Не бреши, не было никакой "старомосковской", ты это у националистов своих безграмотных брехунов вычитал?
Русская культура была уже с первой ее книги с 10 века, когда еще и Москвы-то не было. Думай головой прежде, чем тут брехать, шовинист несчастный!!!
- я ж тебе, с твое нулевой компетенцией, книжку дал почитать
Князь Трубецкой. Известный евразиец.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Начни с этого. Потом еще тебе, профану, что-нибудь подкину. Например - ответ Трубецкому профессора Дорошенко
Ты ж, темень моцковская, даже не догадываешься, что крупнейшим вузом на территории ранней Российской империи была Киевская академия. Полторы тысячи студентов в то время. И были у нас академии и коллегиумы и в других городах.
Наша украинская школа становилась на ноги тогда, когда в вашей моцковии "жили в лесу, молились колесу",
Для сравнения - в тогдашнем вашем сраном моцковском университете, когда он открылся наконец, студентов тогда было штук с полста.
Обучение в украинской высшей школе велось на латыни, греческом, церковнославянском и тогдашней мове
В середине 18 века только на Черниговщине было 840 начальных украинских школ. Догадайся, сколько школ было во всей вашей несчастной России?
А сколько школ в том нашем регионе осталось, когда россия ликвидировала нашу Гетманщину и превратила Черниговщину в обычную российскую губернию? Число школ там сократилось ровно в сто раз. С 640 до 6 штук
И это и был дебильный "общероссийский стандарт"
Тебе пояснить, бездари, что ваша "славяно-греко-латинская академия" в Москве была точной копией украинских коллегиумов. И что в ней большая часть преподавателей была "украинскими дипломированными специалистами". Там ваш Ломоносов и стартовал свое высшее образование.
А у него в Холмогорах и руководили школой, где он учился, и учили его азам и букам тоже украинцы. И культурная революция в Моцковии началась с приглашения Алексеем тишайшим "киевских книжников", чтобы править ваши перевранные донельзя церковные книги
Вот что пишет о вашей культуре князь Трубецкой
Украинцы считали моcковскую редакцию русской культуры испорченной благодаря безграмотности москвичей, попрекали москвичей отсутствием школ и кичились перед ними постановкой школьного дела. Москвичи же считали украинскую (вообще западнорусскую) редакцию русской культуры испорченной благодаря еретическому латинско-польскому влиянию
И чем кончилось, как он указал?
... старая великорусская, московская культура при Петре умерла; та культура, которая со времен Петра живет и развивается в России, является органическим и непосредственным продолжением не московской, а киевской, украинской культуры. Это можно проследить по всем отраслям культуры
Итд итп.
Опять же, Трубецкой - это для профанов вроде тебя. У меня - кипа материалов в продолжение темы просвещения митрофанушек по поводу того, как вашу заскорузлую, безнадежно темную и отсталую московскую срань тысячи и тысячи украинских гуманитариев тащили за козлиную бороду из болота невежества на куьтурное поле
Их были не менее десяти тысяч, тех украинских спецов. Это был настоящий украинский культурно-просветительный десант, что оседлал вчерашнюю Московию.
И образованные украинцы плотно заполнили те бессчетные вакансии в российской гуманитарной и образовательной сфере, что остались от вчерашней моцковии. И дали мощнейший толчок вашей империи в тех сферах. Выволокли твою безнадежную моцковию из ее невежества и обскурантизма
Те украинцы и стали культурным мостиком от пещерной моцковии к "серебряному веку" российской культуры, науки и образования. Они же написали вам грамматики и словари. И наводнили ваши школы, университеты, типографии итд итп просвещенными кадрами, которых в Московии просто не было
Ибо когда Петр глянул на то, что нужно делать с образованием в Московии - пришел к печальному выводу. Учить некого, нечему и некому
А насчет мовы - с письменной мовой проблем для ваших не было. Дело в том, что исконную "киевскую мову", по сути - живой страроукраинский язык, как Б. Ларин, московиты со временем начали усиленное внедрять в обиходный язык. Это и стало той ужасающей "порчей" нашей мовы, "киевского наречия", о которой писал ваш знаменитый филолог В.Даль
Украинцы заодно обучали ваших митрофанушек греческому и латыни. А без латыни ваши ломоносовы даже не дернулись бы в западные университеты - ибо латынь на то время и была языком обучения в них
У нас письменная версия церковнославянско-украинской мовы - этот письменный койне зваляся "руський язык". Он был письменным языком Великого княжества литовского, руського и жемойтского. С той лишь разницей, что сначала в нем доминировал наш волынский диалект, а к 17 веку стала более частой беларуская лексика
С использованием этого койне, замешанном на церковнославянщине, и развивалось сначала ваше просвещение. Ибо у вас церковнославянский лингвистический мертвяк уже успел войти в живую речь
Если бы ты не был далек на сто тысяч верст от филологии - я бы тебе сунул в нос "Лексус" Лаврентия Зизания, изданный в 1596 году. Там - перевод слов церковнославянского кунштюка, который на то время стал составной частью моцковского языка, на живую мову тогдашней руси
Примеры Лексуса здесь
Когда осилишь материал по этим моим ссылкам - может, я и пожелаю продолжить с тобой дискуссию. А пока ты мне бездарно-неинтересен. Как неинтересен любой профан для человека, что в обсуждаемой теме - уже без малого лет 15
Но вернемся к филологии. Что было позже? Позже русские, высосав в 18 веке из Украины просвещенные кадры и заложив благодаря им прочный фундамент вашего образования и просвещения, тут же велели себе забыть его украинские корни
Так что твоя безнадега в этой теме меня никак не удивляет. Она обычна для нынешних московитов
И сейчас ваш брат сплошь и рядом лепит горбатого по этой теме, постя на украинские форумы безнадежные сообщения вроде твоих опусов. Которые мне не то что читать не интересно - а я их без чувства брезгливости из-за их полной безнадежности не могу созерцать
Я не люблю применять резкие слова в полемике. Но ты сам потащил диалог на то излюбленное московитами полуматерное поле