Я не об этом..Я противник "коллективной ответственности" , а то что ты предлагаешь -это такой явный пример этой самой ответственности. Были зондеркоманды, были части которые принимали участия в охране-уничтожении людей в концлагерях -этим прощения нет, но были и части, которые выполняли свой долг, свою присягу. Также как и среди частей КА/НКВД, просто не стоит всех под одну гребенку, не правильно это...
- как - НКВД??? Как их - тоже под одну гребенку? Так недалеко и до того, что весь СССР к Рейху приравнять - если огульно всех под одну гребенку грести. Там же были хорошие энкаведисты - ну те, скажем, что воришек ловили или регулировщиками на улицах с палкой стояли. И плохие. И не очень плохие.
Это враги совецкой власти - там правый, виноватый - кроши всех в капусту. А с родной советской властью - там сугубо индивидуальный подход. Чтоб никому не обидно. Точнее - чтобы обидно было разве что ветеранам УПА
Повторяю. СС были элитными частями. Набор в них шел на добровольной основе. И то, далеко не каждый мог попасть.
Остальное словоблудие. Это как комуняцкий ****ежь о хороших чекистах.
.
- еще раз для тех, кто все еще чего-то не понял
Национальные части из добровольцев немцы, насколько знаю, в рамках Вермахта вообще не создавали, руководствуясь тем, что Вермахт - это национальная немецкая армия. Не-немцы в нем могули служить лишь в немецких частях.
Все такие части немцы сгруппировали в Ваффен-СС - поскольку структуры СС имели другой статус и не были национальной немецкой армией.
Все, что я читал о тех ваффен-сс - не дает никаких аргументов в пользу их "эсесовости" в том аспекте, в котором и принято рассматривать СС как таковую. При этом собственно СС несло совершенно четкую политическую и идеологическую нагрузку - она и составляла его суть, не говоря уже о накачке.
Одной из ключевых задач эсесовцев, например, являлось "увеличение доли арийской крови в немецком населении". Где вы видите эсесовский функционал в той же Галичине? И чем - я повторяю вопрос - она принципиально отличалась по функционалу, экипировке, степени заполитизированности итд итп от любой немецкой пехотной части Вермахта?
Или у вас, как я понимаю, со времен страны советов выработался условный рефлек на аббревиатуру СС - и он мешает иной раз включить мозги, не?
Короче - пора уж завязывать базар. И полюбовно решить, что главный нравственный критерий в оценке истории 20 века - это советская власть
Кто супротив нее шел - те гады, гниды или в лучшем случае - гнусные предатели
А кто за нее сражался или там народ клал налево и направо во имя нее и у кого в душе сияла большая кремлевская звезда - те герои, ветераны и все такое. И им цветы, пенсии и юбилейные медальки
Вношу предложение. Кто за - тут уже в общем-то, ясно