Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цветущие фиалочки и глоксинии:) Хвастаемся:)

• Автор теми Автор теми Dexia
  • Дата створення Дата створення
Ну вот, как говорится "не в бровь, а в глаз!!!":іржач::іржач::іржач:

Добрый день! у меня вопрос может и не совсем в тему, но прочитала недавно на другом форуме об этом. чем плохо загустение центра розетки? разве она просто не станет гуще потом вся?

Добрый день! у меня вопрос может и не совсем в тему, но прочитала недавно на другом форуме об этом. чем плохо загустение центра розетки? разве она просто не станет гуще потом вся?

Дело в том что загущение центра розетки не является для фиалки здоровой нормой. Это как правило признак отклонения - либо избыток света, удобрений и т.п. (нарушения агротехники), либо поражения вредителями (клещи /трипсы). Да и сами согласитесь - неужели красиво выглядит "забитая" серединка куста с корявыми молодыми листиками из под-которых выглядывают изломанные цветоносы с полураскрытыми бутонами.

а избыток удобрения это имеется ввиду части азота? или комплексно? и могут ли фиалки мирно сосуществовать с трипсами? и насколько правильно утверждение, что при уменьшении полива трипсы сами выведутся?

Останнє редагування:
Ну перекос может быть если вообще переложить удобрения - я как-то накидала в свои растюхи при пересадке Осмокота, так там такое поперло - чудища кракозябища. Питания получился избыток, листья молодые не успевали гармонично расти и развиваться, получились корявые капусты, пришлось пересаживать с переукоренением и заменой грунта.

ой! мне так хорошо и быстро отвечаете! тогда еще вопросик: покупала фиалку rainbow's quiet riot (синие цветы с белыми мазками), а у меня она зацвела чисто фиолетовым ,ну если приглядется, то можно увидеть немножечко светдеее места. и все. так где же красота? цветение первое

Просто у Вас получился спорт. Дело в том, что фиалки со сложной окраской часто дают спортовые мутации - теряется кайма, фентази и т.п. Поэтому при покупке детки существует определенный риск что у Вас процветет не по сорту. Для того чтобы с уверенностью получить сортовое растение обычно берут листовые черенки и выращивают и доводят до цветения несколько деток. Иногда везет сразу, а иногда ни одна детка не повторяет материнские признаки и приходится выращивать пасынок. Есть сорта, которые более склонны к мутациям, а есть и устойчивые, такие, которые практически никогда не дают спортов.

Иногда в первом цветении фиалка не всегда проявляет нужные признаки и обычно дожидаются второго-третьего цветения. Как правило к тому моменту фиалка уже вырастает и набирает силу для хорошего правильного цветения.

а избыток удобрения это имеется ввиду части азота? или комплексно? и могут ли фиалки мирно сосуществовать с трипсами? и насколько правильно утверждение, что при уменьшении полива трипсы сами выведутся?

Мирно сосуществовать растение и этот вредитель не могут. Трипс не выводится сам, его обязательно нужно травить и не одной обработкой. Иначе он просто уничтожит фиалочки. Существует мнение, что при обработке от трипса необходимо так же удалить все цветы (поскольку трипс чаще всего развивается в пыльниках).

Фиалочка 2012, Оль, абсолютно правильно. Я как-то не дочитала про трипс... это пожалуй очередная хохма - "сам выведется"

Доест фиалки и точно выведется, когда есть нечего будет...

спасибо за ответы.
актарой и актелликом их можно вывести? сколько раз надо обработать?
у меня глоксиния зацвела Мириоран - такой шикарный сорт! 5 рядов лепестков! а тут эти гады напали и пришлось не дожидаться полного раскрытия, цветочек немного повредился при обработке.
16e3085e2481.jpg

Для трипсов достаточно одного раза, для клещей два-три с интервалом 4-5 дней. Только чтобы с гарантией ***** всех, лучше смешать несколько препаратов вместе - актофит, ниссоран, актару или неорон, конфидор, актофит. Концентрацию можно делать в два-три раза больше от рекомендованной, ожогов на листьях обычно не бывает. Страдают только раскрытые цветы, но их рекомендуют удалять, т.к. там основное средоточие трипса.

актеллик в квартире лучше не использовать, он сильно испаряется, хотя если обрабатывать им, то может хватить и одной обработки (за счет фумигационных свойств вредители уничтожаются в самых труднодоступных местах). Как альтернатива - обработать растения и завязать в кулек, чтобы они там постояли некоторое время. При обработках не забывать о технике безопасности (закрыть нос и рот повязкой или респиратором, перчатки, одежда с длинными рукавами и т.п.).

Решила Актелликом в квартире не травить, вынесла все растюхи на лестничную клетку, опрыскала и накрыла пленкой на час. вроде помогло. если раньше клещи на мня прямо смотрели с цикламенов, то теперь там никого нет, кроме подсыхающих трупиков. запах есть, но скорее попахивает, чем воняет. работала только в перчатках и задерживала дыхание при опрыскивании. вот уже сутки прошли и все нормально. но в квартире его использовать неудобно, не хочется рисковать, буду доставать ниссоран. 25грн за 10г порошка ниссорана - это нормальная цена? теперь я понимаю. почему у меня первые фиалочки такие несчастные росли, а я думала, что неправильно посадила и ухаживала. теперь как зацветет у мня все!!!! всем спасибо за участие!

Вкладення

• DSCN5409.webp
    DSCN5409.webp
    131.1 КБ · Перегляди: 116
Dalya, Вы молодец. Уж взялись, так взялись.
Ниссоран что-то дороговато, мне кажется. Это он в Дачнике в такую цену???

нет. в дачнике его нет на Героев труда. вернее есть, но большого веса только. это я на емаркете нашла объявление в Киеве кто-то 0,5 кг расфасовал и теперь маленькими порциями продает. так может стоит поискать в другом месте? в ампулах они мне брать не посоветовали, говорят, что не такой действенный. но ампул у них тоже не было

Ну не стоит на нем зацикливаться, ей Богу. Я например его не очень люблю, от него пятна на листьях остаются. Я Неорон люблю с Актофитом...

Доброго времени суток. Девочки,что с моими фиалками?Обьясняю суть проблемы:летом цветы стояли в коридоре на окне и цвели прекрастно,но коридор не отапливается и я с наступлением холодов перенесла их в дом. И фиалки перестали цвести,начали сохнуть цветы и бутоны,все цветоносы поотпадали:((каких либо вредителей не вижу,уход не изменился,единственное, они стоят возле батареи,воздух суше и немного им темнее в доме. Может это повлиять на цветение? или это вредитель какой или уход не правильный?

Доброго времени суток. Девочки,что с моими фиалками?Обьясняю суть проблемы:летом цветы стояли в коридоре на окне и цвели прекрастно,но коридор не отапливается и я с наступлением холодов перенесла их в дом. И фиалки перестали цвести,начали сохнуть цветы и бутоны,все цветоносы поотпадали:((каких либо вредителей не вижу,уход не изменился,единственное, они стоят возле батареи,воздух суше и немного им темнее в доме. Может это повлиять на цветение? или это вредитель какой или уход не правильный?

Вы сами назвали причины по которым перестали цвести Ваши фиалки - стало темнее, воздух суше... сокращение светового дня сам по себе достаточный повод перестать цвести для фиалок. В период с конца октября и до середины января, если Ваши растения не получают дополнительного освещения, на цветение можно не рассчитывать. И если Вы гуманный цветовод, то дайте им отдохнуть. Для этого не подкармливайте свои растения и если цветоносы все-таки появляются, то их лучше удалять. В начале марта пересадите свои растения и к апрелю они порадуют Вас шапками цветов.
Если же вам надо чтобы фиалки цвели зимой - тогда повесьте над ними на окно лампу дневного света и досвечивайте свои растения. Для цветения световой день фиалки должен быть 12-14 часов. Влажность тоже не помешает - мокрое полотенце на батарею, поддончики с мхом или керамзитом с водой. Способов много, не буду тут описывать все, на что богата человеческая фантазия.

Девочки!Хочу похвастаться своей цветуньей-мученицей:
В начале лета обновила я фиалочку Rainbow's Quiet Riot. В августе она решила цвести прямо в рюмке.Я ей не запретила и отложила пересадку . А она все цветет и цветет...Уже декабрь заканчивается. Причем на фото видно, что на дне рюмки и землю то вымыло. Вот такая цветунья, жаль фентези маловато
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Любимая Ванила

РС-Волшебная долина, Милая Сюзанна и Утомленное солнце

Останнє редагування:
Ангелина, красотки:клас:! А Rainbow's Quiet Riot может пожалеть пора??? Уж и так расстаралась она для тебя :любов:

Анечка, спасибо! Ничего страшного, отцветет - пересажу в новую землю /рюмку:D/, к весне зацветет

Назад
Зверху Знизу