Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цветочные композииции в саду

• Автор теми Автор теми ядвига1
  • Дата створення Дата створення
В Харькове имеется опыт выращивания японских кленов. Но клен прежде всего нужно правильно посадить - в полутени (прямых солнечных лучей он не выдерживает - горит), в защищенном от ветра месте, возможно ближе к водоему (любит повышенную влажность). Первые годы нужно будет обязательно укрывать, даже если и подмерзнет -за лето вастановиться. Ну, а в последующие годы, когда окрепнет и подрастет, может быть обойдетесь и без укрытия. Некоторые такие экземпляры я видела в Харьковской области до 2 метров.
Удачи вам.

Опыт-то есть, но мороки-то с ними сколько - ****! У клёнов четыре врага - весна, лето, осень и зима ))) То им холодно, то сухо, то жарко, то мокро. И дожди им наши не нравятся, и снега, и насекомые... Ведётся селекционная работа, отбор устойчивых к нашим условиям растений, но пока японские клёны остаются растениями для самых больших энтузиастов.
Хотя лично мне было бы интересно выращивать японцев в контейнерной культуре, с зимовкой в холодном зимнем саду

Сейчас Днепропетровский питомник "Сад вашей мечты" продает селекционные клены веерные (японские) Bloodgood (краснолистная форма), высота саженца 60-80 см. Покупала прошлой весной в пределах 200гр. После зимы (был под укрытием) вышел хорошим, а летом не уберегла - немного подгорел, но не смертельно.
А вообще Вы правы, такие клены для нас как игрушка, хочеться поиграться - можно и посадить.

Огромное спасибо за советы. Не, вот столько с ними играться - это не для меня. Ну что ж, подожду пока выведут сорта для нашего климата, а пока обойдусь другими растениями. Вот та же бузина: приспособлена к нашему климату и есть и пестроокрашенная, и с желтыми, и с темными листьями.

Вот та же бузина: приспособлена к нашему климату и есть и пестроокрашенная, и с желтыми, и с темными листьями.

золотые слова :пиво: а есть ещё и барбарисы, сумахи (Tiger`s Eye никто ещё не сажал?), дёрены, бересклеты... стопроцентная гарантия декоративности при минимуме ухода :)

Ну, я не сторонница сумахов в малых садах, даже такого красавца Тигер Эйс.
Но в прошлом году даром достался - весной посадила. В зиму вымерз до земли. Сейчас чуть более 60 см. Увы, с такой морозостойкостью мой Tiger Eyes не превратиться в древовидный экземпляр. Одна радость, за лето поросли не дал. Вся энергия пошла на востановление.
Мы забыли еще о клене ложнозибольдова, относительно зимостоек.

Бальзамины Уоллера в саду

Еще один "благодарный " цветочек, который я люблю использовать в своем саду бальзамин Уоллера.
Этот цветочек - находка для тенистых клумбочек. Достойный сосед хвойникам. Хорошо смотрится с ярколистыми гейхерами и колеусами, хостами и др.

Вкладення

• 01.webp
    01.webp
    138.3 КБ · Перегляди: 332
  • 02.webp
    02.webp
    143.4 КБ · Перегляди: 317
  • 03.webp
    03.webp
    134.1 КБ · Перегляди: 305
  • 04.webp
    04.webp
    127.2 КБ · Перегляди: 297
  • 05.webp
    05.webp
    98.4 КБ · Перегляди: 304
  • 06.webp
    06.webp
    134.9 КБ · Перегляди: 276
  • 07.webp
    07.webp
    92.3 КБ · Перегляди: 287
  • 08.webp
    08.webp
    168 КБ · Перегляди: 253
Ядвига, бальзамин Уоллера - это однолетник? Сеете сами или покупаете рассаду?
Очень понравился в сочетании с хвойниками.

Ядвига и все,кто находится в этой теме здравствуйте.А можно будет выставить фото небольшого участка,чтобы вы помогли своим опытом,художественной фантазией сформировать клумбу,так как пока это очень плохо получается? :)

Бальзамин Уоллера - многолетник, но я использую его в саду как однолетник.
Весной покупаю рассаду в ОБИ или Эпицентре по 6-8 шт. в одной кассете.
Высаживаю, когда хорошо прогреется почва и ночная температура не опускается ниже 5 градусов тепла.
Разрастается очень быстро.
Осенью выкапываю и раздаю. Кто-то их черенкует, кто-то оставляет в горшке до весны. Я этим делом не заморачиваюсь, мне проще купить готорую рассаду.
Парадокс, бальзамины, которые я пыталась черенковать сама и покупала у цветовов на рынке, росли и цвели хуже, чем те, которые куплены в ОБИ или Эпицентре.

Dasha, выставляйте фото. Клумбочка - это интересно. Напишите ваши пожелания по клумбе.

Спасибо большое

Ядвига, большое спасибо за картинку.
Вчера я был в садовых центрах. Глядя на картинку, мне предложили: пузыреплодник "Диаболо", свидину "Элегансима", барбарис Тунберга "Атропурпуреа" и спиреи японские " Голден Принцесс".
Все с закрытой корневой системой, высаживай хоть сейчас.
НО, я не решился покупать, хочу уточнить список. Именно это то, что мне нужно?
И если можно, сбросьте мне ваш телефон, может быть при покупке растений мне понадобиться ваша помощь.

Хвастаемся своими цветочными клумбочками

Иллар, телефон у Вас в личке.
Все, что Вам предложили для посадки - подойдет.
Одна поправка: барбарис Тунберга лучше посадить меньшего размера "Атропурпуреа Нана", что-бы куст не перекрыл можжевельник.

Девочки и мальчики! Ну где же Ваши клумбочки, робатки, миксбордеры и просто одиночные красивые посадки?
Когда же как не в августе ими похвастаться.
Еще месяц и все это буйство красок, сделанное Вашими руками, погаснет.
Не скрывайте касоту за своими заборами. Поделитесь с нами.

Ядвига,вылажила фото.Как видете,все очень запущено,работы много.Очень хочеться посадить розы,так как вокруг у соседей они растут и очень красивые.Буду благодарна за советы по оформлению участка:)

Вкладення

• n5Yo9 - Imgur.webp
    n5Yo9 - Imgur.webp
    271.2 КБ · Перегляди: 330
  • P7FPR - Imgur.webp
    P7FPR - Imgur.webp
    269.4 КБ · Перегляди: 295
Останнє редагування:
Даша, Вы хотите только розы? А как вы относитесь к хвойным среди роз? У Ваших соседей розы цветут непрерывно?
Виден кругленький кустик, это пион?

Нет,хочется разные цветы-в основном многолетники,можно некоторые однолетники.Чесно говоря за хвойные не думала.Хочется сделать главный акцент на розы,но еслы будут предолжения,то рада буду.У соседей-да,но у них несколько кустов.это розовый пион

C хвойными я погарячилась, для вас это будет очень торжественно, нужно что-то повеселей.

Даша, вот таким я увидела Ваш розарий. Может наляписто, но эти розы при нормальном уходе действительно так цветут.
Основной вид на клумбу взят со стороны скамейки. Жаль, если не угодала...
Весной, пока розы будут набирать силу, зацветут вейгелы, ирисы, пионы.
В июне - бурное цветение роз.
После первого цветения роз клумба немного погаснет. Но перерыв между волнами цветения не большой.

1. Пузыреплодник Диаболо
2. Вейгела Нана Пурпуреа - 2 куста
3. Ирисы бородатые (на выбор) -3-4 куста
4. Пион (посажен), можно еще 1 куст
5. Растения с серебристо-серой гаммой (ясколка, полыни, чистец и др.)
6. Роза Аспирин -2-3 куста
7. Роза Голден Селебрейшин
8. роза Мери Роуз
9. Роза Полька 91
10. Почвопокровные розы (на выбор) -2 куста
В первый год сделать подсадку летников.

Если станет вопрос по посадочному материалу - координаты сброшу в личку.

Вкладення

• 27.08.webp
    27.08.webp
    138.2 КБ · Перегляди: 202
  • 27.0801.webp
    27.0801.webp
    186.4 КБ · Перегляди: 324
  • 27.0802.webp
    27.0802.webp
    186.6 КБ · Перегляди: 319
Останнє редагування:
Ядвига,спасибо вам большон,правда очень красиво,если можно,скажите,где можно купить хороший посадочный материал)

Назад
Зверху Знизу