Посмотрите, кто, как и зачем сейчас учится в юр-, мед-, и др."ВУЗах"..., посмотрите на лица власть имущих - а эт ваше будущее. Хотите с этим будующим рядом жить , лечить своих детей, решать судебные дела, общаться со всеми этими чиновниками, ментами, гаерами - нет проблем, живём здесь...Среда слишком заражена совком, враньём и коррупцией...Я своего ребенка всеми силами заставлю уехать отсюда...Потом спасибо скажет...Я сам останусь (хоть 2 года и прожил в Германии, разницу прочувствовал) ....мне здесь привычно и нескучно, а менталитет менять легко только до 30-40-ти . После сложнее, родичи опять же, могилки....Да и после совдепии нас хрен чем испугаешь.
Если умеете только чесать языком, хотеть сразу всего и много или наоборот, только копать ямы (долго торгуясь, опаздывая, с перекурами, неумело и долго) и жаловаться на жизнь - оставайтесь, в нашей родной заднице, здесь для вас привычно-тепло-уютно, здесь все свои! Грустно станет - ганделыки на каждом углу....
А если есть мозги и энергия - валите, ребятки отсюда- хоть там почувствуете себя людьми (хоть и не сразу). Ностальжи пройдет через год-два. Нападет опять - приехали на родину - попустит сразу, как показывает опыт всех моих уехавших давно друзей.))). Всё идёт по цепочке - самые активные и толковые уезжают из провинции - в города, из городов - в столицу, из столиц - в более толковые страны. Хотя бы ради детей. Это происходит везде. Сам жалею, что не сделал сам это в 30 лет -корни, дома родственники...Хотя лучше бы остался там, поднялся, и забрал бы уже всех к себе...Не верил, что ненька себя загонит себя в такое. Знал, что ворьё, но чтобы настолько?..((((...Оптимист типа. Не наезжайте. Всё сугубо ИМХО.
ЗЫ. У меня был друг, болгарин, жучара ещё тот....Так он говорил - какого вы со своим менталитетом, на запад прётесь - там же работать надо!