Нет единой Западной ментальности, она варьирует от страны к стране. Правда по вопросам поведения в обществе и стилю одежде есть неписанные правила на повседневку и работу одеватся скромно, невычурно, неярко, обувь должна быть практичной и удобной, минимум украшений и косметики. А вот идя в ночной клуб или на какой-то приём можно (если человек захочет) одеваться уже по-другому. В отличие от понтов пост-советского общества в Европе не принято сорить деньгами, наоборот люди гордятся тем что им удалось хоть немножко где-то на чём-то сэкономить (например хвастаются друг другу что купили конкретные джинсы не за 10 евро, а за 5, дождавшись скидки). Сложно описать все ньюансы различий, самое главное быть готовым к любым переменам и спокойно адаптироваться под новые требования, не пытаясь сделать или навязать местным что-то по пост-советски.
Например на пост-советском пространстве мясо птицы обычно едят руками, а в Аргентине только ножом с вилкой. Поэтому когда я сразу по приезду в Аргентину на своём первом месте работы сел с другим парнем из Украины есть курицу-гриль руками, то сбежалась вся фабрика с вытаращенными глазами посмотреть на "диких русских", которые едят курицу руками. Для них это был культурный шок. Конечно же спустя некоторое время я тоже научился есть курицу ножом и вилкой, но тот случай не забуду никогда
такое впечатление что вы мне завидуете