Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Украина проводит линию на дерусификацию.

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Формально ты имеешь право бабушку назвать дедушкой, но у нее от этого яйтцы не вырастут. ;)
Звыняй-но бабушка есть бабушка по определению,а вот твой ник мы можем прочитать двумя способами-по правилам латиницы и по буквам.Нипапал.

Чёж нипапал? От того, что ты меня по бувам назовёшь, я Яцеком быть не перестану;)

Пойду спать-а то уже Яцики двоятся.

Ясек, повторяю вопрос: какие языки призвана охранять Хартия?
Поручик, не задрачуй. Ты же грамотный? - почитай.
Или скажи внятно - что значит "какие"? Тебе конкретные языки называть? Или группы? (типа региональный, язык меньшинств и т.п.) Или что?
Видно, что ты хочешь задрочнуть, типа ткнуть в параграф :D Скажи сразу - "Не выйобуйся"(с) :D

Поручик, не задрачуй. Ты же грамотный? - почитай.
Или скажи внятно - что значит "какие"? Тебе конкретные языки называть? Или группы? (типа региональный, язык меньшинств и т.п.) Или что?
Видно, что ты хочешь задрочнуть, типа ткнуть в параграф :D Скажи сразу - "Не выйобуйся"(с) :D

Детка, учись читать буковки. Если ты хочешь обсуждать Хартию, изволь прочитать её хотя бы в русском переводе. Русский язык является "языком меньшинства" на Слобожанщине? Им де факто пользуются повсеместно, включая официальные установы? Иными словами, нуждается ли русский язык в "защите", какой она предусмотрена в Хартии?

P.S. Любезный, изволь свои онанистские фантазии держать при себе. Если уж взялся обсуждать юридический документ, не имея ни малейшего представления о его содержании (не говоря уже о юридическом образовании, позволяющем заниматься тактованием положений указанного документа), то определись - либо дрочишь, либо читаешь и внятно отвечаешь.

ага! выловил наконец то!
Следовательно, стенания насчёт Хартии немуместны? А то в "Политике" уже и про неё вспомнили. Языком нацменьшинства русский здесь не является. Де факто (йоманаротт, перечитайте собственные посты, вы же постоянно это повторяете) русский используется повсеместно. Какого ж моржового все эти нудные песни об "украинизации"?
Хе, ты, походу, начитался оранжевых бредней "почему не исполняется Хартия" :D, а это для кого написано? (выделено мной)

Статья 1. Определения
Для целей настоящей Хартии:
а) "региональные языки или языки меньшинств" означают языки, которые:
i) традиционно используются на данной территории государства жителями этого государства, представляющими собой группу, численно меньшую, чем остальное население государства; и
ii) отличаются от официального языка (языков) этого государства;

Они не включают в себя ни диалекты государственного языка (языков) этого Государства, ни языки мигрантов;
b) "территория, на которой используется региональный язык или язык меньшинства" означает географический район, в котором упомянутый язык является средством общения части населения, что является основанием для принятия различных мер по защите и развитию, предусмотренных настоящей Хартией;
с) "нетерриториальные языки" означают языки, используемые жителями государства, которые отличаются от языка или языков остального населения государства, но которые несмотря на традиционное использование на территории государства, не могут связываться с каким-либо его определенным районом.
пункт а) - все понятно, да?
пункт b) - "части населения" - какой части (большей или меньшей), заметь, не сказано!
пункт с) - очччень похоже на всю Украину :D Традиционно - русский. На всей тер-рии.

Так что Хартия обязана применятся.
Но вообще хочу сказать, что я это написал, но не надо быть буквоедом. Европейцам (где во многих странах два и более официальных языков) и в голову не могло прийти, что может быть такая идиотия, когда больше половины населения предпочитает определенный язык, но язык этот не имеет статуса! Им, видать, такой дебилизм и в голову не приходил. :іржач:

ага, вот, увидел после публикации:
Детка, учись читать буковки. Если ты хочешь обсуждать Хартию, изволь прочитать её хотя бы в русском переводе. Русский язык является "языком меньшинства" на Слобожанщине? Им де факто пользуются повсеместно, включая официальные установы? Иными словами, нуждается ли русский язык в "защите", какой она предусмотрена в Хартии?

P.S. Любезный, изволь свои онанистские фантазии держать при себе. Если уж взялся обсуждать юридический документ, не имея ни малейшего представления о его содержании (не говоря уже о юридическом образовании, позволяющем заниматься тактованием положений указанного документа), то определись - либо дрочишь, либо читаешь и внятно отвечаешь.
:іржач: Поручик, дурной ты, Поручик :D
"в сад, в сад", в общем выше все сказано.

Останнє редагування:
Ясек, благодарствую за оценку моих интеллектуальных способностей. Я потрясён её глубиной и объективностью. Приведи в порядок свои извилины, буде таковые иметься в наличии. Забудь о цветовой дифференциации штанов. И принимай зелёнку по чайной ложке перед едой. Лечи вавки в голове.

Поручик - можно я добавлю к этому?

Вот три посылки:

(1) Согласно утверждениям профессионалных украинцев, начиная с действующего Президента, когда речь заходит о носителях русского языка, они подразумевают только этнических русских. Их по последней переписи в целом по стране насчитали 17%.
(2) В Слобожанщине русские тоже в меньшинстве, хотя их доля выше 17%.
(3) Свидомые утверждают, что русским языком желает пользоваться именно это русское меньшинство населения. Иногда к 17% они добавляют небольшую долю украинцев-ренегатов (см., например, недавнее интервью Главного Пчеловода "Эху Москвы" Посилання видалено - он сказал, что только 30% населения хочет русский язык).

Заключение: следуя законам логики, свидомые обязаны признать, что русский язык действительно является языком меньшинства, который подпадет под защиту Хартии. Причём на всей территoрии Украины.

Свидомые, Пчеловод...
Гусар, на какой войне тебе отстрелили чувство достоинства?

Что же касается меньшинства/большинства, из постов страдальцев от "насильственной украинизации" следует, что на этом языке разговаривает именно большинство населения. Я не стану выискивать все посты на эту тему, ты их прекрасно видел сам. Итак, русскому языку грозит вымирание в Украине? Пожалуйста, без эпитетов наподобие тех, с которых начинается этот пост.

Свидомые, Пчеловод...
Гусар, на какой войне тебе отстрелили чувство достоинства?

Что же касается меньшинства/большинства, из постов страдальцев от "насильственной украинизации" следует, что на этом языке разговаривает именно большинство населения. Я не стану выискивать все посты на эту тему, ты их прекрасно видел сам. Итак, русскому языку грозит вымирание в Украине? Пожалуйста, без эпитетов наподобие тех, с которых начинается этот пост.

Мне чувство достоиства отстрелили еблOны, которых за это произвели из нижних чинов в поручики. Но я уже оклемался. ;)
А по существу спора скажу следующее.

Есть формальные определения в Хартии о языках, под которые русский язык вполне подпадет. Есть конституция, законы, подзаконные акты и практика их применения, которые ущемляют права русскоязычной части населения, противореча этой хартии. Когда Президент хочет приуменьшить масштабы проблемы, он манипулирует лукавыми цифрами, якобы подтверждающими меньшинство русскоязычных. А когда речь идёт о применении норм Хартии о языках, из того же лагеря раздаются голоса о том, что русскоязычных и так большинство и поэтому русский язык под эту хартию якобы не подпадает.

То есть я бы хотел сказать, что в лагере профессиональных украинцев с нормальной логикой не лады. У них своя логика. Осталось придумать ей название...

Итак - имеются логики: классическая, модальная, эпистемическая, конструктивная. Ещё есть логика женская - это уже за пределами рационального. Если пойти ещё дальше, то мы найдём логику диалектическую (марксистско-ленинскую). И ещё больше удаляясь от разумного, мы, наконец, приходим к логике свидомых украинцев. Это уже полный экстрим.

Останнє редагування:
Поручик, кто тебе сказал, что Хартия призвана защищать вымирающие языки? :eek:
Ты очень ошибаешься.
«Хартия призвана защищать все языки, причем, чем больше численность языковой группы, тем большими должны быть обязательства, которые государство берет на себя по защите её языка… государство обязано действовать таким образом, чтобы языки использовались не только в быту, но и на работе, в общественной жизни»
вот из интервью с представителем секретариата Совета Европы по вопросам имплементации Европейской хартии региональных или миноритарных языков Хасаном Бермеком:
— Учитывая, насколько принципиальное значение для нас имеет трактовка терминов, попытаемся уточнить, нацелена ли хартия на защиту миноритарных языков или прав меньшинств?

— Однозначно хартия защищает языки. Ведь бывают случаи, когда национальные меньшинства не используют миноритарный язык. И, наоборот, возможна ситуация, когда на региональном или миноритарном языке говорит отнюдь не меньшинство, а группа людей, составляющая большинство населения. Возможны самые разнообразные варианты использования региональных или миноритарных языков. Но в любом случае наша хартия нацелена именно на защиту языков.

Мне чувство достоиства отстрелили еблOны, которых за это произвели из нижних чинов в поручики. Но я уже оклемался. ;)
А по существу спора скажу следующее.

Есть формальные определения в Хартии о языках, под которые русский язык вполне подпадет. Есть конституция, законы, подзаконные акты и практика их применения, которые ущемляют права русскоязычной части населения, противореча этой хартии. Когда Президент хочет приуменьшить масштабы проблемы, он манипулирует лукавыми цифрами, якобы подтверждающими меньшинство русскоязычных. А когда речь идёт о применении норм Хартии о языках, из того же лагеря раздаются голоса о том, что русскоязычных и так большинство и поэтому русский язык под эту хартию якобы не подпадает.

То есть я бы хотел сказать, что в лагере профессиональных украинцев с нормальной логикой не лады. У них своя логика. Осталось придумать ей название...
[/COLOR]

а что важнее, Хартия или Конституция Украины?

а что важнее, Хартия или Конституция Украины?
1-е: Статья 9. Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины.
2-е: слово "важнее" - некорректно.

являются частью, а не заменой его. По конституции украинский - государственный, а русский согласно Хартии - язык нацменьшинства, и его ни в чем не ущемляют. Русскоязычные школы, ВУЗы функционируют, печатные издания и литература на русском доминирует, в быту его никто не ограничивает. На что жалуемся?)))

ЗЫ. А хотите, подайте в европейский суд по правам человека?))))

являются частью, а не заменой его. По конституции украинский - государственный, а русский согласно Хартии - язык нацменьшинства, и его ни в чем не ущемляют
Болен? Хартия не предусматривает замену гос.языка и его ущемление (в отличии от украинизации)
А про "неущемление" ты другому расскажи...

Назад
Зверху Знизу