выбираю фотик
Итак, первое. Ответьте на вопросы:
1. Каков Ваш уровень как фотографа? Стаж в фотографии? Имеете ли опыт съемки на пленку (Зенит, ФЭД)?
2. Для чего покупаете фотоаппарат?
а) для фиксации пьянок и отпусков и т.д.
б) испытываю непреодолимое желание фотографировать, творить и показывать Миру
в) фиг его знает, в себе не разобрался: а) + б) + ...
3. Интересно ли Вам дальнейшее развитие Вас как фоторафа?
4. Какие жанры фотографии Вам интересны? В каких Вы уже имеете опыт съемки?
5. Планируете ли Вы зарабатывать фотографией? Даже в будущем?
а. на фотостоках
б. съемкой свадеб, портфолио и т.п.
6. Сколько денег Вы готовы в данный момент потратить на свое хобби?
7. Впоследствии? (в 5-10 месячный срок)
8. Готовы ли Ваши близкие к Вашему хобби?
Давно уже перерос свою мыльницу, но не был уверен что буду так же увлекаться фотографией, иногда не фоткал ничего по несколько месяцев, но вот иногда бывая в интересных местах не хватало как скорости, так и качества картинки, поэтому рассматриваю вариант кардинального апгрейда.
Ответы на опросник:
1. любитель (возможно продвинутый любитель, но в основном использовал мыльницы), но опыта использования камер со сменной оптикой мало. Опыт съёмки на плёнку минимален (ДСА на плёночную мыльницу и Зенит с полтинником ещё в детстве).
2. б)
3. да
4. фото природы и путешествий - макро, пейзаж, анималистика, (пореты получаются неочень, но хот елось бы это исправить)
5. трудно сказать в силу отсутствия такого опыта, конечно хотелось бы по возможности немного окупать хобби:
а. - теоритически
б. - врядли
6. допустим 800$
7. как пойдёт (пусть будет 200$)
8. да
-----
дополнительно объясню почему не останавливаюсь на продвинутых супермыльницах:
1) по факту сейчас имеем толковые серии Сanon G..X и Sony RX, Сanon таки прекратил серию G и теперь в G..X для улучшения характеристик объектива урезан зум и хуже режим макро (был бы он поуниверсальней и чуть дешевле - мне бы подошло);
2) цена, такая что приближается к новым недорогим беззеркалкам (я уже не говорю про б/у беззеркалки и зеркалки), смысл покупать дорогой компакт, если через 1-2 года вероятно захочется аппарат со сменными объективами;
3) всё же хочется нормальный видоискатель, а не только экран;
4) пункт 5 в ответах на вопросы выше, так же хотелось бы иногда качества не только для веб просмотра на форуме, но и чтоб не стыдно было на какой нибудь конкурс отправить (можно даже сказать коммерческого качества), или что-то на стоки закидывать;
5) ну и один из основных минусов мыльниц - они медленные или относительно медленные (если о продвинутых говорить).
-----
Естественно рассматриваю варианты как б/у так и чего нибудь новенького с возможностью съёмки видео и более совершенным автофокусом, и ещё кроме экрана - нормальный видоискатель, электронный или оптический, размер чтоб с собой таскать конечно имеет значение, но не критично (если к примеру пойду за грибами или просто по городу, то вероятно возьму свою мыльницу).
из моделей которые нравятся:
Nikon D5500 kit
Sony A68 kit
Sony A6000 kit
Собственно тут больше выбор системы чем камеры. Тушку можно и поменять в будущем.
Может где-то глупость напишу, но вот сомнения и соображения исходя из мизерного опыта:
Никон - большой выбор оптики, относительно лёгкая и компактная зеркалка с большим поворотным во все стороны тач-дисплеем, по поводу удобства, дороговизны/дешевизны самой системы для любителя - тут уже хотелось бы вашего мнения.
У альфы - стаб и возможность использовать минольтовские стёкла, качество снимков по отзывам вроде как у старшей А77, быстрая (ну и в целом сонька всегда симпатична была

несколько лет назад еще засматривался на А57 которую сейчас б/у и не найдёш). Только вот подержать в руках не нашёл где.. по отзывам - удобная, несмотря на вес.
Байонет E - классная система, но как мне кажется дороговатая (хотя китовый комплект можно взять дешевле вышеупомянутых никона и альфы), пока мало объективов (особенно бюджетных) и эргономика (конкретно А6000 я пока не держал, но nex5 с китовым объективом 16-50 была неудобна), но зато компактная и супербыстрая (и да, сони жадные, сенсорный экран не поставили в неё, а 6300-я нормально дороже).
Ещё есть вопросы по ней
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:
- нет серийной съемки! можно купить отдельное приложение в маркете, которое не работает в нашей стране! считаю это epic fail производителя. пришлось потанцевать с бубном, что бы его установить все таки. к тому же приложение довольно ограничено. максимальный интервал 30 сек., экран во время съемки не отключается, что бы экономить батарею.
кто что об этом знает?
С кэноном я несколько запутался (выбор объективов, насколько мне известно, самый большой) и беззеркалки кэноновские - это другой байонет или такой же?
Олимпус вроде тоже ничего, но я с системой 4/3 совсем не знаком, есть встроенный стаб как у Сони А, но смущает мелкая матрица относительно других беззеркалок, как это влияет на качество фото и какова доступность объективов. (то что свыглядит неплохо для начала это - Olympus OM-D E-M10 Mark II Kit с объективом 14-150)
-----
И ещё может возникнуть вопрос, почему в списке - именно новые ещё и китовые - потому что б/у (особенно тушку) боюсь брать из-за отсутствия опыта, что смотреть как тестить, а новая идёт с гарантией.
Из объективов для начала наверно лучше всего универсальный Китовый, чтоб можно было и пейзаж сфоткать и дса, потом пожалуй макрик, ширики пейзажные тоже интересны, а вот портретные фиксы в последнююю очередь.
А вот какую систему выбрать..
Заранее благодарю всех за ответы и инфу ))