Следует также заметить, что в решении вопроса наименования своего государства Петр І проявил большую хитрость. Вероятно осознавая, что простое использование чужого названия недостойно его монаршего величества, и по приобретенной привычке называть все иностранными именами, московский царь, своим указом в 1721, повелел именовать свою завоеванную империю нерусским словом “Russia”, которое в *******и только позже стало произноситься как "россия".
Таким образом были решены две проблемы: во-первых – в восприятии своих подданных – *******тов, а также и русичей (или украинцев) - жителей страны, которая в древнерусских летописях равнозначно называется Русь и (она же) Украина, в буквальном понимании, неподобающее Московскому царю название Русь, формально, в его действительном виде, не было взято; во-вторых – в восприятии иностранцев, Russia (россия) была той страной которую они знали как в прошлом могучую, с большой историей, то есть - Русь.
Именно „Руссия” – так стал называть свою империю Петр І. А Россией она стала называться только впоследствии, – возможно и под воздействием названия знакомой теперь россиянам реки или некоего племени с названием Рось (и не наоборот, – как впоследствии начали утверждать некоторые российские историки), а возможно и потому, что по причине особенностей своей анатомии и артикуляции, "русским" легче выговаривать слово „россия”, чем непривычное – „Руссия”.
Использование в качестве своего наименования названия соседнего государства – Руси и искажение его до названия россия, привело к возникновению, возможно одного из самых больших мифов в мировой истории...