Готовых примеров у меня нет, прецеденты коллекционируют юристы. Можете поинтересоваться у них, когда представится возможность. Но из того, что я вижу вокруг себя, у меня сложилось именно такое мнение.
Мы с вами живём на одной планете и похоже что в одной и той же стране. Первая поправка к её конституции тут ни при чём.
Вам должно быть известно, что работа в публичном секторе в Америке накладывает дополнительные ограничения. Чуть что - госслужащему вроде меня напоминают, что он живёт за счёт налогоплательщиков и должен соответствовать и оправдывать эту привилегию. Так что за публичные неполиткоректные высказывания в той форме, которую применил тут участник форума Blink
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=8300345&postcount=3481, с государственной работы вылететь можно запросто. А как трудно на неё попасть, я тут уже написал.
В законе имеются также статьи за разжигание расовой ненависти. Это при отягощающих обстоятельствах уже может грозить лишением свободы. И попытки разжигания у Blink тоже присутствуют (например, "****о за ****ами будешь убирать?"). Как отличается исполнение законов в Америке от Украины вам тоже должно быть известно. Если бы в Америке мэр какого-нибудь города высказался в духе "обнаглевший еврейчик" - как это недавно себе позволил сделать мэр города Ужгорода, то американскому мэру очень скоро пришлось бы забыть дорогу в мэрию до конца жизни. А на Украине ужгородскому говоруну как с гуся вода. И в том же духе высказался мистер Blink - видимо не подозревая, что в Америке такие высказывания являются недопустимыми. При определённых обстоятельствах, разумеется. Среди здешних реднеков "****о за ****ами будешь убирать?" может быть и пройдёт, но если ты находишься на виду, то лучше прикуси язык. Для своего же блага.
Поэтому я удивлён вашему удивлению. Я не удивлён лишь его неполиткорректной форме. На то Бог вам судья.