Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Творческая фотография. Наши ошибки. Критика. Примеры

  • Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
Если Вы про вот это:

Ваши файлы 70734

то это не ХА.
Эти жуточайшие окантовки создает сильный и неаккуратный перешарп картинки.

Это неаккуратный перешарп + неаккуратный шумодав. Хотелось убрать шум с неба, а зацепило края веток. Результат не ахти получился.
 
Хм! А я то чего то думал что эти фиолетовые каемочки, которые получаются на контрастных снимках темных ветвей с ярким небом - ХА! :)
Бывает, что в таких местах вылезает и ХА - т.н. "продольная ХА", которая не зависит от того, в центре кадра объект, или по краю.
Но выглядит не так: каемка получается нерезкой, как-бы смазывающей границу объекта, и к тому же, располагается всегда там, где без нее была бы уже тёмная область.
А на єтом снимке - типичный перешарп: если увеличить картинку так, чтобы стало видно отдельные пиксели, то можно обнаружить аналогичной ширины ТЕМНУЮ каемку по краю темной области.
 
Это неаккуратный перешарп + неаккуратный шумодав. Хотелось убрать шум с неба, а зацепило края веток. Результат не ахти получился.
Ага.
Я при "шарпании" картинки никогда не использую значение радиуса, болшее 0,2..0,4 пиксела. И то - за ветками приходится следить и следить :)
 
респект! я попробовал.. Однако...Спасибо..
А если еще и маску к тому слою добавить... :)

Вот еще про повышение резкости:
Посилання видалено (это для тех у кого шоп на англ.)
Посилання видалено
 
В АдобКамераРав есть прямо такой движок "Clarity", который (как мне кажется:)) регулирует локальный контраст. А вот в самом шопе уже ничего подобного нету. Соответственно надо либо искать нужный плагин, либо идти окольными путями. Теперь один окольный путь буду знать:)
Где то вычитал что движок "Clarity переводится как "ясность" - это наподобие когда сделал копию слоя, разблюрил его, применил High Pass, а потом наложить на исходный слой в режиме Overlay. Отличие от простого шарпа — в блюре (чтобы не поднимать совсем высокочастотные детали)."
 
И еще о повышении резкости: мне лично нравится способ такой: переводим изображение Имедж-моде-лаб , потом выбираем канал лайтнес, и к нему применяем смарт шарпен!
Вот еще ссылочка, тож чуть написано! Посилання видалено
 
Добродии!
В связи с тем, что послезавтра на заре убываю на пару неделек в командировку, прошу обратить внимание на собачку в моем посте. Вдарить, так сказать, не взирая на лица. То есть на ее морду лица таки стоит взирнуть и отписать.
Дополнительно к написанному в том посте прошу обратить внимание на следующее:
1. Кадрирование. ***** лица еще при съемке обрезана намеренно. ИМХО так сосредотачивается внимание на участке нос-глаза.
2. В последнее воемя у меня мания - выделять глаза. Тут есть нюанс для песов. У одних белок именно белый и радужка хорошо выделяется белой окантовкой. У других (моего в частности) белок ощутимо коричневого оттенка, а радужка каряя. Имеем пятно. Вот я приспособился выделять глаза и регулировать Тени-Света.
Вот по этим 2 пунктам особенно интересуюсь восприятием.
 
2 sbd: возьмусь утверджать. что съемка домашних зверюг со вспышкой дело довольно хитрое. лучше все-таки снимать любимцев на открытом воздухе, в естесственной среде. там за счет освещения можно не переживать что будут бликовать мячики-игрушечки. но что более важно: не подсветите зрачки глаз. они будут нормального цвета. если все-таки дело нужно провести дома. то можно привлечь "модель" к окну. (при условии яркого дня) света от него хватит. на улице - никаких вам ковров, плиток на полу (сама мучаюсь. один из моих исключительно домашнее создание). никакого лишнего фотошопа и раздумывания "чего б сделать с фоном" )
по поводу плотного кадрирования. мне больше нравятся параллельные линии. т.е. верхняя граница должна быть параллельна линии глаз. но это только мое личное наблюдение. авторская задумка важней в данном случае..дальше. глаза....если Вы все сводите именно к глазам. то эти самые глаза должно быть видно. хорошо видно. тем более если Вы знаете что у вашего животного есть особенности белка и радужки. обычно акцент на глаза больше хочется делать у кошек...у собак - больше на всю морду...в Вашем конкретном случае. явно проблема с грип. (нос который Вы тоже хотели подчеркнуть совсем поплыл. один глазик в фокусе. второй - уже нет.)....
я бы чуть больше захватила сверху. чтобы видно было второе забавное ухо. оно красивого цвета и мило свешивается вниз. и непосредственно в момент съемки щелкнула бы пальцами слева вверху. чтоб цобак показал глаза....
фух. вроде с виду все.) извините. если что не так. :)
 
Останнє редагування:
2 sbd:
фух. вроде с виду все.
Спасибо. С удовольствием и пользой прочитал. Не со всем согласен, но очень многое Вы пишете правильно.
Ну и прошу прощения у народа за нарушение основной заповеди. Прежде чем выставлять снимок на обозрение - дай ему вылежаться день-другой.
А я сначала отправил, потом начал анализировать.
С другой стороны, не делая ошибок (то есть вообще ничего не делая), не научишься. Вот этот снимок и будет хорошим наглядным пособием для обучения.
 

первая мутная, на второй мне лицо совсем не нравится. такая мягкая и нежная нижняя половина и такое злое лицо. контраст? может и идейно, но общее впечатление отрицательное.
третья с сигареткой прикольная, девочка красивая. что-то не то с контрастом и пересвет на лице, но для мыльницы (я правильно понимаю - это мыльница?) простительно :)
 
Объекты достойные весьма (кроме, пожалуй, 3-го снимка) :)
Касательно фото - первое и третье, пожалуй, фотобрак: на первой резкость ушла с глаз на волосы, а на третьей - явный (и пренеприятный!) пересвет на лице, который, впрочем, достаточно "удачно" дополняет не менее неприятный бычок, висящий на нижней губе барышни. :)
Второе фото мне оценить тяжело, так как оно слишком уж "нафотошоплено", но при этом все еще достаточно похоже на фотографию.
 
По-поводу первой фото могу сказать, что мне понравилась! Но я бы кадрировал слегка по другому, не обрезал бы щеку, включил бы чуть больше волос в кадр! и еще мне понравился левый нижний угол! Нужно было бы плечо прикрыть волосами! Ну и конечно очень не понравилось то, что глаза не в фокусе.
По-поводу второй, она мне не понравилась! Голова огромная, тело маленькое! Правая половина лица плоская, нос сливается и т.д.! В общем, не буду продолжать!
По-поводу третей, неплохая! Такая, ****и девочка! Но пересвет портит впечатление!
 
Забавно, что всем трем комментаторам более-менее понравились разные снимки из трех :)
Пересветы и нерезкость сделаны осознанно. Оптики от Цейса у меня нет, но и снимки делались не для дерматолога.
Хм.
Можете, конечно, дописать "IMHO" к моему посту, но нерезкие глаза в сочетании с резкими какими-то другими элементами фото (волосами, например) выглядят... м-м-м... несколько некомильфо.
Я так думаю!.. (с) к/ф "Мимино"
 
Хммм... Портрет на мыльницу... оригинально :)
Мыло жжет, зеркало ф топку(шутка):)

Буду пятым коментатором и скажу, что не ни одна фотка не понравилась. Технические детали опустим. А идея не понравилась ни в одной. ИМХО конечно;)
 
Третья понравилась. Пересвет очень слабый. Он тут как раз хорошо смотрится ИМХО. Только модель никогда раньше сигареты во рту не держала, это видно и очень портир кадр.
 
Хотелось бы услышать мнения, и конструктивную критику!
 

Вкладення

  • 1-20080107_0081-чб-200.webp
    1-20080107_0081-чб-200.webp
    97.9 КБ · Перегляди: 95
  • -природы-200.webp
    -природы-200.webp
    36.6 КБ · Перегляди: 82
  • 1-20080107_0087.webp
    1-20080107_0087.webp
    38.6 КБ · Перегляди: 84
  • 1-20080107_0078-чб.webp
    1-20080107_0078-чб.webp
    71 КБ · Перегляди: 93
  • 1-20080107_0113-чб.webp
    1-20080107_0113-чб.webp
    56.8 КБ · Перегляди: 88
  • 1-20080107_0150-чб.webp
    1-20080107_0150-чб.webp
    30.4 КБ · Перегляди: 97
Конструктивную критику- попробуем.
Серия вцелом разнообразна. ЧБ хорош для зимних сцен на мой взгляд, потому как зимние цвета часто блеклые, и на фото выглядят не так, как воспринимаются человеком. Поэтому ЧБ хорош для зимних творческих фото.
Первая смотрится очень хорошо. Даже придиратся не буду. Вторая и третья смотрятся уныло оттого что в кадре пусто, а отцуствие цвета затрудняет понимание того, ЧТО в кадре. Но если центром композиции являются геометрические структуры из чего-то на воде, лучше построить кадр так чтобы горизонт в него не попадал, а был гдето сразу за верхней гранией, а структур этих вошло побольше.
Четвертая - интересная композиция. Я б правла не ЧБ сделал а убрал насыщенность почти до 0, но цветов немного оставил. и с обрезанием коряги справа поэксперементировал.
Пятая - трава как-то размазана невнятно, неестественно смотрится. А в кадре маловато предметов. Хочется заглянуть что там справа, куда забор уходит. Вывод - надо иначе строить композицию. Хотябы камеру приподнять, тогда может на заднем плане поинтереснее будет. Шестая - тоже неплохо по композиции. Но я бы траву сухую немного высветлил, а цвет в который кадр "очернобелен" чуть холоднее сделал.
В ответ попрошу покритиковать мою серию с прогулки 1 января. https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=2329401&postcount=61
 
О! Пейзажи пошли. Ну тогда и я тоже вот выложу. Хочется услышать критику, при чем желательно конкретную.

И вообще о пейзажах. Хочется услышать(увидеть?) советы по съемке пейзажей. Как говориться что и как:) Может под обсуждение пейзажных фотографий вообще отдельную ветку выделить?
 

Вкладення

  • CRW_5299_s.webp
    CRW_5299_s.webp
    76.6 КБ · Перегляди: 88
  • CRW_5313_s.webp
    CRW_5313_s.webp
    86.3 КБ · Перегляди: 86
Назад
Зверху Знизу