Шановні харків’яни, ви також поступово переходите на українську?
Звісно, що в назві теми слово "мова" зайве і "україньска мова" то калька з російської, але...
Я не є мешканцем вашого міста, хоча також зі сходу (умовного ментального сходу). Дуже хочеться перейти на українську у побуті.... важко... Поки перейшов лише в переписці між друзями і по роботі. Але день остаточного переходу не за горами, сподіваюсь.
Слушай, чувак, есть такая поговорка: - Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Ты сам говоришь, что не харьковчанин, так и не хер склонять людей к тому, что им не привычно. Вот тебе несколько ситуаций. В Харькове полтора миллиона человек, есть люди(иностранцы), которые не то что на украинском, на ломаном русском плохо разговаривают, но уже считают себя украинцами. Это раз. Теперь прикинь, в полуторамилионный, русскоговорящий несколько сот лет город, приезжают 1000 свидомых чуваков, и пытаются всем навязать украинский язык. Как думаешь, полтора ляма быстрее заговорят на украинском, или тысяча на русском? Это два. Если не хочешь говорить на русском, а хочешь разговаривать на украинском, не вопрос, гаголь, что когда-то возникали вопросы с пониманием? Я тебя пойму, ты меня тоже. Знаю несколько семей, где муж не то что с востока, а с западной Украины, жена харьковчанка, разговаривают он на украинском, она на русском и в быту и на работе, никакого дискомфорта. Это три.Все харьковчане, учили в школе украинский, и некоторые, в том числе и я, в чистоте произношеия могут дать фору ооочень многим политикам и медийщекам, так как они коверкают красивый и мелодичный украинский язык. Это четыре. Ещё на счёт языка оккупанта. Достоевский, Толстой, Гоголь, Лермонтов, Пушкин, Чехов, Тургенев, Грибоедов, Твардовский, Бунин, Крылов, Булгаков, Пастернак, и т.д., они что, оккупанты? А ведь это пласт общей, я подчёркиваю общей неотъемлемой культуры народов Украины, России и Беларуси. Это всё куда деть? Если скажешь запретить, тогда ты ничем не отличаешься от рагулья, извини за выражение. Я до событий 13-14 годов несколько раз объездил всю Украину вдоль и поперёк, работал со многими людьми, и за исключением пары случаев все друг друга понимали, и всё было норм. Так что мой тебе совет. Не парься по поводу языка, хочешь говорить на украинском - говори, тебя все поймут, но не навязывай в Харькове свою тему, не примут. Счастливо...