Я для этой машинки даже "джойстик" соорудил - для динамического управления

Переключатель "градусы - радианы" был единственным средством повлиять на вычисления, не останавливая их: в программе в нужном месте вычислялся cos 100: если результат получался положительным - переключатель находится в состоянии "радианы", если отрицательным - в "градусах". Ну а если получался 0 - значит играющему удалось извратиться, и установить переключатель в среднее, нефиксируемое положение, и калькулятор работает в "градах". Ну а чтоб не тыркаться с малюсеньким переключателем, я впаял в калк разъем и подключал большой трехпозиционный тумблёр-"джойстик"
Где-то должна валяться тетрадка с "листингами" всех этих программ - если, конечно, не пала жертвой очередного наведения порядка
МК-54 - это была та же БЗ-34, только в корпусе поменьше, и с батарейками вместо аккумуляторов.
Еще у МК-54 была чуть меньше тактовая частота, из-за чего мой институтский дружбан страдал настолько, что даже начал его "разгонять"

Что интересно -калькулятор быстрее работать-то начал, но вот на переходах стал почему-то "промахиваться"
МК-61 был круче тем, что у него помещалось в памяти чуть больше шагов программы, расширенн набор команд, и был добавлен еще один регистр "Е" - за который, кстати, пользователи костерили конструкторов нещадно, так как на старых машинках регистр "Е" - это был тот же регистр "0", только с иным принципом косвенной индексации! А нововведение делало неприменимыми на новом калке целую кучу работавших на старых машинках программ: для того, чтобы реализовать те же возможности, приходилось изрядно извращаться, на что далеко не всегда хватало расширенной памяти программ