Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цветочные композииции в саду

• Автор теми Автор теми ядвига1
  • Дата створення Дата створення
А расскажите пожалуйста,о правильном розарии,какие растюшки можно посадить рядом или розы должны царить в гордом одиночестве

Поподробнее пожалуйста... какие не оправдали?

Решила заменить Остинки. Они у меня горят на солнцепеке и быстро осыпаются, плохо держат красивый куст.

А расскажите пожалуйста,о правильном розарии,какие растюшки можно посадить рядом или розы должны царить в гордом одиночестве

Напишу о своих неправильных посадках. По незнанию, 4 куста розы Аспирин ( роза во всех каталогах заявлена как почвопокровная) посадила вдоль дорожки. Ясное дело, такие прямостойкие мощные кусты , за метр и выше, закрыли низкорослые почвопокровные розы Фейри. Теперь мне их нужно менять местами.
Опять же цветовая гамма. Хочу розы гармонично упорядочить по цвету или подобрать удачные котрасты, чтобы они дополнили друг друга.

Поподробнее пожалуйста... какие не оправдали?

Решила заменить Остинки. Они у меня горят на солнцепеке и быстро осыпаются, плохо держат красивый куст.

Напишу о своих неправильных посадках. По незнанию, 4 куста розы Аспирин ( роза во всех каталогах заявлена как почвопокровная) посадила вдоль дорожки. Ясное дело, такие прямостойкие мощные кусты , за метр и выше, закрыли низкорослые почвопокровные розы Фейри. Теперь мне их нужно менять местами.
Опять же цветовая гамма. Хочу розы гармонично упорядочить по цвету или подобрать удачные котрасты, чтобы они дополнили друг друга.

Для того, чтобы розарий с весны до самых заморозков был "живой", обязательно делаю подсадки других растений.
Весной, пока розы еще не разыгрались, между их кустами цветут низкорослые вейгелы: Нана Пурпуреа и Нана Вариегата. После июньского обильного цветения розарий отдыхает. В это время цветут гладиолусы (фото). Сейчас гладиолусы отцветают, начинается вторая волна цветения флорибунд. Затем обильно зацветет высокорослый львиный зев и украсит розарий до заморозков. В таком соседстве единичное цветение многих роз смотрится неплохо.

Вкладення

• 21.webp
    21.webp
    177.9 КБ · Перегляди: 206
Останнє редагування:
А чем подкармливаете гладиолусы, если не секрет? У меня дохлики такие выросли:(

Гладиолусы растут на подсадке в розарии. Чем кормлю розы ( а это, как правило, универсальные подкормки для роз) то и гладиолусам достается.

Добрый день. Ядвига, в первых постах Вы писали, что некоторые кустарники можно и нужно обрезать для их лучшего формирования и цветения. скажите, пожалуйста, а форзиция любит такую стрижку? и ещё:если будет время и желание, подкиньте, пожалуйста, несколько советов по озеленению этого участка или подскажите какой программой для ландшафтного дизайна вы пользуетесь? спасибо.

Для ландшафтного проектирования пользуюсь последней версией (12-той) программы Punch Professional Home Dising. Программа предназначена не только для профессионалов. Легкая в работе - подойдет для любителей. Можно начинать с любой версии, где найдете русификатор.
Об озеленении участка говорить еще рано, нет никаких набросков по элементам планировки.
Могу только сказать, что сама природа обязует участок облагородить в пейзажном стиле. Я бы реку не закрывала, или хотя бы оставила просмотр речного пейзажа.
По растениям. Основной упор сделала бы на всевозможные ивы: красавицу Матсудану и иву козью плакучей формы. Шаровидные ивы - цельнолистную Hakuro-nishiki и пурпурную и др.

От того, где и как растет форзиция, зависит и способ ее стрижки.

При свободной посадке молодому кусту (до 5 лет) достаточно косметической стрижки, т.е. сразу же после цветения укоротить ветки, нарушающие форму куста.

В старых кустах нужно прореживать загущенные места, т.е. вырезать под корень старые ветки. Вот сфоткала весной в парке Шевченко цветущую форзицию. Здесь хорошо видна вырезка старых веток(фото).

Можно форзицию омолаживать, т.е. стричь на пень. Ежегодный прирост у форзиции до 50 см.

Форзицию еще используют для высокой (до полутора метров) и широкой (до метра) живой изгороди. В этом случае кусты безжалостно стригут в пределах заданной формы. Ясное дело, при такой стрижке куст уплотняется в ущерб цветению.

Вкладення

• 01.webp
    01.webp
    220.5 КБ · Перегляди: 142
  • 02.webp
    02.webp
    269.9 КБ · Перегляди: 137
  • 03.webp
    03.webp
    309.5 КБ · Перегляди: 150
Останнє редагування:
Спасибо Вам большое за ответ! за иву я как раз и думала, только за обычную, за белую (серебристую). а форзицию по весне обкарнаю, ей уже 4 года, но она как-то скудновато цветёт и ветки очень хаотично разбросаны, будем окультуривать )))

Просматривая множество садов-розариев, обратила внимание, что великолепно подчёркивают царственную красоту розы такие растения, как низкорослые сорта шалфеев, тимьяна, вероники с синими и фиолетовыми соцветиями (например шалфей сорта 'Blauhugel' (синие соцветия, высота 50 см), 'Ostfriesland' (фиолетовые соцветия, высота 40 см.), 'Markus' (фиолетово-синие соцветия, высота 30 см.),низкорослая белая матрикария... Помогите начинающему "розоману" найти вышеперечисленных компаньонов для роз. И еще вопрос:"Где в Харькове или в Украине можно найти хороший семенной материал и ассортимент цветов и декорат. трав?"

Останнє редагування:
Здравствуйте уважаемые цветоводы!
Случайно забрела на этот форум.
Перечитала всю темку и восхищаюсь дизайнерскими способностями Ядвиги.
Я очень люблю цветы, много покупаю, все сажу, пересаживаю.
А вот упорядочить чтобы это выглядело как загляденье, не могу.
Поэтому это множество цветов смотрится как хаос, хотя есть и интересные экземпляры.
Хотелось бы попросить вашей помощи, подсказки по формированию клумбочек.

Хосточка, не одна вы такая. :пиво:
У меня тоже растений побольше, чем в ботсаду, а красиво расположить не умею, просто мне это не дано. Хотя пытаюсь :D
Уже и на ландшафтного дизайнера выучилась, все равно не помогает((( Вот у Ядвиги будем учиться.

Ну еще от возможностей немного зависит - например, я приезжаю на дачу раз в неделю на 1-2 дня, и надо все успеть - огромный огород (в общем-то совсем не нужный), несколько больших цветников, сад, малинник, череночная школка, всю семью накормить и посуду вымыть тоже никто не отменял))) Что-то мне подсказывает, если бы мы жили там, в деревне, то сорняков было бы меньше и от засухи и жары многие растения не умирали бы. А постоянно пересаживать, менять местами растюхи - этим все садоводы занимаются.

Останнє редагування:
Рената Грибаускене бум дружить))))
Все, что вы описали это тоже про меня.)))
А на ландшафтного дизайнера выучилась - это уже дополнительно к основной профессии? Я тоже сколько в инете сколько смотрю оформление клумбочек, планировки сада и все не клеится никак.
Поеду в село пофоткаю свои участки и буду просить помощи у Ядвиги. Это значит талант у человека. А если не дано, то.....

А на ландшафтного дизайнера выучилась - это уже дополнительно к основной профессии?
Да, мое первое образование (педагог-психолог ) в 90-х стало неактуальным, в 40 лет стала садовником, в 42 года пошла в техникум зеленого строительства и окончила с красным дипломом (заочно, продолжая работать садовником). Потом уже сообразила - надо было идти не на факультет зеленого строительства, а на промышленное цветоводство. Вот это точно моё)))

Да, мое первое образование (педагог-психолог ) в 90-х стало неактуальным, в 40 лет стала садовником, в 42 года пошла в техникум зеленого строительства и окончила с красным дипломом (заочно, продолжая работать садовником). Потом уже сообразила - надо было идти не на факультет зеленого строительства, а на промышленное цветоводство. Вот это точно моё)))

Ого, круто))))
Ну что ж в жизни нужно делать то, что приносит удовольствие.)))

И у меня такая ж проблемка,как и у вас, Только у меня участок почти пустой,большую часть растений только в этом году буду садить,назаказывала кучу а как это все грамотно посадить,что б красиво было не знаю. А пересаживать растения взад- перед надоело,хочется что б красиво было. Но у меня еще одна проблема,у меня практически нет тени. И все не знаю как ее создать.

Вот фото,кто что посоветует?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Перечитала всю темку и восхищаюсь дизайнерскими способностями Ядвиги.
Я очень люблю цветы, много покупаю, все сажу, пересаживаю.
А вот упорядочить чтобы это выглядело как загляденье, не могу.
Поэтому это множество цветов смотрится как хаос, хотя есть и интересные экземпляры.
Хотелось бы попросить вашей помощи, подсказки по формированию клумбочек.
Мне кажется, что очень много таких как мы:)
У меня всё точь в точь.....купили дачку, прежняя хозяйка любила цветы и сажала их в хаотическом порядке.... Я ещё только учусь, почти не знаю как что называеться. В этом году буду фотографировать и смотреть что, когда и каким цветом цветёт или растёт, чтобы потом сформировать в какие-нибудь клумбы....Так хочеться красивых клумбочек :) В том году как-то не сообразила. Или нарисую план и буду отмечать где что растёт и записывать, а то потом отцветёт и забуду опять где-что.
Уважаемые знатоки ландшафтного дизайна, подскажите, правильный ли ход моих мыслей? Спасибо.

Вот шикарная же тема, а так незаслуженно забыта. Подниму-ка я ее.

Ядвига, где же Вы пропали, порадуйте своими шедеврами. :)

отличная тема! и красивая, и полезная.
жаль, показать нечего. (((

Назад
Зверху Знизу