Надеюсь, мой пост не даст пищи троллям...
Для начала подойдет любая зеркалка. Nikon, Canon, Olympus, Sony, Pentax и т.д. У каждой системы есть свои плюсы и минусы. Распишу достоинства системы Sony/(Minolta):
Во первых Оптика. Подходит почти вся Минолтовская автофокусная. Редкая, но попробовать поискать можно и в том же Харькове ее достаточно, что бы удовлетворить потребности начинающего (да и не только) фотографа. Стоит она дешевле аналогичной для других систем. Я сам очень сильно не дооценивал роль объектива в фотографии в целом. По этому купил фотик с китовым объективом. У Sony они (кит) объективы мягко говоря "не очень" (сравниваю с Nikor 18-55). Щас стоит на полочке, пыль собирает.
Во вторых сообщество соневодов. Здесь, на ХФ, собрались очень опытные и отзывчивые люди. Которые всегда могут помочь советом да и не только.
В третьих цены на Sony немного меньше (могу ошибаться, давно сравнивал)
В четвертых гарантийных центров чуть больше.
Из минусов... Я еще чесно говоря не сталкнулся. У меня a300 и, должен сказать, за свою цену он очень неплохо работает. Подозреваю, что достаточно дорогие аксессуары. Хотя не думаю, что у Nikon или Canon в этом плане дела обстоят лучше.
Я ни в коем случае не говорю, что сони - лучшие фотоаппараты, не полумайте плохого.
Кстати. Мыльницы делают очень некислые снимки при хорошей освещенности. А вот когда нужно снять дома в полумраке?
Вот снимок сделанный "просто так" на фикс (объектив, который не может приближать или удалять).
И еще один совет: Нормальные люди использую в фотографии мануальные (ручные) режимы. Когда все (или большинство) параметров нужно выставлять вручную. А это иногда напрягает. За то снимок получается такой, как хочешь ты а не такой, каким его видит система автомата. С другой стороны автомат никто не отменял). Хотелось еще сказать, что поначалу у вас будут выходить не слишком хорошие кадры. Но, если вы заставите себя немного почитать и помучатся, то станете исправляться )