Интересно, с того момента, как Тарасик переписал под себя политтехнологию оранжевых, прям хочется написать чего - то типа "бело-голубые мифы".
Помниться, злые языки инкриминировали Ю 60млн (верю), и это помнят, но ТЕ ЖЕ языки говорили о 600млн, потраченых Я (то же верю) - об этом забыли. Фальсификаций, похоже не было - был продажный ВС, принявший свое решение под давлением "революционной толпы"...
Херня какая
Тем и плохо определение "революция", что у нас оно ассоциируется с толпой пьяных матросов, громящих все, что считают "чуждым классом"
Были массовые демонстрации.
Платили? Наверняка, но, как верно замечено - кадровым функционерам. Харьков - большая деревня. Я более менее регулярно общаюсь с 20-25чел., бывших на харьковских демонстрациях, не связанных между собой, восновном с позицией не "за Ю", а "против Я". Среди них нет никого, получавшего деньги, или слышавшего о таком факте.
Считаю для Харькова выборку представительной - массовой покупки не было.
Об оплате за участие в митингах за Я в личном общении слышать доводилось.
В Киеве пробыл 2 дня (кстати, ехали не столько "в революционном порыве", сколько для того, что бы увидеть своими глазами и составить собственное мнение). Пообщались, наверно, с сотней человек: там были люди действ. возмущенные, были любители постебаться, основная масса киевлян - раздраженная "донецкой экспансией" в Киев (у некоторых - как основной повод участия), очень многие - не "за Ю", а "против Я".
Во всяком случае, люди ВНЯТНО объясняли, чего они тут делают.
В этой массе "кадровые" были прекрасно видны, но восновном они следили за порядком, и было их не много. Знаю несколько харьковчан, живших на майдане и отнють не фанатов - им не платили, и про оплаченых рядовых участниках они не знают.
Уже писал: зарубежные деньги и советники были с обеих сторон, но Ю из объективно более слабого положения сумел привлечь на свою сторону искренних сторонников (или противников Я)
А за майдан спасибо хоть ему, хоть советникам: независимо от Ю, от того будет он президентом или нет, хорошим или плохим - он дал людям "месседж" на ближайшие несколько лет: можно выйти на площадь и добиться своего. При этом даже не важно, насколько этого добился народ, сколько было решено за закр. дверями. Это осталось в сознании.
Тетки с мегафонами? Да были, ну и что? Только вот ск. их было перед каждым митингом "с той стороны"? Привезенные, на обеспечении? Запросто, особенно последние недели, когда те, кто на энтузиазме, начали разьезжаться. "менеджеры"-то у нас совковские...
Только что это доказывает?
О силе убежденности обеих сторон (и соответственно, о необходимом объеме подкупа) проще судить по массовости и длительности демонстраций сторонников Ю и Я (последние, кстати - заботливо привезенные на поездах и автобусах).
Вобщем пока всё на своих местах:
Весь этот цирк на Майдане - была проплаченная показуха для лонгеров на местах и иностранных СМИ.
При всем моем критичном отношении к "народному волеизьявлению" вообще и Ю в частности - у меня такого впечатления не сложилось.