А вот интересно, что на самом деле кроется за нежеланием "бизнесменов" работать на общей системе?
1. Реальная несостоятельность бизнеса и отсутствие денег для уплаты налога 25% от прибыли (вообще как-то странно, что нет денег платить налог с прибыли) Как вариант несостоятельность в плане "нет денег на бухгалтера".
2. Нежелание платить очень простые и естественные зарплатные налоги и социальные отчисления? (наемным сотрудникам)
3. То же самое что пункт 2 только речь не о наемных сотрудниках а о себе любимом и таким образом об обнале прибыли.
Мне почему-то кажется, что второй или третий вариант. А это категорически неправильно. Такого рода налоги обязательно надо платить т.к. они совершенно естественны и не может работать бизнес без их уплаты.
платить налог на прибыль - естесственно и нормально конечно же, однако не стоит забывать о том, что декларацию без должной налоговой нагрузки у тебя не примут, т.е. если у меня прибыль (а в затраты и зарплата с начислениями тоже идет, наряду с другими статьями) вышла сто рублей при обороте в сто тысяч - у меня такую деку не примут, скажут (как минимум) заплатить один процент с оборота.
далее, налоги социального характера: да, их тоже нужно платить, вот только я не хочу платить дважды и если оплатил в ПФ 35% (от зарплаты в 10 тыс.) - то я желаю в те, оставшиеся (в теории) годы после 60 (или 65-ти?) лет получить
все вложенные средства или хотя бы 30% (5% оставим на инвалидов и т.п.). а что же я получу взамен на самом деле? с такой зарплаты моя пенсия будет в лучшем случае двушка гривен, а ты просуммируй отчисления за лет 20-30 с такой зарплаты и прикинь, какова же должна быть пенсия - тысяч 6-10 на самом деле (предполагается, что на пенсии проживешь лет 10, т.е. втрое менее, а значит получить должен втрое более). и кто такой пенсионный закон примет? а кто гарантирует что через пару десятков лет такой закон сто раз не перекроят, чтобы снова остались мы, налогоплательщики, с носом?
едем дальше: раз я (так декларируется) плачу и за медицину и учителям и прочим бюджетникам, так почему же любой чинуша требует мзду, в школе и в больнице все равно заплатишь (и немало, только не говори, что в бесплатной поликлинике лечишься) и т.д. - так за что же мы платить должны? если я плачу и так - вот и заплачу по мере надобности, если берегу здоровье и вовремя стараюсь лечиться - заплачу в теории меньше, кто поступает иначе - заплатит больше и т.д. - вот и будет "налогообложение". почему мы обязаны платить за других?
кстати о пенсиях: мы прекрасно понимаем, что текущие меры направлены на латание дыр в ПФ (который не мы разграбили, ващет), соответственно типа наши родители должны получить больше... что же им всего-то по 3-6 гривен добавили? че за нафиг? что-то у нас не сходится, не находишь? ты предлагаешь платить все эти налоги без какой-либо обратной реакции в виде бесплатных (заведомо оплаченных конечно же) услуг? ты готов заплатить с зарплаты половину и так каждый раз? я не понимаю, за что же ты агитируешь...

(сразу делаю оговорку, что мы обсуждаем чистый и белый бизнес, только внутри страны, только на общей системе, т.е. безо всяких ВЭДов, обнала в обход законодательства и т.п.)
ой, коллеги, скорее бы уже у нас ввели какие нибудь евро нормы по налогообложению, тогда и расходы считались бы и многие моменты учитывались. А вообще, сделали б уже что-нибудь и ввели законодательно вето лет на 20! чтобы все знали что и как, со временем научились обходиться как-то и всё было бы пучком... а то на моей памяти их ой как много было.
нужно не только вето лет на 20, а и гарантии лет на полста вперед, что вложенное (оплаченное) пойдет не на новые няшки депутатам, а нам же, налогоплательщикам... чего в нашей стране не будет априори, соответственно рассуждать можно лишь о максимально возможном уклонении от налогов.