Лужков - ты в самом деле уверен насчет "бесплатности" того жилья? Т.е. что номенклатура, всю жизнь выплачивая советскому инженеру по 120-150 деревянных в месяц за его труд - за ту незатейливую хрущебу, что выделялась ему - нет, не в собственность - Боже упаси - а в долгосрочную аренду (с правом принудительного выселения за большие проступки перед ней) - не заставляла расплачиваться по-полной в кредит?
Простой подсчет. Скажем - большой дом, куда мы вселились в середине 80-х, по смете - помню цифру - стоил 1,65 млн. рублей. В нем около 380 квартир - три подъезда, 16 этажей по 8 квартир (кроме первых этажей), 1,2 и 3-комнатных.
Средняя квартира обходилась державе в 4300 рублей. С расходами по кредиту итд - пусть в 5 тысяч. Это двухкомнатка.
Нормальная инженерная зарплата в среднеразвитой стране в 70-е составляла, по самой скромной прикидке, тысячу долларов в месяц. Причем покупательная способность доллара была минимум в 2-3 раза выше, чем у рубля - это мягко говоря
И даже если принять фантастический курс 1:1 - власти не доплачивали советскому инженеру порядка 850 долларов в месяц. Пусть - с разными фондами общественного потребления, отчислениями на пенсию итд итп - 700 долларов в месяц.
Это означало, что за счет грубого обсчета своих инженеров советская власть полностью покрывала затраты на 2-х комнатную квартиру за 5000:700 = менее чем за год
Правда, если бы она платила и инженерам-строителям, и работягам на стройке менее драконовские зарплаты - цена тех домов, что они возводили, выросла бы в несколько раз. Но и тогда "бесплатное жилье" (нормальной квартирой те корявые хрущебы не назвал бы ни один вменяемый европеец) советские трудяги отрабатывали бы за несколько лет.
Всю остальную жизнь они горбатились на ту номенклатурную державу. В Украине по сути - на московский оккупационный режим. Есть что возразить?
И, наконец - еще один существенный штрих. В свое время экономисты подсчитали, что доля расходов на зарплату в СССР в ВВП никогда не поднималась выше 24%.
Этот процент - самый яркий и наглядный показатель СТЕПЕНИ ЭКСПЛУАТАЦИИ НАЕМНОГО ТРУДА В СТРАНЕ
А как в развитых капстранах? Там эта цифра в послевоенный период не опускалась ниже 65%.
- вопросы будут?
...
Мой главный посыл - все мной вышеперечисленное было создано в стране, руководимой компартией.
- а мой главный посыл - что БЕЗ КОМПАРТИИ - и без чеквалапа, истерического надрыва, пушек вместо масла, расстрелов по разнарядке, колхозного рабства, голых полок магазинов, гулагов, стахановцев, мичуринцев и прочей хрени жизнь в других странах вовсе не стояла на месте.
Более того - в них были построены малые и большие заводы, огромные плотины и ГЭС, продолжался выпуск первоклассных - которые совку и не снились - потребительских товаров, строилось качественное - на две головы лучше, чем в совке - жилье - и при этом люди не просыпались в холодном поту среди ночи от шума лифта или звука шагов на лестнице, не отправлялись на Колыму - и не ходили в ******ах или в лаптях.
Там были свои проблемы - и далеко не медовые реки для всех - но там не было и десятой части того кошмара, что творился в Украине. Точне - что здесь творила
московская оккупационноая власть - запомните этот термин - он здесь очень многое в понимании реалий тех лет расставляет на свои места
И это не все. И в самом совке, то, что делалось полезного для людей - было аннулировано или нивелировано коммуняками. Откройте советский КЗОТ - и увидите, что практически все статьи в нем для работяг заканчиваются 1929 годом, после чего - пошаговое урезание прав и закручивание гаек. Это в то время, когда якобы социализм якобы победил в якобы советском якобы союзе.
Pros по тем временам - не отрицаю, были - но не о них сейчас речь - да и дудели про них столько - что, как говорил Маяковский, давно уже "пора поговорить о дряни"
К чему вы начинаете рассказывать про первый трамвай и дореволюционные постройки?
- вот к тому и начинаю, что без коммуняк здесь жизнь била ключом - а после 1918, после вторжения к нам из России красной сволоты - надолго здесь замерла - а потом и вовсе был - настоящий кошмар.
Да после войны люди жили в бараках и землянках в разрушенной стране.
- да что вы говорите? А до войны здесь не жили - в бараках? Может - народ тут жил в новых советских квартирах - в городах - и в новых коттеджах - в селах? Мой дед - как возвел себе на Херсонщине мазанку в 20-е годы - без всяких там коммуняк - так в ней и помер в 80-х, всю жизнь проработав на "советскую власть"
Почему французы не жили после той войны в "разрушенной стране"? Почему чехи не жили? Словаки? Почему же украинцы оказались в полностью "разрушенной" - и усеянной костями впридачу?
Может - то была вовсе не наша война, а? Может- это не Украина сначала лезла брататься с Гитлером - чтобы потом пересраться с ним - и устроить здесь главное побоище той войны? И может - не обязательно было русским взрывать и сжигать здесь все, что можно - "чтобы не досталось врагу"? Может - им не надо было показывать немцам скверный наглядный пример - как относиться к украинцам, к их домам и к их земле?
А со строительством хрущевок каждый вышел на свет и обрел свою квартиру за счет государства.
- Все бы ничего - если бы хрущобы - а это не только хрущевки - оказались послевоенными времянками, а не основной начинкой советских городов. По сути - многоярусными железобетонными бараками - в своей поздней версии. Знаю, о чем говорю - потому как мне пришлось вгатить кучу денег и сил, чтобы превратить свою хрущебу - в нормальное жилье, сменив там полы, всю электрику и сантехнику, все окна, двери, батареи и трубы отопления, заделав огромные щели в углах панелей, истратив полтонны штукатурки и других материалов - и оставив по сути одни лишь ж/б панели - которым была грош цена в базарный день. А потом еще и скинуться с соседями и переделать общий коридор.
Нигде в Европе так ужасно не строили, как при совке. Нигде не было таких кривых стен, такой скверной столярки и отделочных материалов, таких волнистых стекол - и такой чудовищной наружной отделки домов, как ни нем. И такого жуткого асфальта. Нигде даже близко. Только в стране, где правил московский чеквалап. Давай-давай. Где правила Москва, для которой власть всегда была - цаца, а народ - за гавно.
Но их давали и давали бесплатно.
- про "бесплатность" я уже здесь написал и сосчитал. Просветитесь, если проскочили сгоряча.
Покажите мне пример такого же массового строительства в масштабах страны только уже на нэзалэжной территории Советского Союза. ...
- какой в **** "незалежной"? Вся та территория - за вычетом разве что Прибалтике - все еще по самые уши В СОВКЕ. Того же покроя власть - власть-ради-власти-******ь-на-народ, те же тараканы у охлоса в головах - да и "трудовая интеллигенция", что жила при совке - недалеко от охлоса ушла.
Та же социальная отмороженность - "тараканьи бега", не-украдешь-не-проживешь - и то же пассивное ожидание, что "государство нам даст".
Спасибо украинскому нэпу - что на всем этом фоне за 20 истекших лет здесь немало смог изменить - и большое фэ совку, что изо всех сил тормозил здесь процесс и причитал про былое свое счастье, в силу природного *****изма так и не поняв, что советский эксперимент к концу 80-х здесь ******ся. ******ся полной, бесповоротной, глубочайшей и закономерной - жопой.
И пытаться идти вперед с башкой, повернутой назад - не только бесполезно, но и крайне рискованно
201 шуцманшафт с плавным переходом в УПА-2 ... так новитние хырои УПА 2 удавили УПА-1 Боровца, а его самого сдали браткам гитлеровцам ... или не так?
- не забудь заплакать по тем тысячам и тысячам своих коммуняк, коих своих же коммуняки и удавили еще до той войны. Так, как они давили своих - не давил больше никто