Все установки образуются из нашего наследства , воспитания и пропаганды .
Я бы так определил понятие "установка". Это глубокое заблуждение субъекта по поводу той или иной научной истины. Наличие установок в сознании субъекта, с моей точки зрения, сопровождается такими симптомами:
- отсутствие желания и/или умения мыслить критически;
- отсутствие желания и/или умения адекватно воспринимать окружающую действительность, прежде всего, умения слушать и осмысливать доводы оппонента.
- самоуверенность и самовлюбленность;
- низкий уровень IQ.
Я не психолог, поэтому не буду возражать, если более компетентные господа меня поправят.
Да, какие-то составляющие из этого списка могут быть заложены генетически, например, уровень IQ. Но основная масса симптомов - приобретенные.
Я возражаю. Если человек - патриот, в хорошем смысле, то слово "установка" здесь не подходит. Потому что нормальному человеку объективно выгодно быть патриотом, и нормальный человек становится патриотом не под внешним влиянием, не по недомыслию, а в результате разумных действий. Установка - не является разумным состоянием, она вредна.
, любовь к Родине , к семье , к родителям , к детям ....
См. выше.
И в то же время на жестокость , хамство , жлобство , предательсво , трусость , равнодушие , ******ь....
Это не установки. Это качества человека, зачастую приобретенные, напр. по принципу - "все жлобы, и я буду жадным". Но с установками это не имеет ничего общего.
Пример Савченко . Героиня , воевавшая , попавшая в плен , 2 года в тюрьме , суд , приговор . ВСЕ за неё переживали , желали ей освобождения... Она освободилась (помиловал ввх) , приехала , и начала баламутить устоявшееся болото . Сколько бруда на неё вылили в последнее время . Нашлись свидетели , которые рассказывают . что она навела на засаду 3 БТРа , которые ехали её освобождать .
Я придерживаюсь оценки К.Борового, который говорит, что ошибка Савченко в том, что она хочет действовать в одиночку. А в политике, как считает К.Б., одиночка не в состоянии ничего добиться. Нужны сподвижники, которых ведешь за собой или те, за которыми (вместе с ними) идешь. Но изобретать велосипед - не получится. В итоге - наломала дров. Потому что мало иметь смелость и патриотизм. Надо уметь понимать ситуацию. ТЕм более в большой политике. Это не шашкой махать, тут враги хитрые, коварные, подлые, и не за четкой линией фронта, а повсюду.
А где эти свидетели были раньше? Это тоже установки !?
Нет, тут вряд ли идет речь об установках. Это просто враги, коварные враги во всем их подлом и преступном многообразии.
И вообще установки - антинаучный метод познания .
Это вообще не метод познания. Наличие установок - результат низкой квалификации субъекта, когда субъект не владеет научными методами познания. Но установка - не метод. Это симптом, некая болезнь.
Особенно эта болезнь обостряется под влиянием телевизора и ватной среды, в то время как во всё это отравленное болото госпорда чекисты вливают около 100 миллиардов долларов (!!!!!!!!!!) ежегодно.
Но если их понимать , как мнения , убеждения , правила , то у меня (грешен , каюсь ) они есть .
Не путайте ошибки и установки. Я, например, раньше тоже считал, что КПСС - на верном пути. Когда прочитал в документах партии, что мы идем к коммунизму - почти поверил. Но, квалификация постепенно повышалась и, под влиянием неопровержимых теоретических выкладок и практических наблюдений я изменил мнение на противоположное.
Но миллионы ******ов продолжают пребывать в иллюзиях, и медицина бессильна. И миллионы ******ов выйдут из "комы" только тогда, когда холодильники совсем опустеют. Ну, а кое-кого, как жителей послевоенной Германии, придется в обмен на благотворительный окорочок заставлять руками выполнять перезахоронение жертв репрессий.
Оказалось, в случае с Германией, очень действенно. И это была ошибка Буша-старшего, который в обмен на "свои" ножки не заставил большевиков покаяться, а заодно и сдать ядерное ****** (это заметка не моя, так говорила Новодворская).
Дописал пост, начал слушать Шендеровича, а он "подарил" шикарное определение жертвы пропаганды: "Десятки миллионов насмерть пришиблены федеральным телевидением" (12:00):
Ну, а с 15:00 интересный экспертный прогноз развития России (это, правда,
к другой моей теме больше подходит). Но и для жителям страны не следует забывать, что страховка от реставрации авторитаризма не появляется сама собой.
16:00 - Важнейший вывод о преимуществах демократии.
18:35 - ведущий задает вопрос, предлагая Викторы вывод, что в авторитарной стране "критическое мышление сохранилось только в заповеднике". Вах, маладца!
20:00 - Виктор сообщает, что он рад тому, что многие его коллеги-российские журналисты, переехавшие в Украину, именно бывшие.
Это поясню. Многие мерзавцы и сволочи будучи в прошлом российскими журналистами, переехали жить и работать в Украину. И, в отличие от покойного Павла Шеремета, они, мягко говоря, не в ладах с совестью. Т.е. они бессовестно врут, получая за это 30 сребренников.
Лично мне противно слушать Евгения Киселева, который строит из себя поборника честной журналистики, а на самом деле чётко работает по "темнику". Ну, есть, возможно, рыбешки и поменьше. Но Киселев - вопиющий пример безнравственности.