Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Український націоналізм.

  • Автор теми Автор теми Бродник
  • Дата створення Дата створення
Попытка выпендриться с добавкой "украинский". Какая хрен разница какой национализм, украинский либо нет. Это линия разлома в обществе, возможность конфликта ничем не лучше градации по "цвету штанов", обрезанности пиписек. Это, ****, на пещерном уровне возбуждают быков красной тряпкой для того, чтобы они, ****ы тупорылые, поубивали друг друга, брат брата, сын отца, что уже не раз было. Это механизм глобального управления быдломассой. Ее специально отупляют для этого, лишая нормального образования, зомбируют информационными жвачками и прочая.
Фігня як на мене. Навпаки нація єднає людей незалежно від статку, класу віросповідання чи соціального походження.
 
в Эстонии Тартуского университета, не значится 210-я годовщина со дня его основания российским императором Александром I специальным указом от 21 апреля 1802 года.
може причина в тому, що цей університет заснований не Александром і не в 1802 році?
Тартуский университет (Дерптский, Юрьевский (1893—1918); эст. Tartu Ülikool (с 1918), нем. Universität Dorpat (1802—1893)) — в Тарту (Эстония), основан шведским королём Густавом II Адольфом в 1632 году на территории Ливонии под именем Academia Gustaviana. Стал вторым университетом Швеции (после Уппсальского) — Universitas Gustaviana.
Ну москалята, завжди щось припиздять
 
може причина в тому, що цей університет заснований не Александром і не в 1802 році?

Ну москалята, завжди щось припиздять
Вони щось схоже і про Києво-Могілянську академію кажуть у вікі.
укр.
Згідно з Гадяцьким трактатом 1658 року між Річчю Посполитою і Гетьманщиною колегії надавався статус академії, і вона отримувала рівні права з Ягеллонським університетом. Після входження українських земель у склад Московського царства статус академії був підтверджений у грамотах російських царів Івана V 1694 року та Петра I 1701 року
eng.
In 1658 under the terms of the Treaty of Hadiach the Collegium obtained the status of an Academy, similar to Krakow Academy (Poland), and in 1694 was recognized as an Academy by the Russian Tzar Ivan V of Russia, then in 1701 reaffirmed by Tzar Peter I of Russia (Peter the Great).
І всесвітня ганьба присуджується - трам-пам-пам -
рус.
Получения статуса академии

В честь Петра Могилы Коллегия стала именоваться Киево-Могилянской коллегией. Под этим названием она и вошла в историю. Единственно, что не успел Могила — это добиться для коллегии официального статуса высшей школы. Его ученики продолжили начатое им дело.

Царским указом Петра I от 26 сентября 1701 года Киево-Могилянская коллегия получила статус академии, при ректоре Иосифе Крюковском.
:рл: Сором то який. Навіть власного царя Івана V згадати забули :rolleyes:
 
украинский национализм, на примере эстонского

А почему именно "украинский на примере эстонского"? Правомерно ли будет так же подставить "русский национализм на примере эстонского" или "шведский национализм на примере эстонского"? :D

Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод, что нет никакой преемственности - ни научной, ни исторической, ни кадровой, ни географической - между Академией Густавиана и Тартуским (Дерптским, Юрьевским) университетом. Тем более, что в почти столетний период - с 1710 года по 1802 годы - никакой "академии" или университета на территории нынешней Эстонии вообще не существовало.

А почему не существовало? Куда исчезла Академия Густавиана в 1710 году? :D

В начале XVIII века интересы Российской империи в Балтийском регионе столкнулись с интересами Швеции. Северная война (1700—1721) завершилась капитуляцией Швеции и присоединением в 1710 году Эстляндии и Лифляндии к Российской империи, что было официально закреплено Ништадтским мирным договором 1721 года.
 
А почему именно "украинский на примере эстонского"? Правомерно ли будет так же подставить "русский национализм на примере эстонского" или "шведский национализм на примере эстонского"? :D



А почему не существовало? Куда исчезла Академия Густавиана в 1710 году? :D
Російська історія така сама як і російська мова - складна та з неї існує багато виключень.
 
А вот и история столетней борьбы лифляндцев за возможность открыть свой университет.
После того, как в ходе русско-шведской войны 1656-58 Дерпт был занят русскими войсками, занятия в университете прекратились; некоторое время занятия продолжались в Ревеле. По Кардисскому миру 1661 Дерпт был возвращен Швеции, однако деятельность университета возобновилась лишь в 1690 по инициативе короля Карла XI (функционировал под названием Академия Густавиана Каролина, Academia Gustaviana Carolina). В 1699 университет был переведен в Пернов. В начале Северной войны 1700-21 Пернов некоторое время находился под угрозой вторжения саксонско-польских войск. Тем не менее, занятия в университете продолжались до 1709, когда началась эвакуация университетской библиотеки, архива и других учреждений в Швецию. Во время осады Пернова русскими войсками лифляндское дворянство обратилось к царю Петру I с просьбой сохранить университет, на что Петр ответил согласием при условии, что горожане Пернова не будут оказывать сопротивления при вступлении в него русских войск. После капитуляции Пернова Петр I подтвердил обещание сохранить университет. Тем не менее, занятия в университете прекратились, шведские профессора покинули Лифляндию. После того, как по завершении Северной войны Дерпт, как и весь Остзейский край, отошел к России, лифляндское дворянство неоднократно обращалось к российскому правительству с ходатайствами о восстановлении университета в Дерпте (одновременно на права университетского города претендовал и Пернов). В 1734 императрица Анна Ивановна назначила вице-канцлера А. И. Остермана куратором "вновь открываемого" Д. у, однако университет так и не был открыт. Лишь в царствование императора Павла I в апреле 1798 был издан указ, предлагавший курляндскому, эстляндскому и лифляндскому рыцарству "избрать приличное место для учреждения университета и устроить оный". В мае 1799 Павел I утвердил "План Дерптского протестантского университета". В 1800 подготовка к его открытию была прервана решением императора открыть университет в Митаве. Окончательно Акт об учреждении университета в Дерпте ("по причине положения оного в средоточии трех губерний: Рижской, Ревельской и Курляндской") был издан императором Александром I 12 апреля 1801. Торжественное открытие Д. у. состоялось в апреле 1802. 12 декабря 1802 был издан "Акт постановления для Императорского университета в Дерпте" (день 12 декабря стал днем ежегодных торжественных университетских актов).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
И хоть бы один жуткий "украинский националист" заявил, что Харьковского универа тоже "не существовало", пока анпиратор Кучма не объявил его (анафємо! доколє???) "национальным"... :іржач:
 
И Карлова лицея в Риге тоже не было. Был лицей Петра Первого и никак иначе. :)

Лицей Петра I (Schola Carolina, Карлов лицей) — среднее учебное заведение в Риге.

Существует со второй половины XVII века. Открыт по распоряжению и на деньги короля Швеции Карла XI. Первоначально находился в здании по Малой Замковой улице, 4 (перекрёсток улиц Пилс (Замковой) и Маза Пилс), аккурат напротив комплекса Трёх братьев, известного в настоящий момент туристического объекта Риги.

Основной функцией тогда ещё Карлова лицея была подготовка будущих чиновников для шведского административного аппарата — до Карлова лицея школы подобной функциональной направленности на территории всей Шведской Лифляндии не было. Также программа лицея была целиком светской, он готовил юношей для поступления в зарубежные университеты, в частности, в известные Дерптский и Упсальский университеты. Официальный год основания лицея — 1675. На здании красуются две таблички, связанные с датой основания (в 1675 году) и «переоснования» во времена Российской империи (начало 20-ых годов XVIII века), которые сохранились с восемнадцатого века
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лицей_Петра_I
 
Вони щось схоже і про Києво-Могілянську академію кажуть у вікі.
А счего ради *******и прислушиваться к Гадячкому (слово то какое красивое) трактату, если Переяславская Рада раньше была. И Киев по Вассалитету отошел к *******и. А так, Гадячский (не могу налюбоваться на это слово) трактат и показал что такое Гетьмянщина, а потом мазепщина. В общем, очередное "а нас за что?"
 
А счего ради *******и прислушиваться к Гадячкому (слово то какое красивое) трактату, если Переяславская Рада раньше была. И Киев по Вассалитету отошел к *******и.
Не до Московії а до московського царя.
А до чого тут думка Московії чи її царя? Це історична стаття, вона має відображати усі історичні факти. А так це спотворення історії яке має приховати той закудементовний історичний факт що Києво-Могилянська Колегія мала отримати статус Академії і без волі цара Московського. А Іван V я так зрозумів для вас козак чи поляк? :D

А так, Гадячский (не могу налюбоваться на это слово) трактат и показал что такое Гетьмянщина, а потом мазепщина. В общем, очередное "а нас за что?"
:клас: Саме так. Росіяни усю Україну не визволили, з поляками побратались мирну угоду уклали (поляки обіцяли царя своїм королем зробити) а потім здивовано "а нас за що?"
 
Не до Московії а до московського царя.
А до чого тут думка Московії чи її царя? Це історична стаття, вона має відображати усі історичні факти. А так це спотворення історії яке має приховати той закудементовний історичний факт що Києво-Могилянська Колегія мала отримати статус Академії і без волі цара Московського. А Іван V я так зрозумів для вас козак чи поляк? :D
Правильно. Давайте смотреть историю. Богдан Зиновий Хмельницкий умер. Передав гетьманат Юрию Хмельницкому. Тот маленький еще. И булава перешла Выговскому. И тут начались приключения. Гадячский договор. НО
Последствия Гадячского договора 1658 г. привели к тому, что в 1659 г. Выговской отрекся от гетьманства, и его принял Юрий Хмельницкий.
Иван 5-й Романов для меня соправитель Петра 1-го Романова. Во время Гадячского (все не налюбуюсь на это слово) договора ему было минус 8-мь лет.
 
Останнє редагування:
А вот это в точку.
У нас постоянно квартиранты как ни странно из западной украины.
Может это нам так "везёт" ???:іржач:

Я тебе прошу, давай не жени тут пургу! :)
Ну хто із ЗУ може поїхати в Харків? Хто?
Студенти? Хіба що одиниці, бо дорого, не престижно, не той рівень освіти у харківських вишах. Дешевше вивчитись у Польських інститутах чи на крайняк київських.
Заробітчани? Так тут взагалі облом :D В Харкові крім базару іншої толкової роботи нема, помпезних будов також. Тому їздять у Європу, Київ, на крайняк Москву.
Так що не надувай щоки, хом"як! Ніщо не може привабити західного українця в Харкові. Ну хіба що крім чисельної популяції лохторату голубих.;)
 
Правильно. Давайте смотреть историю. Богдан Зиновий Хмельницкий умер. Передав гетьманат Юрию Хмельницкому. Тот маленький еще. И булава перешла Выговскому. И тут начались приключения. Гадячский договор. НО
Последствия Гадячского договора 1658 г. привели к тому, что в 1659 г. Выговской отрекся от гетьманства, и его принял Юрий Хмельницкий.
Иван 5-й Романов для меня соправитель Петра 1-го Романова. Во время Гадячского (все не налюбуюсь на это слово) договора ему было минус 8-мь лет.
Ну і? Це вже інша історія, а ми говоримо про Києво-Могилянську академію і історично доведені факти які вочевидь свідомо нерозголошує та спотворює російська вікіпедія і - вже традиційно - російська історіографія.
А тепер, якщо немає заперечень поговоримо і про Виговського можна поговорити. От скажіть, Переославська Рада - це приєднання Гетьманщини до Московської Русі, ви це так сприймаєте?
 
От скажіть, Переославська Рада - це приєднання Гетьманщини до Московської Русі, ви це так сприймаєте?
Уже несколько раз писал. Признание вассалитета. Что-то типа графства Артуа и короля Франции. Правда, там это закончилось 100 летней войной.
 
Уже несколько раз писал. Признание вассалитета. Что-то типа графства Артуа и короля Франции. Правда, там это закончилось 100 летней войной.
Ок, і які ж обов'язки сюзерена перед васалом?
 
Останнє редагування:
Посылать войска на защиту и самому не грабить землю вассала, если тот платит свою дань. Все.
Да, если предал - бить больно.
Ну а що тоді це було?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Андрусовское_перемирие
Андру́совское переми́рие — соглашение, заключённое в 1667 году между Россией и Речью Посполитой и завершившее активную фазу Русско-польской войны 1654—1667 за территории современной Украины и Белоруссии. Название произошло от деревни Андрусово (сейчас Смоленская область), в которой оно было подписано.
Между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира».
Речь Посполитая официально передавала России Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю, а также признавала присоединение к России Левобережной Украины.
россия отказывалась от завоеваний в Литве.
Правобережная Украина и Белоруссия оставались под контролем Речи Посполитой.
Киев передавался России сроком на два года. Однако россия сумела удержать его и закрепить за собой его принадлежность в договоре с Польшей в 1686 году после уплаты 146 тысяч рублей.
Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил».
Стороны обязывались оказать казакам помощь в случае нападения на украинские земли России и Речи Посполитой крымских татар.
В специальных статьях договора регламентировался порядок возвращения пленных, церковного имущества и размежевания земель.
Гарантировалось право свободной торговли между Россией и Речью Посполитой, а также дипломатическая неприкосновенность послов.
 
Ну а що тоді це було?
[

Я думаю установленный статус кво. Все таки с правобережья, после русских поражений под Конотопом в 1657 и Чудновым в 1660 г., + предательства украинских гетьманов Выговского и Юрия Хмельницкого
договаривающиеся стороны (куда сечь не входила) поняли, что хватит.
Вражда Брюховецкого и Дорошенко, постоянные предательства сечи (причем обоим договаривающимся сторонам) и привели к этому миру.
Воевали все-таки с 1654 по 1667 т.е 13 лет. Без особого результата. И установили, чьи гарнизоны где стоят - там и граница. Да, сечи не повезло, но слишком много гетьманов и предательств было.
 
Я думаю установленный статус кво. Все таки с правобережья
То й що, то вже не Україна?
, после русских поражений под Конотопом в 1657 и Чудновым в 1660 г.
Тобто сюзерен не міг виконати свої обов'язки?
, + предательства украинских гетьманов Выговского и Юрия Хмельницкого
До чи після віленського перемир'я?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Виленское_перемирие

Во избежание усиления Швеции за счёт польско-литовских территорий (что в конечном счёте привело бы к появлению шведских армий уже на русской границе) россия, поневоле вставшая перед выбором, осенью 1656 года приостанавливает все военные действия против Речи Посполитой, заключая 24 октября так называемое Виленское перемирие. Согласно договору, обе стороны обязались воевать со шведами и не заключать сепаратного мира.
 
Назад
Зверху Знизу