UFO - выгодно или нет?

• 🟠 21:54 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Где ещё консультанты соображают в том, чё впаривают?

• 🟠 21:54 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Только на Харьковфоруме и то не консультанты, а те кто наступил на эти грабли

Продолжение следует.
Сумма за отопление электричеством за декабрь составила 191 грн.
Чуток побаивался морозов, но мои опасения совершенно оказались напрасны!!!
Могла быть сумма меньше, но соседскую неотапливаемую квартиру (и так тепло мое к ним уходит) залили сверху водой, межующая стена со мною была мокрая, пришлось ставить конвектор и масляник под стенку.
На данный момент совместными усилиями с другими соседями «попросили» жэк в принудительном порядке включить отопление им!

За октябрь было 80 грн.
За ноябрь - 93 грн., против 340 грн. выставленных соседу этажом ниже за ц/о.

Для тех кто не в курсе:
Более подробную информацию и описание квартиры можно найти из моих постов на стр. №28 и еще более ранее написанных.

Останнє редагування:
Спасибо, Veterok! Вот и дождались зимы!
Рассчитаем среднее потребление эл.энергии:
В месяц 191/0,24=795,83 кВт
В день 795,83/31=25,67 кВт
В час 25,67/24=1,07 кВт
Или 1070/53=20,2 Вт/м2
Хорошие цифры, радуют.
Потому что "правило отопителя" 100Вт/м2 идет в ж...!
Мне, конечно, правильно укажут: "курятник" (квартира), новострой, утепленный....
На это я отвечу:
1. нужно строить свои дома нормально, думая про теплопотери, а не про то, как сэкономить на материале.
2. просчет теплопотерь нужен в каждом отдельном случае. Обобщать тут нельзя.

П.С. и ХТС, и ПТС, и .ТС - нагреватели еще те!

Это за какой месяц то зимы? Морозы были до 30?

У меня при газовом котле: с горячей водой, газовой печкой (при том, что готовили немерено), на 69,5 м кв. при +24 гр.С (постоянно т.к. маленький ребенок) за декабрь - 340 м куб газа на 165 грн.

Это за какой месяц то зимы? Морозы были до 30?

Ну это песня еще та!
Когда последний раз морозы до -30 всю зиму были?
Для нас неделя -20 уже большая проблема была, ЦО еле до +16 +18 тем-ру в квартире давало. Все равно приходилось включать эл.приборы и подогреваться.

По газу: сейчас отопление газом стоит всего на 25-30% дешевле по ежемесячным расходам. Это потверждают и ваши цифры. А вот поставить газ.отопление - 2-3к.$ только документы, что дороже в 2-10 раз.

По ЦО: эл.отопление - минимум в 2 раза дешевле. А если учесть качество, то это вообще несравнимо.

... - 340 м куб газа на 165 грн.

Смеется тот, у кого дома тепло!
Ваша правда, если вас все устраивает: расходы, удобство и т.д.
Я лично очень рад за Вашу семью, которая не испытывает проблем с теплом, долгами за газ и свободой выбора.
Только не стоит навязывать свой выбор другим, как это делает МВФ по тарифам на газ для населения Украины.

.

Уточните, квартира или частный сектор?

Пришла квитанция за отопление коридора в ноябре... 75 грн., я реально о*ел!!!
Вышло 93 грн. за тепло квартиры, а тут 75грн. за коридор....ппц!

а у мну вчера батарея потекла на паковке, ссед снизу славабогу вовремя заметил. Сегодня жековский сантехник все перепаковал, заодно поставил регулировочные краники. Конечно дом утеплен офигенно - температура за ночь опустилась с 26 до 25 градусов без отопления. Правда были закрыты окна на застекленнуюлоджию.
не, ты не Энштейн, ты - Колумб открыл для нас Америку

Кстати я вот провелопрос среди друзей из ближнего зарубежья - у нас таки самая дешевая электроэнергия - как минимум в 2 раза дешевле ближайшего конкурента. Думаю после выборов поклоников электроотопления ждет небольшой сюрпрайз.

почему вы не удивляетесь тому, что в ресторане котлета стоит 25грн, если дома за эти деньги можно сделать десяток? В квартире вы залатили за сырье, при чем по очень дешевой цене, а в коридоре вы купили продукт в виде тепла. в стоимость продукта входит не только сырье. но и амортизация оборудования и сетей, зарплата сотрудников, налоги, ну и ессно прибыль

Пришла квитанция за отопление коридора в ноябре... 75 грн., я реально о*ел!!!
Да я б тоже о*ел.... если б такая квитанция пришла. Сколько ж квадратов в том коридоре? У меня за всю квартиру за ноябрь счет на 200 грн.

Не ну ты Карл Маркс и Самюэльсон в одном лице!
В ресторан со всеми его услугами типа евроремонтами, живой музыкой, классным шеф-поваром и т.д. ты можешь не ходить, кушай дома котлеты из полуфабрикатов.
В квартире Veterok заплатил за тепло и лучшего качества, чем от ЦО. То, что он приготовил его сам, без затрат на транспорт и потери, так ведь он на это время не затратил и особых денег на оборудование тоже . Почему он должен кормить аппетиты монополистов? Коридор... 75грн.... Песец!

Если говорить про "дешевые" цены на электричество, то не забывайте и про "дешевые" цены на газ. 280$ за тысячу кубов - по такой цене покупает гос-во, населению отдает явно дешевле себестоимости, предприятиям по 2424,3 грн. Ждите гарантированного повышения цен на газ и на ЦО.

В ресторан ....ты можешь не ходить,
И улугами ЦО ты можешь не пользоваться - купи частный дом и грейся. А в ресторан со своими котлетами тебя тоже не пустят

Типа - живешь в квартире, терпи (и плати) за ЦО? Это не услуга, а монополия.
На всех частных домов в городе не хватит. Да и нет желания жить в пригороде и тратить время на дорогу. Разве что дети окончат школу, тогда посмотрим.
Вы вообще советы даете не в тему.
Хочу отключиться от ЦО - покупай дом.
Хочу эл.отопление - ставь газ.
Хочу в ресторан - ешь котлеты дома.
В этих случаях я сам выберу, что мне нужно. Вот советы по эл.отоплению, подбору оборудования и эффект.управлению выслушаю с удовольствием.

Эл. отопление - на данный момент, реальный вариант соскочить с иглы ЦО и не платить за некачественно оказываемую услугу.

Veterok, какая площадь коридора? Удиви..

И улугами ЦО ты можешь не пользоваться - купи частный дом и грейся.
Очень дорогой вариант решения проблемы. Боюсь не окупится. По крайней мере не при моей жизни.

.

...Veterok, какая площадь коридора? Удиви..

Общую площадь коридора фиг поймешь.
На первом этаже здоровенный коридор под 30м2, но в нем всего-лишь две батареи стоят.
На этаже (батарей нет, проходят только стояки отопления) общий коридор около 15м2, плюс закрываемый тамбур на три квартиры около 12м2.

Все теже на манеже ))

А что, есть договор на эту тему с теплосетью? Если нет таковогого , то есть повод послать на .... вместе с квитанцией.

/

В том то и дело, что посредником между теплосетями и мною выступает жэк!))
Грозятся судом, если не буду платить)))
Но как они могут на меня подать в суд, если посредник в этом случае запрещен законом)))

Мда... Вы тут Сами своим выбором всех шарашите. Хотя в корне не правы. Надо учитывать тот фактор что, самыми распространенными в Украине являются тепловые электростанции,которые по характеру обслуживания потребителей являются районными (ДРЭС).Они производят почти 2/3 всей электрической энергии. И сеи "монстры" для выработки эл. энергии как это ни странно используют природный газ, дабы сжигать низкосортный уголь в топках котлов. Соответственно при увеличении стоимости газа прямо пропорционально возрастает стоимость электроэнергии. Ну а о законах физики и термодинамики тут уже говорилось. Ясно сегодня одно - хочешь жить в тепле, решай эту проблему сам (особенно в многоэтажном жилье), поскольку услуги "хороших дядь" из теплоснабжающих организаций непомерно и необоснованно ДОРОГИ., и в 90% случаях НЕКАЧЕСТВЕННЫ. Вопрос выбора источника теплоснабжения естественно остается за ЗАКАЗЧИКОМ сей услуги. Одно могу сказать, что массовый переход (несанкционированный) на использование электрической энергии для теплоснабжения своего жилища приведет к краху надежности электросистемы любого жилого многоэтажного дома, а в целом и районной ДРЭС. Санкционированное решение сего перехода - непомерные инвестиции в систему электроснабжения. И поверьте ув .dav_poltava намного непомернее чем инвестиции в газоснабжение. Если не верите (я уже Вам рекомендовал) обратитесь в РЭс за получением ТУ на установку любых эл. приборов для отопления. Кстати и о тарифе на эл. энергию для использования в целях отопления осведомитесь...

Ну вы сами себя в тупик заводите... Еще раз - ЕСТЬ ли ДОГОВОР оговаривающий условия отопления мест общего пользования? Не важно договор с ЖЭК или с "теплосетями" за Вашей подписью. Если такового нет, то пусть подают в суд, и пусть там доказывают что они Вам такой договор давали, вместе с расчетами. а Вы его отказались подписать.

Должна бы экономически, но не факт.
Как я понимаю, есть единые оптовые и розничные цены на эл.энергию, утверждаемые НКРЕ. По единой цене отпускается вся эл.энергия, вырабатываемая и на ГЭС, и на АЭС, и на ТЭЦ, в том числе. Слава Богу, нет цен в каждом городе или районе отдельно по типу источника или в зависимости от поставщика (монополиста). Поэтому утверждать, что зависимость цены эл.энергии "прямо пропорциональна" цене на газ - это бред!
А цена для населения - вообще отдельный вопрос (не экономический! с чем и борется МВФ).

Еще мне понравилось: "непомерные инвестиции в систему электроснабжения". Дополню: "из непомерных прибылей" возможны и такие инвестиции. Или газ.сети и эл.сети только сидят и ждут, когда абоненты будут сами вкладывать свои средства в развитие сетей, которые потом становятся собственностью самих же Горгаза или Облэнерго.