Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цифровая камера: какую выбрать (FAQ)

• Автор теми Автор теми Savage++
  • Дата створення Дата створення
Спасибо, гляну. E-PL-2, кстати, можно купить новый. 2 магазина в Харькове заявляют о наличии.

тут вот старые модели Олика можно купить новыми
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
на черную пятницу по сладким ценам разобрали киты, но в России.. для любителей есть даже новые E-3 с 12-60

Ого, только за немного офигевшие 6500грн.

В июне 2012 года (это самая свежая архивная страница) на розетке он стоил 472$, а сейчас 260$. Я не шарю в фотоаппаратных нормах ценоснижения, но мне кажется, что это - нормальное.

1. 9 лет цифра, до этого пленка Olimpus, Зенит, Фед
2. Что фоткать что надо, на память
3. Постоянно развиваюсь как фотограф
4. Пейзажи, портреты, город, там где бываю
5. нет
6. 27000грн.
7. 33000грн
8. Жена сама такая

5. нет
6. 27000грн.
7. 33000грн
8. Жена сама такая

Соньку беззеркальную полнокадровую из линейки А 7, ( R,S), II 7 - полный кадр; короткий РО (через переходник можно ставить кучу чужой оптики); II 7 - с внутрикамерной стабилизацией (особо актуально для мануальной оптики без стаба).
Еще хороша а6000, а6300 кропнутая но с классными показателями.

5. нет
6. 27000грн.
7. 33000грн
8. Жена сама такая

Многие знакомые взяли Canon 6D. Как раз в такую сумму влезете.

Нужно подобрать фотоаппарат девушке/
1. Каков Ваш уровень как фотографа?
На уровне увидел-навел камеру-нажал на спуск и все это в автоматическом режиме
2. Для чего покупаете фотоаппарат?
Фотографировать детей, семью, дома, на отдыхе, на утренниках и т.д.
3. Интересно ли Вам дальнейшее развитие Вас как фоторафа?
нет
4. Какие жанры фотографии Вам интересны?
портрет(на бытовом уровне), пейзажи
5. Планируете ли Вы зарабатывать фотографией? Даже в будущем?
нет
6. Сколько денег Вы готовы в данный момент потратить на свое хобби?
до 5000гр, ну или немного больше, если прибавка в стоимости существенно улучшит качество (уровень) фотоаппарата
7. Впоследствии? (в 5-10 месячный срок)
нет
8. Готовы ли Ваши близкие к Вашему хобби?
да
В общем нужна хорошая мыльница. Посоветуйте на какие модели обратить внимание...
Денег мало, поэтому хочется купить лучшее за имеющиеся деньги.
Я в фототехнике полный чайник, но присмотрел несколько моделей
Sony Cyber-Shot DSC-H300 Black
Nikon Coolpix L840
Olympus SP-820 UZ
Fujifilm FinePix HS25EXR
Canon PowerShot SX510 HS

Ну или чуть дороже
Olympus Pen E-PL2 Kit 14-42

В общем, помогите пожалуйста, а то я совсем запутался
Заранее спасибо всем отозвавшимся!

Останнє редагування:
Нужно подобрать фотоаппарат девушке/
1. Каков Ваш уровень как фотографа?
На уровне увидел-навел камеру-нажал на спуск и все это в автоматическом режиме
Фотографировать детей, семью, дома, на отдыхе, на утренниках и т.д.
нет
нет
до 5000гр, ну или немного больше, если прибавка в стоимости существенно улучшит качество (уровень) фотоаппарата
нет
да
В общем нужна хорошая мыльница. Посоветуйте на какие модели обратить внимание...
Денег мало, поэтому хочется купить лучшее за имеющиеся деньги.
Я в фототехнике полный чайник, но присмотрел несколько моделей
Sony Cyber-Shot DSC-H300 Black
Nikon Coolpix L840
Olympus SP-820 UZ
Fujifilm FinePix HS25EXR
Canon PowerShot SX510 HS

Ну или чуть дороже

В общем, помогите пожалуйста, а то я совсем запутался
Заранее спасибо всем отозвавшимся!
Разрываюсь между Olympus SP-820 UZ и Fujifilm FinePix HS25EXR
всегда нравился Фуджи, но по тех. характеристикам -- Олимпус лучше.
А дальше сам смотрите обзоры этих двух девайсов на Ютюб или еще где нибудь.

PS Лично я не юзал не один из них.

имхо, исходя из вышеуказанного:
Ну или чуть дороже
кстати, если уже что-то выбрали и купили, напишите хоть что и впечатления..

Если покупать, то полноформатную зеркалку. Если Canon, не тяжелую и бюджетно, то 6D с L-кой объективом 24-105 (тем, что подешевле). Обойдется в 46 т. гривень.

Ответы на вопросы:

1. Каков Ваш уровень как фотографа? Стаж в фотографии? Имеете ли опыт съемки на пленку (Зенит, ФЭД)?

Опыт съемки на пленку имею (Зенит, ФЭД, Canon). Давно, но чисто, как любитель.

б) испытываю непреодолимое желание фотографировать, творить и показывать Миру

да

4. Какие жанры фотографии Вам интересны? В каких Вы уже имеете опыт съемки?

стрит-фото, жанр, город, пейзажи

а. на фотостоках - возможно
б. съемкой свадеб, портфолио и т.п. - точно нет

да пофигу

да пофигу

в любом случае спасибо за инфу
с одной стороны
я ни чего не умею и не понимаю
но с другой
хочу купить такой фот
что бы была возможность развиваться!
и кайфовать

в диапазон 1000-2000 долларов вполне вписывается Canon 6D c L-объективом 24-105 и полноформатной матрицей.

в диапазон 1000-2000 долларов вполне вписывается Canon 6D c L-объективом 24-105 и полноформатной матрицей.

Отличный выбор. Я бы еще 17-40 добавил к комплекту. Пейзажи и город на широких углах иногда необходим. Если ориентироваться еще и на стоки - то там важно понимать направление (текстуры, студийка, предметка или что-то еще) чтоб выбрать объективы.

Отличный выбор. Я бы еще 17-40 добавил к комплекту. Пейзажи и город на широких углах иногда необходим. Если ориентироваться еще и на стоки - то там важно понимать направление (текстуры, студийка, предметка или что-то еще) чтоб выбрать объективы.

17 на полный формат? Мне почему-то казалось что 24 - это минимум без "бочек"

17 на полный формат? Мне почему-то казалось что 24 - это минимум без "бочек"

да, Canon 17-40 исправленный и для полнокадровых. Есть еще 16-35 f/2.8 но я не сторонник его - он дорогой. И тяжелее, для кого это важно.

выбираю фотик

Итак, первое. Ответьте на вопросы:

1. Каков Ваш уровень как фотографа? Стаж в фотографии? Имеете ли опыт съемки на пленку (Зенит, ФЭД)?

а) для фиксации пьянок и отпусков и т.д.
б) испытываю непреодолимое желание фотографировать, творить и показывать Миру
в) фиг его знает, в себе не разобрался: а) + б) + ...

4. Какие жанры фотографии Вам интересны? В каких Вы уже имеете опыт съемки?

а. на фотостоках
б. съемкой свадеб, портфолио и т.п.

Давно уже перерос свою мыльницу, но не был уверен что буду так же увлекаться фотографией, иногда не фоткал ничего по несколько месяцев, но вот иногда бывая в интересных местах не хватало как скорости, так и качества картинки, поэтому рассматриваю вариант кардинального апгрейда.

Ответы на опросник:

1. любитель (возможно продвинутый любитель, но в основном использовал мыльницы), но опыта использования камер со сменной оптикой мало. Опыт съёмки на плёнку минимален (ДСА на плёночную мыльницу и Зенит с полтинником ещё в детстве).
2. б)
3. да
4. фото природы и путешествий - макро, пейзаж, анималистика, (пореты получаются неочень, но хот елось бы это исправить)
5. трудно сказать в силу отсутствия такого опыта, конечно хотелось бы по возможности немного окупать хобби:
а. - теоритически
б. - врядли
6. допустим 800$
7. как пойдёт (пусть будет 200$)
8. да

-----
дополнительно объясню почему не останавливаюсь на продвинутых супермыльницах:
1) по факту сейчас имеем толковые серии Сanon G..X и Sony RX, Сanon таки прекратил серию G и теперь в G..X для улучшения характеристик объектива урезан зум и хуже режим макро (был бы он поуниверсальней и чуть дешевле - мне бы подошло);
2) цена, такая что приближается к новым недорогим беззеркалкам (я уже не говорю про б/у беззеркалки и зеркалки), смысл покупать дорогой компакт, если через 1-2 года вероятно захочется аппарат со сменными объективами;
3) всё же хочется нормальный видоискатель, а не только экран;
4) пункт 5 в ответах на вопросы выше, так же хотелось бы иногда качества не только для веб просмотра на форуме, но и чтоб не стыдно было на какой нибудь конкурс отправить (можно даже сказать коммерческого качества), или что-то на стоки закидывать;
5) ну и один из основных минусов мыльниц - они медленные или относительно медленные (если о продвинутых говорить).

-----
Естественно рассматриваю варианты как б/у так и чего нибудь новенького с возможностью съёмки видео и более совершенным автофокусом, и ещё кроме экрана - нормальный видоискатель, электронный или оптический, размер чтоб с собой таскать конечно имеет значение, но не критично (если к примеру пойду за грибами или просто по городу, то вероятно возьму свою мыльницу).

из моделей которые нравятся:

Nikon D5500 kit
Sony A68 kit
Sony A6000 kit

Собственно тут больше выбор системы чем камеры. Тушку можно и поменять в будущем.

Может где-то глупость напишу, но вот сомнения и соображения исходя из мизерного опыта:

Никон - большой выбор оптики, относительно лёгкая и компактная зеркалка с большим поворотным во все стороны тач-дисплеем, по поводу удобства, дороговизны/дешевизны самой системы для любителя - тут уже хотелось бы вашего мнения.

У альфы - стаб и возможность использовать минольтовские стёкла, качество снимков по отзывам вроде как у старшей А77, быстрая (ну и в целом сонька всегда симпатична была :) несколько лет назад еще засматривался на А57 которую сейчас б/у и не найдёш). Только вот подержать в руках не нашёл где.. по отзывам - удобная, несмотря на вес.

Байонет E - классная система, но как мне кажется дороговатая (хотя китовый комплект можно взять дешевле вышеупомянутых никона и альфы), пока мало объективов (особенно бюджетных) и эргономика (конкретно А6000 я пока не держал, но nex5 с китовым объективом 16-50 была неудобна), но зато компактная и супербыстрая (и да, сони жадные, сенсорный экран не поставили в неё, а 6300-я нормально дороже).
Ещё есть вопросы по ней
: - нет серийной съемки! можно купить отдельное приложение в маркете, которое не работает в нашей стране! считаю это epic fail производителя. пришлось потанцевать с бубном, что бы его установить все таки. к тому же приложение довольно ограничено. максимальный интервал 30 сек., экран во время съемки не отключается, что бы экономить батарею.
кто что об этом знает?

С кэноном я несколько запутался (выбор объективов, насколько мне известно, самый большой) и беззеркалки кэноновские - это другой байонет или такой же?

Олимпус вроде тоже ничего, но я с системой 4/3 совсем не знаком, есть встроенный стаб как у Сони А, но смущает мелкая матрица относительно других беззеркалок, как это влияет на качество фото и какова доступность объективов. (то что свыглядит неплохо для начала это - Olympus OM-D E-M10 Mark II Kit с объективом 14-150)

-----
И ещё может возникнуть вопрос, почему в списке - именно новые ещё и китовые - потому что б/у (особенно тушку) боюсь брать из-за отсутствия опыта, что смотреть как тестить, а новая идёт с гарантией.
Из объективов для начала наверно лучше всего универсальный Китовый, чтоб можно было и пейзаж сфоткать и дса, потом пожалуй макрик, ширики пейзажные тоже интересны, а вот портретные фиксы в последнююю очередь.

А вот какую систему выбрать..

Заранее благодарю всех за ответы и инфу ))

А вот какую систему выбрать..

Заранее благодарю всех за ответы и инфу ))

Как кенонист, буду хвалить свое "болото") и поделюсь своим опытом.
В свое время, в 2011 году, поснимав намного на беззеркалку Сони (это был первый серьезный фотик после мыльницы fuji a205), поменял ее на б/ушный Canon 500D. Это модель 2009 года. Он до сих пор у меня есть, и до сих пор устраивает. Еще у меня в хозяйстве Canon 6D (ФФ), который я купил для работы на стоки (по причине мегапикселей). Хотя, размер пикселя у них примерно равный - при 100% увеличении картинка идентичная. Для пейзажей, анималистики, студийки и всех остальных видов съемки, кроме стоков - 500D полностью устраивает. Своими глазами видел у человека 500-ку с пробегом пол-миллиона, у когорой заклинила кнопка спуска, из за попавшей грязи - велопокатушки снимал им. Кстати, на стоки тоже я им по началу снимал - первая сотня фотографий в портфеле как раз с него. Единственное преимущество 6D (для меня) - это высокие ИСО и качество картинки на высоких ИСО. Т.е. можно снимать ночью при свете уличных фонарей. 500-ка, конечно, так не умеет. Объектив Canon 18-135 практически никогда не снимаю с тушки, тоже брал б/у.

Мой совет - для начала найти б/у что нибудь типа 600D, 650D, 700D и пристреляться. Или такого же разряда выбрать у Никона. Понять его возможности. Два плюса системы Canon или Nikon - ликвидность и адекватная цена (по сравнению с Сони например). И их большой выбор на вторичном рынке. Для Canon еще - наличие авторизованного сервиса в Харькове. Если взять б/у в хорошем состоянии - то при дальнейшем апгрейде на тушку, потери будут минимальны.

Подскажите, если кто владеет информацией, а то уже несколько лет в новинки фото не вникал:
Чем дальше в лес, тем больше в лень таскать сумку е-3 с бустером и полноценной пыхой.
1. Сколько сейчас воткнется перескочить на более компактный нормальный беззеркальный аналог с парой бюджетных стекол. Можно даже б/у. Производитель по сараю, пиксели на увеличении не сравниваю, raw уже не снимаю - просто получаю удовольствие в свое удовольствие:).
2. На какую беззеркальную технику можно через переходники повесить те же совковые м42. А то привык к ним очень и лично мне вполне хватает...

Подскажите, если кто владеет информацией, а то уже несколько лет в новинки фото не вникал:
Чем дальше в лес, тем больше в лень таскать сумку е-3 с бустером и полноценной пыхой.
1. Сколько сейчас воткнется перескочить на более компактный нормальный беззеркальный аналог с парой бюджетных стекол. Можно даже б/у. Производитель по сараю, пиксели на увеличении не сравниваю, raw уже не снимаю - просто получаю удовольствие в свое удовольствие:).
2. На какую беззеркальную технику можно через переходники повесить те же совковые м42. А то привык к ним очень и лично мне вполне хватает...

Я вот тыкался, мыкался и купил Olympus E-M1. У него полная поддержка старых Оликовских объективов с фазовой фокусировкой, что и стало решающим фактором.
Для мануальных стекол М42 взял старого мастодонта Canon 1Ds с родным экранчиком с клиньями.
Если вообще менять систему, то смотрел бы в сторону Fuji, уж больно красивую картинку выдает.

А на много он лучше снимает относительно того же Е-3?

На мой взгляд микра 4/3 лучший выбор.
Компактные, шустрые камеры, на которые встанут объективы не только М42, но и М39, и даже c-mount, от 16-мм кинокамер и видекамер.
Я сейчас canon-1D даже не достаю,мне достаточно олимпуса со стеклом 12-50, цейссовским 25мм f1,4, и пентакс-110 авто 18 мм панфокус (чтобы быстро не думая снимать без АФ, особенно стрит-фото)

Назад
Зверху Знизу