субъективно. На самом деле белорусский по своему хорош. Это с непривычки...

Всё-таки ~50% русскоговорящих! Незаметить это трудно. К тому-же вам должно быть известно о гос- тайне Украины, что русских на Украине вовсе не 18%! Автономия Крыма вообще зашкаливает!...
Разваливают глупостью непризнания фактов....
....

Сева, никак не пойму умный ты мужик или нет...:D

Вот от тебя :

" Русские – государствообразующее коренное население Украины - загнаны в разряд национального меньшинства, а русский язык – родной для представителей многих национальностей, живущих на Украине, объявлен чуть ли не диалектом."

Ведь с точки зрения эмоционально-психологической, вот эта фразочка "русские – государствообразующее коренное население Украины" многих украинцев заденет так же, как и тезис о том, что русские на Украине - "нацмены" задевает русских некоторых..

Возникает законный вопрос: видел ты это или нет, когда цитировал?
Если видел, то не дурак, но тогда у тебя здесь цель не сохранение Украины , а наоборот .... ( нецензурное)

А если не видел, то само собой ....., но и цели у тебя все равно ...: (непечатное) :іржач:

yacek !!!! Я согласен, что это ЯВНЫЙ переход на личность Севы, но здесь я не вижу выхода!!! Он сам подставляется! "Не виноватая я!!"

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу