Статус: Офлайн
Повідом.: 9670
Повідом.: 9670
Я поверхностно помню работы Бердяева и в частности эту. Может, можно в вольной форме, сможете напомнить чего он писал в ключе моего вопроса?
Также хотелось бы выяснить, что лично Вы в данном вопросе понимаете под "русский"?
- Бердяев - если очень коротко - видел истоки и суть "русского коммунизма" в русских традициях, стандартах, нравах, стереотипах итд итп. И показывал тот "коммунизм" как русское "природное" явление, уходящее корнями в русскую традицию, русское мессианство, русскую веру итд итп.
При этом Бердяев копал не так уж и глубоко. И когда я зарылся в раннюю русскую историю - начиная с послебатыевой эпохи - мне стали вполне реально видеться еще более ранние корни большевизма.
В том числе те, о которых писал позже Восленский в своей знаменитой "Номенклатуре". Параллели между реалиями СССР (как зрелой большевисткой державы) и... средневековым феодально-бюрократическим Китаем. Я эту книгу прочитал вскоре после того, как она вышла из печати в 1991. Советую всем, кто хотел бы лучше понять, что после этого происходило и происходит и здесь, и в России
Интересно, что эти параллели сами большевики просекли очень рано - и просто вымарали из трудов Маркса, что издвались в СССР, всякое упоминание у него об "азиатском способе производства" и соответствующей формации - слишком много аукалось от нее. Подробнее у Восленского -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Ты кроме чтения овладел пониманием прочитанного? ...
- вообще-то у меня есть привычка наиболее интересные работы не только читать и процеживать - но еще и реферировать, и оба файла - полный текст и сжатый - класть в свой архив.
Также хотелось бы выяснить, что лично Вы в данном вопросе понимаете под "русский"?
- да вроде бы я уже пытался пояснить, почему я часто использую эпитет "русский" вместо "советский" - а к применительно к довоенному периоду - почти всегда.
Потому, что тот же СССР был, как я уже сказал, "зрелой большевистской державой". Потому, что она была по сути поздней версией российской империей - и создавалась та держава точно так же, как и предшестовавшая российской империи московская держава - путем внешней экспансии из того же центра, из тех же "исконных русских земель".
Потому, что та держава в целом ряде своих характерных черт воплощала традиционный русский державный стандарт, те устои и нормы, что сложились в России еще задолго до Петра (Петр инициировал "порчу" старомосковского проекта)
Кстати - красочный штрих. Конец старой *******и ознаменовался переносом русской столицы из Москвы в Питер. Римейк ее - возвращением столицы большевиками в Москву.
Остальное - глядите уже в наши дни. Где на постсоветском ареале настоящая ностальгия по советским временам - и причитания по большевистскому "СССР" в озвучке на самом высшем уровне? Где максимальное почитание тех праздников, побед - и где - громкая хула в адрес тех, кто в соседних краях боролся с московским большевизмом?
россия и является носителем той традиции - и всех тех заморочек - по сей день. А россия - "страна русских". Логика понятна?
Останнє редагування: