Возьмем ПФ - 33,2 с фонда + с человека какая то мелочь - за что платить такие деньги если даже сейчас старики живут как нищие.
А вы посчитайте общую сумму сборов и общую суммы выплат и прикиньте, сходиться или нет. Может быть старики живут как нищие просто потому, что в ПФ мало денег поступает, а стариков, наоборот, много?
И вообще ФЕРОКС я не пойму вы за новый кодекс или против ?
Я весь кодекс не читал, но я за
отмену упрощенной формы налогообложения в виде фиксированного налога для физлиц. Я считаю что:
1. Упрощенная форма налогообложения должна быть исключительно в форме процента от оборота, а не фиксированной ******.
2. Упрощенная система налогообложения не должна давать возможность уклоняться от:
- уплаты налогов на доходы физлиц
- уплаты налогов связанных с выплатой де-факто зарплат
- предоставления
всем сотрудникам социальных гарантий в тех же объемах что и в среднем по экономике (в т.ч. и самому "предпринимателю" лично)
3. Должны быть какие-то критерии кому такую форму давать, кому нет (в зависимости от видов и масштабов деятельности, возможно так же в зависимости от места регистрации и характера деятельности тоже). По вопросу критериев я не могу дать развернутый ответ.
С другой стороны, я поддерживаю различные налоговые нормы, которые позволяют уклоняться от уплаты налога на де-факто прибыль, или же всемерно сокращать подобные выплаты. Также, мне, как и многим другим не нравится ситуация с администрированием НДС, а с экономической точки зрения я считаю что НДС вообще не должно быть или же он должен быть сильно сокращен.
Также я поддерживаю идеи связанные с заменой солидарной ПС на страховую, заменой "бесплатной" медицины и образования на платные (страховые) и т.д.
Еще одно важное замечание по налоговой системе, которое имеет непосредственное отношение к теме: я считаю, что налог на прибыль предприятий должен быть меньше чем НДФЛ.
В некотором роде, так было до отмены СПДФЛ, т.к. роль налога на прибыль предприятий играл нулевой налог на прибыль СПДФЛов. Сейчас это будет нарушено, т.к. налог на прибыль предприятий останется 25%, а НДФЛ 15%. Такое различие на мой взгляд негативно структурно влияет на экономику, при условии отсутствия лазеек для уклонения от уплаты НП. Должны быть или даны такие лазейки, или НДФЛ должен быть повышен, или НП понижен.
Возможно определенным решением было бы: повысить НДФЛ, понизить отчисления в ПФ (чтобы сохранилась или немного понизилась сумма ПФ+НДФЛ) и снизить НП. В виде бонуса: дать лазеек для уклонения от НП (например в виде СЭЗ, или еще что придумать)