::

))
Мамочки, не воспринимайте всё так прямо и буквально. Не забываем, что все детки разные, одни изначально очень осторожны, и их надо наоборот подталкивать и поощрять, чтоб куда-нибудь залезли или что-то попробовали. Других - сдерживать, причем одним достаточно объяснить или запретить, других надо хватать за руки. Любой метод требует индивидуальной коррекции, я же описала примеры, из своего личного опыта, то что работает у нас. Не нужно их переносить прямолинейно в свою семью
Если отбросить, не совсем удачные, может быть, примеры. И вычленить идею из моего поста, то суть в следующем:
Конечно, надо обезопасить детское жизненное пространство максимально. Но этого не достаточно, т.к. мы не всегда рядом, не всегда дома и т.д. И более важно развить в ребёнке сознательное безопасное поведение. Уже после года-двух малыш вполне может разобраться с опасностью высоты, что не всё съедобно, с горячим холодным и даже начать опасаться машин. Но как до него всё это донести, зачастую родители начинают просто запрещать всё подряд и жизнь ребенка превращается в непрерывное одёргивание. Психолог же предложила (спрошу в след. раз откуда она это вычитала) на мой взгляд гениальное решение, практика контролируемых опасностей и экспериментов. Ведь маленьким детям так необходим именно опыт. Ребёнок поймёт, что вы запрещаете не из вредности ему что-то, а что это действительно опасно. И что вы не просто тиран, от которого нужно всё делать "втихоря", а либерально настроены, и ребенок не станет дожидаться, пока вы уйдёте в магазин, чтобы сигануть с шифоньера, а залезет с криком "мам, смотри, как я прыгаю". И вы сможете его подстраховать или попросить, выбрать высоту поменьше, или пообещать поход на батут. Главное, что ребенок вам будет доверять и не боятся вас. Подрастая, дети которым запрещают всё подряд начинают экспериментировать тайком, ведь запретный плод так сладок! А это самое опасное. Так что проявляйте фантазию. Подкрепляйте свои объяснения практикой, вот и всё к чему я вела. Не придирайтесь к примерам, придумывайте свои ходы в зависимости от возраста и чувствительности своего малыша.
А если ребенок после выбрасывания "хрупкого предмета" захочет продолжить этот эксперимент
главное, что он продолжит эксперимент вместе с вами, а значит всё под контролем. Но практика показала, что дети не так уж глупы и большинству доходит с первой попытки (в отличии от увещеваний, которые надо постоянно повторять). У знакомых к примеру очень опасный балкон с низкими поручнями, сначала они просто поставили перегородку по пояс, чтоб летом держать балкон открытым. Но лет с 3х это перестало быть препятствием. Тогда они вывели ребенка на балкон долго объясняли, про высоту и что больно и пр. Не помогало, малую так и тянуло туда. Во время очередных объяснений сбросили с балкона хрупкую куклу, потом пошли её собирать. У ребёнка глаза были квадратные, собирая остатки игрушки она сказала только "мама, больше так никогда не делай!" Конечно балкон не остаётся без присмотра, но ребёнок и сам туда почти не выходит и случай про куклу помнит до сих пор, а долго ли держится в голове ребёнка наше обычное "не ходи на балкон, сколько раз можно повторять!"
А где он сейчас радиорозетки видел? током его не шибануло?
у нас есть... а вы что никогда не лазили в радиорозтки? Я в детстве лазила, она слабо, но неприятно кусается...
а потом мама встала здоровая и с целым животиком, и ребенок помня о том, что все хорошо заканчивается действительно проглотит какую-нить штукенцию. а че мама так играла, значит и ему можно. дети ведь все повторяют за взрослыми.
Чтож, прекрасно, что вы задумались над этим, и может быть придумаете более удачную демнстрацию опасности. Я вот сходу не нашлась ,как показать, что опасно глотать маленькие предметы. Не всегда можно придумать, как безопасно показать ребенку опасную ситуацию. Тогда можно перейти к методу историй, т.е. не используем шаблонное "не ешь, а то подавишься или живот заболит" А "один мальчик проглотил такую штуку и его в больницу отвезли и животик разрезали, чтоб достать и он долго болел у него потом"