оригиналы протоколов НИКТО и НИКОГДА не видел. Коль уж протоколы действительно были найдены Пихоей и Волкогоновым в октябре 1992 г., и ныне хранятся в Архиве президента Российской Федерации, доказать их существование легко – просто предъявив эти артефакты общественности. Однако якобы найденные «секретные протоколы», которые не являются секретными, скрываются не только от научной общественности, но даже от должностных лиц, осуществляющих внешнюю политику страны. Несколько публикаций в СМИ о том, что, дескать, «секретные протоколы» экспонировались на каких-то выставках, на поверку оказывались банальными газетными утками.
Почему яковлевцы не могут изготовить оригиналы протоколов? Потому что они должны быть напечатаны на той же пишущей машинке, что и образцы из коллекции фон Леша. Электронное изображение можно сделать легко, сымитировав все уникальные для каждой машинки интервалы между парами букв (кернинговые пары, если провести аналгию со шрифтографикой ), но повторить это вживую совершенно нереально. Микрофильмы фон Леша, судя по всему, изготовили американцы в 1946г. или 1948 г. В их распоряжении не было кремлевской пишущей машинки. В 1992 г., когда яковлевцы объявили об обнаружении «оригиналов», они вряд ли располагали той машинкой, каковую использовали янки в 40-х годах.
Конечно, нельзя исключать, что в «Особую папку» в Архиве президента подсунули изготовленный за полвека до этого второй комплект документов. Но такая дьявольская предусмотрительность фальсикаторов кажется фантастической. Если сравнить между собой два известных варианта «антипольского секретного протокола», один из которых выдается за оригинал, а другой за фотокопию фон Леша, то легко заметить, что шрифт пишущих машинок разнится. Особенно это заметно по знаку переноса разной длины.
Мне известен лишь один единственный случай, когда был продемонстрирован советский «оригинал секретного протокола» – в художественно-публицистическом сериале «россия в войне: кровь на снегу», снятом в 1996 г. Этот насыщенный примитивной брехней фильм представляет собой редкостную дрянь, и посвящен он большей частью не войне, а пропаганде ужасов Гулага и воплям по поводу сталинских «преступлений». В качестве одного из этих преступлений фигурирует подписание договора о ненападении с Германией, называемый на западный манер пактом. В фильме продемонстрирован якобы найденный в 1992 г. «оригинал» секретного протокола причем снят этот документ в макрорежиме с большим увеличением, чтобы не показывать его полностью, и чтобы не видны были края листа.
Зря оператор так поступил. При большом увеличении становится заметно, что шрифт на «оригинале» отличается от того, что использовался при изготовлении фальшивок с микрофильма фон Леша. Видно это главным образом по букве «К», поскольку именно ее начертание в различных гарнитурах имеет наибольшие расхождения. И снова бросается в глаза разница в длине знака переноса. Гипотетически это можно объяснить тем, что экземпляры печатали на разных пишущих машинках. Но в реальности это исключено. Ведь для работы придется привлечь еще одного человека, а документ – СЕКРЕТНЫЙ. Если все же предположить, что тексты секретных протоколов печатали два человека на разных машинках, то чем объяснить, что оба они допустили одинаковые ошибки в тексте – например вместо «обеими сторонами» напечатали «обоими сторонами» (явно не русский человек писал – слова «обоими» и «обеими» по-английски пишутся одинаково - by both parties).
Журнал «Вопросы истории» (№1, 1993 г.) воспроизводит огрызки секретных протоколов в штриховом режиме (в Photoshop режим Bitmap), в то время как в той же публикации документы по катынскому делу репродуцируются в фоторежиме (в Photoshop режим Grayscale). Отчего так? Компьютерный анализ показывает, что в первом случае в качестве исходника были использованы репродукции микрофильмов фон Леша, к которым приляпали автографы Молотова и Риббентропа. Любой желающий может повторить мой эксперимент в программе Photoshop, совместив эти изображения с эффектом прозрачности слоя. Посколько качество исходника было штриховое, то конечный продукт не мог быть лучше по качеству исполнения.
Как сообщают масс-медиа, в 1995 г. первые экземпляры секретных протоколов и карта к Договору о дружбе и границе с автографами Сталина и Риббентропа экспонировались на московской выставке «Документы великой войны». Про эту липовую карту речь впереди, а вот «первые экземпляры» на этой выставке не выставлялись. Хотя разговоров ЗАДНИМ ЧИСЛОМ было много. Преемник Пихои на посту главы Росархива Владимир Козлов торжественно объявил: «В период подготовки выставки к 50-летию Победы были рассекречены и впервые предстали перед посетителями такие документы: подлинный текст Пакта Молотова–Риббентропа, карта Европы с разграничительной линией…
Минуточку! Как это возможно: некий «пакт», под которым понимаются, разумеется, «секретные протоколы», опубликованный в журнала «Вопросы истории» еще в 1993 г. рассекретили только два года спустя? Когда дело касается «секретных протоколов», происходят еще и не такие чудеса. Но Козлов в данном случае не совсем врет. Дело в том, что указанный выпуск журнала «Вопросы истории» был отпечатан… в том же 1995 г. По крайней мере, именно тогда он поступил в библиотеки. Я еще могу понять, когда задним числом рассекречивают якобы найденные «оригиналы», которые по копиям опубликованы еще в 1990 г без всяких заморочек с рассекречиванием. Но издавать задним числом периодическое издание – это уже чересчур!
Так вот, то, что Молотов и Риббентроп не подписывали известные нам «секретные протоколы» следует из того, что до сего дня никто не видел этих документов, а указанные в «научных» изданиях архивные реквизиты «оригиналов» являются липовыми. Кто не верит – тот пусть попытается получить к ним доступ. Гуляющие по Интернету «фотокопии» фон Леша и «оригиналы» Яковлева-Пихои неаутентичны по исполнению между собой. Все прочие доводы будут совершенно излишни. Но все же давайте доставим еще одну порцию «удовольствия» фальсификаторам и перечислим их важнейшие аргументы в пользу существования «секретных протоколов