На самом деле в мире не много иммиграционных программ и государств.
1. Канада - "профессионалка" (федеральная и провинциальные программы);
2. Австралия - "профессионалка", бизнес-иммиграция и обучение в ВУЗе с возможностью найти работу по окончании
3. Новая Зеландия - "профессионалка". Основная загвоздка - необходимость наличия job offer;
4. США - green card, есть еще обучение с возможностью остаться;
5. ФРГ - еврейская и немецкая иммиграция + Blue Card;
6. Венгрия, Румыния, Испания, Польша - получение гражданства на основании корней. Но по Венгрии и Румынии - с весны прошлого года идут отказы. Очень многих!!! кидают. По Испании и Польше - информации много, но не знаю насколько она достоверная, т.к. этими государствами в данном аспекте не занимаюсь. В Испании можно воссоедениться есть есть родственники-граждане либо резиденты, имеющие тархетту (ВНЖ на основании работы и жилья);
7. Италия - можно получить воссоединение, если есть родственники у которых либо гражданство либо пермессо;
8. Доминиканская республика (не путать с Доминиканой) - сначала ВНЖ, потом гражданство. Деталей не знаю;
9. Израиль - потомки евреев до деда/бабки;
В основном все.
Не рассматриваю бизнес-иммиграцию, т.к. если не знаешь чем заниматься будешь в государстве (не знать специфики государства и ведения бизнеса), то очень быстро оказываешься "на мели". Сказки фирм о том, что можно получить ПМЖ и гражданство через открытие компании - фикция. Т.к. никто не будет рассказывать о нюансах ведения бизнеса. Я не говорю, что вид будут продлевать только если компания работает, платит своим работникам (граждане или резиденты государства) официальную зарплату, платит официально налоги, сдает отчетность, компанию возглавляет управляющий (гражданин или резидент государства), снимается офис и т.д. Т.е. пытаться получить ПМЖ и гражданство через открытие компании - верх легкомыслия. Сама же компания (регистрация обходится очень не дорого - от 80 паундов в Британии до 500 евро.) не стоит тех денег, которые за нее просят.
Инвестиции не рассматриваю, т.к. это от 500.000 евро до ... прекрасному пределов нет. В Британии от 2.000.000 до 10.000.000 паундов.
Есть еще браки с иностранцами и, не удивляйтесь, с иностранками.
А вообще каждый сам для себя решает - уехать или остаться.
Статус беженца - не рассматриваю, т.к. это отдельная особая категория иммиграции.