Средств РЭБ у Ирака не было. Также крылатые ракеты сбивали только прямой видимостью
Это заблуждение:
"ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СРЕДСТВ ПВО ИРАКА
С.М. ЗАДОНСКИЙ
Довольно невысокая эффективность так называемого высокоточного и избирательного оружия США и Великобритании свидетельствует о том, что у Ирака имеются довольно-таки эффективные средства РЭБ. В отношении наземных систем такого назначения открыто сообщалось только о поставленной фирмой "Плесси" мобильной радиолокационной системе перехвата "Тип-405J", работающей в диапазоне частот 1-12 ГГц и объединенной с блоком создания активных помех РЛС на частотах 4-8 ГГц. Но такая система выпускалась в конце 1970-х годов и по некоторым данным больше не существует. Были сообщения о наличии у Ирака возможности ведения радиотехнической разведки, однако ни дислокация, ни оборудование систем такого назначения не были установлены. Остальные средства РЭБ находятся на боевых самолетах и включают приемники предупреждения о радиолокационном облучении серии "Сирена-3". Системы такого же назначения "Баракс", "Шерлок", "Сикамора" и "Сирель" размещены на французских самолетах, которые оснащены также бортовыми блоками создания активных помех "Ремора" (Франция), ALQ-234 и ALQ-238 (Италия).
В поставленном Ираку ЗРК "Оса" 9К33 концерна "Антей" (SA-8 "Геко") используются ЗУР 9М33М3Е, которые, как и все твердотопливные ракеты, требуют определенного обслуживания для поддержания боеготовности. ЗРК "Куб" (SA-6 "Гейнфул") является надежной самоходной системой ПВО, который все еще является боеспособной системой. В свое время объединение "Евромиссиль" поставило Ираку 100 защитных укрытий и 13 ЗРК "Роланд" на шасси AMX-30.
Теоретически Ирак обладает значительными силами ПВО с учетом как авиации, оснащенной оружием класса "воздух-воздух", так и РЛС, систем РЭБ, ЗРК и ЗАУ".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
"Командование авиационной группировки МНС придавало особое значение эшелону подавления системы ПВО противника, так как от его действий зависело не только выполнение своих задач первым массированным ударом, но и успех воздушной операции в целом. Тщательно был подобран состав этого эшелона, осуществлен выбор и распределены цели, координаты которых постоянно уточнялись, и соответствующие коррективы вносились в полетные задания каждого экипажа. В состав этого эшелона были включены самолеты тактической авиации ВВС и палубной авиации ВМС США; самолеты РЭБ EF-111A "Равен", ЕА-6В "Проулер" (радиоэлектронное подавление средств ПВО), ЕС-130Н "Компас Колл" (подавление линий связи в системах ПВО и управления авиацией), F-4G "Уайлд Уизл", А-6, F/A-18, "Торнадо" (огневое подавление радиолокационных средств ПВО), ударные самолеты F-117A, F-15E, F-16, F/A-18, А-6Е, истребители расчистки воздушного пространства и прикрытия ударных групп F-15C.
Действиями всей авиации, в том числе и эшелона подавления системы ПВО, в ходе массированного удара управляли оперативные группы, находившиеся на самолетах ДРЛО и управления ВВС Е-3 АВАКС и ВМС Е-2 "Хокай", дежуривших в специально отведенных зонах вдоль границы.
За несколько минут до нанесения ударов авиацией были применены крылатые ракеты морского базирования (КРМБ) "Томахок" (до 100 единиц). Большая их часть была направлена на поражение стационарных объектов ПВО Ирака (это прежде всего радиолокационные станции дальнего обнаружения) и системы государственного и военного управления страной.
Самолеты РЭБ первыми вышли к границам Саудовской Аравии с Ираком и Кувейтом и из заранее выбранных зон приступили к радиоэлектронному подавлению средств системы ПВО Ирака и линий связи в сетях управления средствами ПВО и авиацией. Самолеты EF-111A и ЕА-6В осуществляли радиоэлектронное прикрытие ударных групп, находясь в их боевых порядках. Самолеты ЕС-130Н оставались в зонах дежурства в воздухе, продолжая подавление средств связи, и в воздушное пространство над территорией противника не входили.
Для того чтобы заставить включиться в работу РЛС иракской ПВО, в некоторых случаях применялись специальные демонстративные группы самолетов (А-6, А-7, F/A-18), имевшие на вооружении беспилотные ложные цели (ЛЦ) AN/ADM-141 TALD. Эти беспилотные аппараты после пуска имитировали полет групп ударных самолетов, провоцировали активизацию работы иракских средств ПВО.
Всего было израсходовано около 100 ЛЦ.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Т.е., что-то все-таки было.
По вертолету, то обычно на вертолетах такого класса два пилота, при работе с подвесками или доп. вооружением еще добавляется оператор.