Послушал свежее выступление Саакашвили:
Взгрустнулось. Точнее, сначала получил удовольствие, а потом вгруснулось, поскольку "висит в воздухе" несколько "но". Сначала причины, по которым получил удовольствие:
1. Он говорит искренне, не врет, что сейчас в медиа - редкость.
2. То, что он говорит, является лекарством от болезни нашей страны. Болезнь страны - отсутствие свободы (отсутствие достаточного, желаемого уровня свободы, хотя в рашах и ды-ны-рах со свободой еще хуже, за это и боремся) и законности. Фактически Михаил отстаивает именно эти две необходимые вещи.
3. Михаил - живой классик современности. Он единственный на постсоветском пространстве реализовал на практике резкий переход от феодального общества к свободной стране.
Теперь пошли "но".
"Но" по п.1. Михаил в Украине всего лишь один политик такого рода. А один в поле не воин. Все его попытки организовать партию приводят к януковичеподобной структуре - партии одного лидера. Такая партия не способна, как мне кажется, на масштабные изменения. Удивительно, что даже у рыгов было несколько знаковых фигур, которые олицетворяли, пусть бандитскую, но все же группу "говорящих голов". А у Саакашвили все его соратники мелькнут-мелькнут, и нету. Молчит Сакварелидзе, нек слышно Марушевской. Кто еще?
"Но" по п.2. Михаил почти не отстаивает принцип гуманизма, не говорит о нем. А без этого невозможно чего-то добиться. Конечно, в его выступлениях проскальзывают моменты защиты отдельных предпринимателей, моменты защиты свободы слова. Но на защиту прав человека у него не хватает, то ли духу, то ли смелости, то ли желания, то ли времени. Защите прав собственности он также уделяет мало внимания. Т.е. лекарства он обсуждает далеко не все из тех, которые необходимы "больной" стране.
"Но" по п.3. Уж не знаю, как у него получилось в Грузии. Возможно, дело в том, что Грузия - совсем небольшая страна. В Украине возможно, тоже что-то получится, если предположить невероятное, а именно - большинство в парламенте. Но я очень сомневаюсь насчет перспектив получения большинства в парламенте, и очень сомневаюсь в действенности этого гипотетического большинства. Тут у нас не Грузия. Тут у нас толпы олигархов (напоминаю, что по определению Борового, олигарх - бизнесмен, вступивший в преступный сговор с властью) бегают туда - сюда. И норовят перекупить депутатиков, сделать из них "тушки". Характерный пример - казак Гаврылюк, чистейшей воды теперь тушка, а ведь был борец за свободу. Как легко народец у нас покупается, т.е. как легко народец продает совесть. Поэтому данное "но" - очень существенное, с моей неквалифицированной "колокольни".