Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цветочные композииции в саду

• Автор теми Автор теми ядвига1
  • Дата створення Дата створення
Ядвига, помогите наполнить клумбу, пожалуйста.
Она посажена только месяц назад. Находится с восточной стороны дома. Посадила гортензию ( она без конца вянет), многолетние астры чувствуют себя не плохо, но им наверное маловато солнца. Гацании цветут хорошо.
В будущем здесь буде еще больше тени от разросшегося(я надеюсь) винограда, который будет на перголе наверху. Гортензии будет хорошо, а все остальное можно убрать.
Было бы неплохо сделать ее из многолетников.

Вкладення

• 1 003.webp
    1 003.webp
    63.9 КБ · Перегляди: 208
  • 1 001.webp
    1 001.webp
    82.8 КБ · Перегляди: 237
Какая гортензия? Если крупнолистная (садовая) - вымерзнет в приподнятой клумбе. Если из разновидностей метельчатой или древовидной - займет больше половины клумбы.

Останнє редагування:
Ну да, гортензию явно ни к чему здесь, лучше её в грунт посадить... я бы обязательно свесила чего-нибуть с краю, чего-нибудь длинно-плетистого типа плюща... и гейхерок, и чуть-чуть карликовых хвойных, в общем, ничего высокого, чтобы не конкурировать с будущим высоким и красивым виноградом :)

Гортензия крупнолистная садовая. Клумба утеплена изнутри пенопластом 5см. Виноград будет расти не здесь, а с противоположной стороны террасы. Сюда он может быть и не дотянется, просто будет притенять террасу с южной стороны.

Gloriosa картинки пришлю позже.
Но с гортензией нужно определиться.
Так как гортензия крупнолистная, то Вам уготовлена участь около 6 месяцев в году при входе в дом любоваться куском лутрасила или пленки. Может и правда, лучше раскидистый горизонтальный можжевельник, несколько ярких гейхерок и карликовых ирисов...
Можжевельник классно будет смотреться зимой.

Раскидистый можжевельник"Блю альп" посадила вчера с противоположного края этой же террасы, с кизильником и вертикальным можжевельником. Та клумба расположена полностью на солнце, и не приподнята над землей, а эта сейчас с 13.00 в тени, когда вырастет виноград будет в тени часов с 11ти. К тому же мне очень хочется гортензию.
Для плетущихся и свисающих у меня будет такая же клумба с южной стороны дома и повыше этой в два раза.

Притененная клумба

Гортензия -так гортензия... Когда цветет гортензия, ей в клумбе нет равных. Я отказалась от подсадки растений, которые совпадают по времени цветения с гортензией, чтобы не было пестроты.

1. Подсадка еще 1 куста гортензии.
2. Подсадка одного из видов низкорослого вечнозеленого рододендрона.
Весной, пока гортензия будет набирать силу после зимы, рододендрон зацветет раньше. После цветения листва рододендрона будет хорошим фоном для цветущей гортензии.
3. Подсадка магонии падуболистной с дальнейщей формовкой и подрезкой. Цветение раньше гортензии.
4-7 Подсадка гейхер и хост для создания фона.

Первый год-два, пока многолетники подрастут, весной можно подсадить теневыносливые бегонии вечноцветущие или бальзамины Уолера.

Вкладення

• 06.0903.webp
    06.0903.webp
    82.1 КБ · Перегляди: 202
  • 06.0905.webp
    06.0905.webp
    84.8 КБ · Перегляди: 188
  • 06.0906.webp
    06.0906.webp
    83.1 КБ · Перегляди: 175
  • 06.0908.webp
    06.0908.webp
    79.9 КБ · Перегляди: 182
  • 06.0909.webp
    06.0909.webp
    83.9 КБ · Перегляди: 178
  • 06.0912.webp
    06.0912.webp
    71.4 КБ · Перегляди: 159
  • 06.0910.webp
    06.0910.webp
    80.8 КБ · Перегляди: 162
Спасибо, Ядвига. Вы развеяли мои сомнения по поводу посадки еще одной гортензии. Тем более, что она у меня уже есть. Именно так они и будут выглядеть:светлая на заднем плане куст образует крупнее, а впереди более яркая, кустик меньше, но цветы крупнее.
А вот еще одна клумба у главного входа в дом. Смотрит прямо на юг.Высота от земли 1.40. Утеплена пенопластом 10см. Серые столбы будут покрашены в коричневый цвет, на них будут перекладины для подвязки вьющихся цветов. Здесь хотелось бы клематисы, правда верхушки никогда не увидят солнца. т.к. вылет крыши очень большой. и возможно что-то свисающее, но жароустойчивое.

Вкладення

• 1 015.webp
    1 015.webp
    64.3 КБ · Перегляди: 122
  • 1 016.webp
    1 016.webp
    68.4 КБ · Перегляди: 122
Останнє редагування:
Gloriosa, цвет гортензии будет зависить от степени кислотности почвы. Вы одну гортензию подкисляйте больше другой, что-бы одна была розовой, а другая - фиолетовой.

Теперь расскажу как я укрываю на зиму свои садовые (крупнолистные) гортензии, чтобы они сохранили цветочные почки.
За день перед укрытием хорошо поливаю.

На следующий день, по возможности, расскладываю гортензию "солнышком", пригнутые веточки подкалываю к земле (не плотно) скобой из жесткой проволоки.

Высыпаю в центр уложенного куста ведро земли (в идеале - ведро торфа).

Затем укрываю лутрасилом, потом - сухими листьями, а сверху пленкой.

Раскрываю весь этот "пирог" тогда, когда минует угроза ночных заморозков.
Правда, в прошлом году, в начале зимы было много теплых дней и я несколько раз, слегка, проветривала гортензию.

Спасибо, Ядвига! Обе эти гортензии у меня уже зимовали в грунте, укрытые примерно так, как Вы описали. Клумбы мне построили только в июле и я скорее пересадила одну, правда вполне удачно. Она только слегка испугалась и цветы дала мелковатые.

Покажите свои осенние цветочки на клумбочках

Gloriosa, о клумбах я не забыла. Сброшу чуть позже.

Форумчане!
Сейчас в наших садах продолжает цветочное великолепие.
Но, уже скоро наши клумбочки и цветочные композиции погаснут.
Давайте запечатлеем сегоднешнюю красоту и буйство красок в наших садах.
Похвастаемся результатами своего труда.
Покажим свои осенние цветочки на клумбочках.. Посмотрим... Может быть что-то подправим на следующий год.
Поделимся лишними семенами, подарим желающим разросшиеся на наших клумбах многолетние бегонии, герани, колеусы для пересадки в горшки.

Глориоса, картинку с клематисами я не сделала.
Не знаю, имеете ли Вы опыт выращивания клематисов, но хочу предустеречь. В ОБИ, Эпицентре и прочих супер... , часто продают красивые клематисы, но цветущие на побегах прошлого года, такие в нашем климате плохо цветут. Покупайте посадочный материал, выращенный в наших краях.
Корни клематисов в клумбе, желательно, притенить однолетниками.

Вкладення

• 16.09001.webp
    16.09001.webp
    131.4 КБ · Перегляди: 237
  • 16.0901.webp
    16.0901.webp
    62.7 КБ · Перегляди: 114
Кантри

Деревенский стиль.
В дизайнерских кругах его называют кантри.
Но кантри у каждого народа свой. Наш, слобожанский, особый - яркий, сочный, душистый.

Хоть места у меня в саду не много, но я всегда стараюсь выделить уголок для любимого стиля и любимых цветочков из моего детства, я их еще называю "бабушкины цветы": чернобривцы, мальвы, ромашки, цинии, васильки, астры, львиный зев и др. Эти однолетники отобраны нашими бабушками и пробабушками, цветочки неприхотливы, многие растут с посева прямо в грунт.

В хозяйственной зоне цветочки не толькло радуют глаз, но и хорошо прикрывают дровню, компостную яму,место для костра, люки выгребных ям.
Они могоут быстро решить проблему украшения сада. Благодаря им можно ежегодно у себя в саду менять цветовую гамму.

Вкладення

• 01.webp
    01.webp
    158.2 КБ · Перегляди: 232
  • 02.webp
    02.webp
    123.8 КБ · Перегляди: 214
  • 03.webp
    03.webp
    123.3 КБ · Перегляди: 226
  • 04.webp
    04.webp
    159.5 КБ · Перегляди: 226
  • 05.webp
    05.webp
    162 КБ · Перегляди: 204
  • 06.webp
    06.webp
    155.7 КБ · Перегляди: 198
  • 07.webp
    07.webp
    147.8 КБ · Перегляди: 206
  • 08.webp
    08.webp
    144.5 КБ · Перегляди: 192
Посоветуйте плиз травку для газона-состав и где купить,можно в личку.

Вы не уточнили какой газон. Если универсальный, солнечный, под стрижку - использую смеси Green Field, только в пачках, а не в мешках.
Боюсь подделок, потому покупаю в теплице на 50 лет СССР или в садовом центре в Пятихатках.

Осень розам нипочем

Зима уже не за горами,
Розы - цветочки, что же с вами?

Вкладення

• 01.webp
    01.webp
    230.4 КБ · Перегляди: 171
  • 02.webp
    02.webp
    109.8 КБ · Перегляди: 170
  • 03.webp
    03.webp
    149.2 КБ · Перегляди: 155
  • 04.webp
    04.webp
    134 КБ · Перегляди: 157
Может быть в этом году зима отменяется!!? Было бы здорово. Или, как в прошлом году , до января морозов не будет, так что все наши розы успеют процвести. На моих тоже еще полно нераскрытых бутонов. Нужно их сейчас чем-нибудь подкармливать?

Да, вы правы, в декабре прошлого года я еще рвала петрушку в огороде.
Розы я удобрять не буду, видно я их весной перекормила, и хоть после первого цветения азотного удобрения не добавляла, они у меня до сих пор " выстреливают длинными побегами ".
Вообще я не практикую удобрять розы под зиму, на практике особого эффекта я не заметила.

Назад
Зверху Знизу