Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цветные каллы, любителям сюда)

• Автор теми Автор теми Wertik_Al
  • Дата створення Дата створення
Девочки, подскажите кто-нибудь, пожалуйста, почему калла не цветет, если высажен клубень был еще в марте. Может быть я слишком быстро хочу? я с ними почти не знакома. Подарили в конце прошлого лета цветущую. Поцвела она маленько, потом мой монстр белый, лохматый и усатый свалил горшок, все ботву переламал. Пошла я у ГУГЛа спрашивать. что с ней делать. Уложила в итоге спать два клубенька около 3 см в диаметре каждый. В феврале высадила. Ботва хорошая наросла, переваливала в больший горшок прмерно месяц назад, потому что корни из дырок горшка торчали. В общем чувствует себя хорошо, ботва-загляденье. Когда ж цвести ей положено?

переваливала в больший горшок прмерно месяц назад, потому что корни из дырок горшка торчали.
ну вот теперь снова придется ждать, пока она корнями все опутает и из дырок вылезет, а тогда, возможно, решит и зацвести =) времени еще целое лето!
их после пробуждения высаживают и потом уже не трогают. горшки в идеале долдны быть тесные и глубокие.

попробуйте простимулировать удобрением с большим содержанием фосфора, для декоративно-цветущих.

с другой стороны, у меня есть вполне себе развитая калла, с корнями по самое нехочу, и с ботвой хорошей, и на удобрении - и тоже молчит ( надеюсь. что она просто сама по себе поздняя.

...почему калла не цветет ... Подарили в конце прошлого лета цветущую...
Такое бывает довольно часто, и связано это с тем, что те каллы, которые покупаются в магазинах цветущими - это выгоночные. Я не знаю, каким образом их стимулируют для активного массового цветения, но факт в том, что после этого они (а также нередко тюльпаны и лилии) могут пропустить цветение в следующем сезоне. Лилии - те вообще могут лето проспать в грунте!
Еще вариант: слишком питательный грунт. Вообще-то цветение как первый этап образования семян заложено в растения генетически, но иногда бывает такое, что растень чувствует себя слишком хорошо - тепло, влажно, комфортно, угрозы жизни нет, зачем размножаться?
Подкормки с удобрениями нужны и обязательны, если используется "пустой" грунт на основе торфа, кокосовой стружки и т.д. Я же практически все выращиваю в хорошо перепревшем дерновом грунте, поэтому часто приходится обеднять его, разбавляя тем же торфом и песком, чтобы растения не жировали.

Спасибо за ответы. А если она в этом сезоне пропустит цветение, как ее спать укладывать?

Так же, как и всегда - к концу лета, осенью, постепенно сократить полив, дождаться полного засыхания ботвы. Потом по желанию выкопать, в опилки и в темное прохладное место ( погреб/холодильник), или просто в горшках в темноту и прохладу.

Девочки, был мой муж час назад в Нашем саде. Есть одна фиолетовая калла несколько желтых и несколько белых, розовую забрал последнюю.

Ах, а я мечтаю тут о фиолетовой...и не доберусь никак туда! Теперь я поняла почему мои каллы не цветут - у меня не покупная земля, а домашняя жирная с перегноем....ППЦ!!!

А ещё я у кого-то когда-то спросила..мне сказали будет тесно - не будут цвести! И горшки у меня ну просто огромадные...у Розетки такие кашпо, а у меня они же горшки....в общем, ждать мне годами...в следующий раз посажу в меньшие горшки(((
В ОГ на даче сегодня: все высаженные мной выгоночные зимние каллы полностью сбросили листья, за 2 недели....с перепугу одну выкопала: всё отлично с корнями, ключки белые новых ростов по полсантиметра всего - и не шевелятся...не уж то спать собрались??? я думала погнили!!!!

Девочки, был мой муж час назад в Нашем саде. Есть одна фиолетовая калла несколько желтых и несколько белых, розовую забрал последнюю.
Сколько фиолетовая стоит?))):)

Останнє редагування:
Сколько фиолетовая стоит?))):)

Сказал столько же сколько и розовая, но есть подозрение что цену он не смотрел. Она ему цветом не нра. Блин, а я так хотела фиолетовую.:( В смысле и фиолетовую.:D

Мне продавец говорила, что они все будут примерно 30-35 грн.

И горшки у меня ну просто огромадные
А я вот раньше смотрела фотки и думаю, не большие ли горшки :)
Я свои в пивные стаканы высадила. Причем два клубня в один стакан. Клубни не очень большие. Посмотрю, будут ли цвести. Потому что корней уже прилично, но еще не весь ком земли оплели.

А я сегодня была в ОБИ. Там были луковицы калл, но что-то те луковицы какие-то скукоженные, не подающие шансов на жизнь..

Мне продавец говорила, что они все будут примерно 30-35 грн.
Так видимо и есть.
Знаю что это уже прошедший день и такие уже у всех есть, но для меня это долгожданная радость, так что выкладываю фото.

Вкладення

• IMG_20130602_182335.webp
    IMG_20130602_182335.webp
    63 КБ · Перегляди: 136
  • IMG_20130602_182355.webp
    IMG_20130602_182355.webp
    73.9 КБ · Перегляди: 137
  • IMG_20130602_182457.webp
    IMG_20130602_182457.webp
    72.8 КБ · Перегляди: 149
Понятно, спасибо. Значит, горшки все-таки надо небольшие.

Гигазетка, ну почему вчерашний день? У вас такие нежные малышки! И сразу несколько! А у самой высокой такой чудный завиток!
Моя розовая играет в симметрию: по бокам от магазинного цветоноса выпустила одновременно по бутончику, розовеют, и четко по центру, перед старым, растет бутон покрупнее :)

Олюня, мое мнение - клубням до 5-6см в диаметре вполне хватает горшка на литр-полтора, с регулярными подкормками.
Мнение инетовских статей - калам нужно минимум три литра....
Но я наблюдаю за своей тормознутой и мелковатой желтой, которая с марта все пытается свои поллитра освоить, и только-только порадовала меня третьим листиком.... Корни и рост както однобоко пошли, с одного края клубенька, вот и затянулось все... Но надежды на цветочек не теряю!

Вертикаль, нормальные у вас горшки! Диаметр 14? У меня кашпо с горшком почти тютелька в тютельку подогнаны, только горшки пониже, чем белые кашпо. Но у меня и дренажа нет внизу, так что объем грунта скорее всего одинаковый с вашим.

А еще манго радует букетом небольших цветов, в запасе еще бутончики :)
3 клубня на литровый горшок.

Вот

Вкладення

• image.webp
    image.webp
    76.1 КБ · Перегляди: 128
  • image.webp
    image.webp
    81.5 КБ · Перегляди: 138
Останнє редагування:
у меня на манго ровно 1 бутон. И в моих горшках тоже нет дренажа. И я замерила горшок - 3 литра.

Да, на каждый клубень у меня по 3 литра))

В принципе, в связи размеров горшка и цветения есть своя логика. Есть мнение, что некоторые растения, чтобы заставить зацвести, надо припугнуть гибелью - и тогда во имя продолжения рода они пытаются образовать семена, т.е., цветут.
Калла в природе размножается не семенами, а корневищем или клубнем, поэтому если создавать ей хорошие условия для жизни - в частности, простор для роста клубня - то возникает логичный вопрос: зачем цвести?
Я свои выращиваю в литровых горшках. Правда, клубни порезаны так, чтобы оставить не более трех точек роста.

К слову, велики подозрения, что купленные в СВ каллы в следующем году будут отдыхать без цветения. Обратите внимание: сравнительно небольшой (как для клубня с таким количеством точек роста) торфяной горшок, активный рост, много бутонов или цветков... наверняка провоцировали на такой рост. Полагаю, в конце сезона роста клубень окажется весьма истощенным. Впрочем, посмотрим, может, и ошибаюсь.

Назад
Зверху Знизу