Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
С билетами, хоть имел в виду не Харьков, наверно таки ошибся, на 5 копеек их судя по всему перевели ещё в 80-х.
Я и сказал - в 1985 году унифицировали проезд и ввели единые талоны.

Ну я делал ремонт в квартире дома 1964 года постройки. Могу много интересного рассказать про "криво, косо, наспех", причём задолго до "начала 80-х".

А я делал ремонт в квартире 1981 года постройки - :рл:
По хреновости постройка ничем не отличается от 2005 года - традиции *** незыблемы...

Могу еще добавить, что все мясо, что шло в открытую торговлю, было из "закромов Родины". Т.е. из стратегических запасов на случай войны. И штатный срок хранения той говядины в глубокой заморозке был при этом порядка полутора-двух ЛЕТ.
Не,это неправда.При том,что при СССР в Украине было очень много комбинатов Госрезерва, холодильников было очень мало.Чисто физически говядины в глубокой заморозке много хранить было нельзя.Два последних холодильника Госрезерва были введены в строй уже в независимой Украине у нас в Золочеве и в Донецкой области.Неописуемое удивление в 2003 г у меня вызвала туша глубокой заморозки в Золочеве со штампом 1958 год.До сих пор не могу понять как она туда попала.Порядок обновления мяса глубокой заморозки в Госрезерве - 3 года. А вот тушенки при СССР на комбинатах хранилось-действительно огромное количество.

А я информатики не застал. Но насколько помню Б3-34 это ж калькулятор, хоть и програмируемый. Там же на дисплее одни цифры. Как же вы на Луну "садились"?
Информатики в мои времена еще не было.
Просто после 8 классов можно было перейти либо в обычный 9-й, где парни учились водить грузовик, а девчата - уже не помню что, а был еще "класс с углубленным изучением математики". Вот там - вместо уроков труда изучали программирование - так уроки и назывались.
Б3-34 - таки калькулятор и есть :) Садились - "по приборам" (собственно - как и на ЕС-ке: там был только цифро-символьный терминал). Т.е. калькулятор показывал высоту и скорость; нужно было ввести расход топлива на следующие 10 секунд полета :)

Я и сказал - в 1985 году унифицировали проезд и ввели единые талоны.
Так правильно, я ошибся.

Информатики в мои времена еще не было.
Просто после 8 классов можно было перейти либо в обычный 9-й, где парни учились водить грузовик, а девчата - уже не помню что, а был еще "класс с углубленным изучением математики". Вот там - вместо уроков труда изучали программирование - так уроки и назывались.
Б3-34 - таки калькулятор и есть :) Садились - "по приборам" (собственно - как и на ЕС-ке: там был только цифро-символьный терминал). Т.е. калькулятор показывал высоту и скорость; нужно было ввести расход топлива на следующие 10 секунд полета :)
Мне на Б3-34 приходилось тоже какие-то программы составлять. Но то для вычислений по каким то формулам. Представляю те "игры", там наверное больше воображение "играло".

Мне на Б3-34 приходилось тоже какие-то программы составлять. Но то для вычислений по каким то формулам. Представляю те "игры", там наверное больше воображение "играло".

А я на МК-54... :(

Советская колбаса была и классной - скажем, Докторскую я такой и запомнил. Но где-то с начала 80-х качество колбасы стало быстро падать. И не только колбасы - начался какой-то общий качественный провал в совке - начиная с жилстроя. Дома тогда принялись клепать просто ужасные - криво, косо, наспех. И архитектура как жанр стала ******* прямо на глазах.

Могу еще добавить, что все мясо, что шло в открытую торговлю, было из "закромов Родины". Т.е. из стратегических запасов на случай войны. И штатный срок хранения той говядины в глубокой заморозке был при этом порядка полутора-двух ЛЕТ.

По колбасе был ГОСТ, взяток как сейчас, кругом и всюду не было.
Архитектура- какая архитектура при массовом строительстве.

Я для этой машинки даже "джойстик" соорудил - для динамического управления :) Переключатель "градусы - радианы" был единственным средством повлиять на вычисления, не останавливая их: в программе в нужном месте вычислялся cos 100: если результат получался положительным - переключатель находится в состоянии "радианы", если отрицательным - в "градусах". Ну а если получался 0 - значит играющему удалось извратиться, и установить переключатель в среднее, нефиксируемое положение, и калькулятор работает в "градах". Ну а чтоб не тыркаться с малюсеньким переключателем, я впаял в калк разъем и подключал большой трехпозиционный тумблёр-"джойстик" :)

Где-то должна валяться тетрадка с "листингами" всех этих программ - если, конечно, не пала жертвой очередного наведения порядка :)

А шо за зверь? МК-61 помню, те покруче Б3-34.

МК-54 - это была та же БЗ-34, только в корпусе поменьше, и с батарейками вместо аккумуляторов.
Еще у МК-54 была чуть меньше тактовая частота, из-за чего мой институтский дружбан страдал настолько, что даже начал его "разгонять" :) Что интересно -калькулятор быстрее работать-то начал, но вот на переходах стал почему-то "промахиваться" :)

МК-61 был круче тем, что у него помещалось в памяти чуть больше шагов программы, расширенн набор команд, и был добавлен еще один регистр "Е" - за который, кстати, пользователи костерили конструкторов нещадно, так как на старых машинках регистр "Е" - это был тот же регистр "0", только с иным принципом косвенной индексации! А нововведение делало неприменимыми на новом калке целую кучу работавших на старых машинках программ: для того, чтобы реализовать те же возможности, приходилось изрядно извращаться, на что далеко не всегда хватало расширенной памяти программ :)

Воняло не с мясокомбината, а с бойни. Потому,что колбасу делали из свежего натурального мяса собственного производства.
Нынче не воняет. Колбасу делают из аргентинской говядины и польской свинины. А соя вообще запаха не имеет...

Добавлю.
Кости, рога, половые органы, шкура, копыта всё это шло в утиль, наверное где то лежало и воняло.
Но сейчас гораздо лучше всё вышеперечисленное не пропадает а идёт в дело.

Нынче не воняет. Колбасу делают из аргентинской говядины и польской свинины. А соя вообще запаха не имеет...

Не обольщайтесь. Соя, по 100 грн за 50 кг мешок сейчас для производителей колбасы кажется неоправданной роскошью.. А вы о каком-то аргентинском мясе...
Сейчас недорогую колбасу делают из натуральных "рогов и копыт" , которые растворяют в чанах до желеобразного состояния. а потом уже всякой химией доводят до товарно-съестного состояния... Нет в недорогой колбасе сои и в помине... Знаю это из первых рук..

Я для этой машинки даже "джойстик" соорудил - для динамического управления :) Переключатель "градусы - радианы" был единственным средством повлиять на вычисления, не останавливая их: в программе в нужном месте вычислялся cos 100: если результат получался положительным - переключатель находится в состоянии "радианы", если отрицательным - в "градусах". Ну а если получался 0 - значит играющему удалось извратиться, и установить переключатель в среднее, нефиксируемое положение, и калькулятор работает в "градах". Ну а чтоб не тыркаться с малюсеньким переключателем, я впаял в калк разъем и подключал большой трехпозиционный тумблёр-"джойстик" :)

Где-то должна валяться тетрадка с "листингами" всех этих программ - если, конечно, не пала жертвой очередного наведения порядка :)

МК-54 - это была та же БЗ-34, только в корпусе поменьше, и с батарейками вместо аккумуляторов.
Еще у МК-54 была чуть меньше тактовая частота, из-за чего мой институтский дружбан страдал настолько, что даже начал его "разгонять" :) Что интересно -калькулятор быстрее работать-то начал, но вот на переходах стал почему-то "промахиваться" :)

МК-61 был круче тем, что у него помещалось в памяти чуть больше шагов программы, расширенн набор команд, и был добавлен еще один регистр "Е" - за который, кстати, пользователи костерили конструкторов нещадно, так как на старых машинках регистр "Е" - это был тот же регистр "0", только с иным принципом косвенной индексации! А нововведение делало неприменимыми на новом калке целую кучу работавших на старых машинках программ: для того, чтобы реализовать те же возможности, приходилось изрядно извращаться, на что далеко не всегда хватало расширенной памяти программ :)

Ну у меня гораздо скромнее познания в их характеристиках-возможностях. Помню стоили чуть меньше 100 рублей. На то время, во всяком случае для меня, за калькулятор это были существенные деньги.

Все это звучит, конечно, *****то, но изрядная часть "свежего мяса собственного производства" выносилась с тех же мясокомбинатов под полой, в, пардон, штанах и под юбками; из оставшегося - львиная доля шла по обкомовским/райкомовским столовым да буфетам, а также - по спецраспределению, ну а в "народные" колбасы - уж что останется :) А недостача как раз и компенсировалась теми самыми "рогами-копытами-сиськами-письками" (бычьи яйца, к%F

Останнє редагування:
Советская колбаса без сои и прочей дряни? Вы наверное нормальной колбасы никогда не ели! В советскую колбасу ложили все, кроме мяса! Вы когда нибудь бывали возле мясокомбината в 80-ые? До сих пор помню как там воняло!

Советская колбаса была отличного качества, если бы плохая, то работники мясокомбината ее бы не воровали, чему я был свидетель. На мясокомбинате не воняло - был специфичекий запах. Просто разная колбаса -разная цена. (это белгородский к-т). Но в Харькове почему-то хуже была, а в 80-х ,90-х действительно все закончилось с качеством, а в ближайшей перспективе: кузнечики, плесневые грибы, мука мех. обвалки - наш удел.

Ну расскажи какая классная колбаса сейчас.

Где я говорил, что сейчас колбаса хорошая? Читать не умеешь? Она такая же ****о, что была и в СССР. Так как ничего не изменилось.
В СССР настоящую колбасу по ГОСТу делали только в спеццехах для партийно-советской верхушки. И далеко нена всех мясокомбинатах такие были. И в продажу эта колбаса никогда не поступала. И воровать ее было нельзя. Я ее пробовал тогда . В сравнении с тем ****ом что была в магазинах это небо и земля. У моего дядьки всегда на кухне висело сортов 5-7 такой колбасы и балыков. он любил утром съесть бутерброд с чашечкой настоящего бразильского кофе..

Где я говорил, что сейчас колбаса хорошая? Читать не умеешь? Она такая же ****о, что была и в СССР. Так как ничего не изменилось.
В СССР настоящую колбасу по ГОСТу делали только в спеццехах для партийно-советской верхушки. И далеко нена всех мясокомбинатах такие были. И в продажу эта колбаса никогда не поступала. И воровать ее было нельзя. Я ее пробовал тогда . В сравнении с тем ****ом что была в магазинах это небо и земля. У моего дядьки всегда на кухне висело сортов 5-7 такой колбасы и балыков. он любил утром съесть бутерброд с чашечкой настоящего бразильского кофе..

У дядьки висели только кобасы? А сыра, творога, сметаны из спеццеха не наблюдалось?

У дядьки висели только кобасы? А сыра, творога, сметаны из спеццеха не наблюдалось?

+100500 :)
Харон - племянник коммунистического номенклатурщика, поработителя украинцев.:). И выходит, что Харон лично хлебал из того коммунно-номенклатурного властного корыта.. А теперь вдруг стал не на шутку свидомым.. Как такое может быть?? :D

. Просто разная колбаса -разная цена. (это белгородский к-т). Но в Харькове почему-то хуже была,

Х.з. но мне помнятся машины с белгородскими номерами, владельцы которых у нас покупали туже варенку в немыслимых для местных жителей кол-вах - по 3-4 качалки колбасы..
В тоже время помню, что будучи в начальных классах, ездил с родителями в Белгород за школьной формой.. Не помню почему именно за школьной формой?

Ох, не зря предлагали на гербе "обновлённого Союза" изобразить колбасу... До сих пор совкострадальцев штырит от цен на то, чего не было в магазинах, и от колбасыыыыыы. :D

Насчет копыт, рогов и туалетной бумаги в колбасе это бред.
Ну - не рога и копыта, конечно, а ливер, обрезки, хрящи и т.п. мутотень присутствовали в колбасе не самых высоких сортов по тому же ГОСТУ. А также - крахмал и еще какая-то дрянь. И при необходимости, процентное соотношение достаточно легко менялось - просто работники ОТК получали на полкило тыренной вырезки (сэкономленной при производстве той же колбасы) больше :)
С сырокопченой, той же "Московской", такого, конечно, проделать было нельзя - ну так эту колбасу и нельзя было купить в обычном магазине, по крайней мере - с середины 70-х. А с редкой оказией купленная палочка болталась в холодильнике целый год, достигая гранитной твердости к тому моменту, когда на НГ, или на иной какой великий праздник, извлекалась и нарезалась - но что это был, блин, за вкус!

Х.з. но мне помнятся машины с белгородскими номерами, владельцы которых у нас покупали туже варенку в немыслимых для местных жителей кол-вах - по 3-4 качалки колбасы..

мои родители в середине 80х ездили в Белгород за рыбой, курами, еще чем-то, по-моему даже яйцами. или просто заодно яйца брали, раз уж приехали, не помню уже.

В тоже время помню, что будучи в начальных классах, ездил с родителями в Белгород за школьной формой.. Не помню почему именно за школьной формой?

наверное потому что за синей :)

Назад
Зверху Знизу