ivanov
I
Возможный рост производительности украинского труда тонет на фоне коррупционного бандитизма, или бандитской коррупции, что одно и то же.
Для тех читателей, которые любят по-простому, пример.
Я построил бензозаправочную станцию, колонку.
Вы мне говорите, что надо думать, как повысить количество клиентов на моей заправке путем закупки новых шлангов, муштры персонала, закупки техники для сопутствующих услуг.
Зачем, - спрашиваю я?
Повысите производительность бензоколонки на 50%, говорите Вы.
И, пока я буду над этим думать и повышать на 50 %, придут бандиты и "понизят" мою производительность на 90 %, обложив меня данью. Т.е. в 10 раз понизят мою производительность. Нахрена, спрашивается, козе баян? Какой толк будет от моих 50 % повышения, если они утонут в бандитской "малине" вместе с моими 90 %?
Есть рецепт, его должны "приготовить" сами люди, а не Боровой и не Саакашвили.
Рецепт был приготовлен в Грузии, успешно приготовлен.
Текст рецепта - "посади преступника".
Ущерб от коррупции вполне подсчитывается. Нельзя сказать, что это простые и очевидные расчёты, но они тем не менее существуют. Например, Гуриев, когда ещё в России жил, если мне не изменяет память называл цифру 2% ВВП.
Вы так ничего и не поняли. Ваша бензоколонка - из разряда прачечных-булочных. А надо, чтобы сюда всякие боинги-сименсы пришли и другие подобные этим компании.
Вы представляете чем христианство две тысячи лет занималось? Если очень коротко, то не мытьё так катаньем насаждало Закон Божий. Итог "на сегодня" оказался не шибко впечатляющим. Где-то оно справилось вполне, а где-то на тройку с минусом. Так что от ваших терзаний по поводу коррупции и рэкета результата в краткосрочной и среднесрочной перспективе однозначно ожидать не приходится.