Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
Странно, я помню что ел такое на последних классах школы, то есть в средине 80х.
Я же говорю - пломбир еще можно было встретить и то в больших городах. В Питере я ел в бумажных стаканчиках по 20 коп в конце 80-х. Но фруктового в бумажные стаканчики не фасовали. И когда человек пишет такую галиматью - ясен пень, что совка он в глаза не видел, максимум - пешком под стол ходил в 1991.

Да что там то мороженое... Главное, что советский *********** стоил 2 копейки!

Правда, каков был тот *********** - таков и **** в нем. Как, по большому счету, и львиная доля всего остального в той нашей прошлой советской жизни.

:eek: даже не знал :eek: представляю какое г...

Был я тогда в трудовом лагере.. Ну и нас как-то подогнали в лагерь это мороженное. Весь лагерь в нем был. Хотя были и такие гурманы, которые его оценили.. Наверно на любителя... Но видел я его один раз в жизни!

Я понимаю, что для щколоты , вживую совка не видевшей - эта ссылка дает много информации. Хотя там в ценах дохуя неточностей.
Мороженого в бумажных стаканчиках с конца 70-х уже не существовало, что-то помню из раннего детства было - бумажный стаканчик и палочка, которой колупаешь это мороженое. Потом уже было мороженое только в вафельных стаканчиках, в Харькове по крайней мере. Может, еще пломбир попадался, но фруктовое было только трех типов - в вафельном стаканчике по 9 коп, на палочке по 11 коп и в шоколадной глазури по 18 коп.
В этом списке многое соответствует, кроме вот этого..
15000 руб.- машина Москвич-402 хотя может это до реформы 61-года).
Ну и зарплаты вполне адекватно написаны.
40 руб- стипендия в институте (ВУЗе) - то что я лично получал!
65-130 руб- зарплата молодого специалиста
120 руб- размер пенсии у большинства работающих специалистов
150 руб- средняя зарплата инженера со стажем до 3-х лет
190 руб- средняя зарплата ведущего инженера
190 руб- средняя зарплата ведущего инженера
200 руб- средняя зарплата в 1980-x годах
250-285 руб- денежное довольствие лейтенанта в ВС
300 руб- денежное довольствие подполковника в ВС
400 руб- зарплата начальника участка
450 руб- зарплата первого секретаря обкома партии
600 руб- денежное довольствие полковника в ВС
зарплата инженера на закрытом военном предприятии
зарплата министра одной из союзных республик
800 руб- зарплата министра СССР
Совершенно согласен!

В этом списке многое соответствует, кроме вот этого..
Судя по трамваю за 3 коп, пивной бутылке за 12 коп, электроэнергии за 2 коп - это очень старые цены. Даже я такие с трудом припоминаю. Это цены 70-х..

Судя по трамваю за 3 коп, пивной бутылке за 12 коп, электроэнергии за 2 коп - это очень старые цены. Даже я такие с трудом припоминаю. Это цены 70-х..
Трамвай точно был три копейки и в 80-тых. Там все правильно написано.

DIMM1971 сказав(ла):
Электроэнергия по 2 копейки за квтч - это, если не ошибаюсь, только в домах с электроплитами...
Бутылки - 0.33 - 9 коп, 0.5 - 12, 0.7 - 17, молочкая 0.5 - 15
А потом, резко все стали по 20, без различия объемов, и "огнетушители" от портвешка и шампани бабушки стали собирать намного менее охотно, так как здоровые, тяжелые, а стоят - столько же :)

Если учился не зная для чего и чему учился.Найдите на бирже програмера .

сограждане, у вас какая-то искаженная картина жизни программистов :)
и работы бывают разные, и программисты бывают разные, и условия тоже.

существует огромная прослойка каких-нибудь, скажем, фокспрошников с 20-летним стажем, которым ничего не светит даже если они и переучатся, потому что - возраст.
подавляющее большинство их в лепешку расшибется, а ничего лучше 1500 гривен на мертвом заводе не найдет, потому что подавляющее большинство модных фирм вместо 40+ летнего возьмет 20-летнего писюна, потому что у него, магическое слово, есть "перспективы" :)

ПС примеры знакомых гениев, которых рвут на части, не канают, потому что я говорю о большинстве.

Зато там таблица со среднедушевым доходом приведена за 88 год.
Но вот проезд трамвай, тролейбус (3коп., 4коп.), по моему, был до самой Павловской реформы.

fitusenko видно что Вы хорошо знаете жизнь в СССР из теоретических партийных источников. Интересно, есть ли какие либо данные о материальном благосостоянии членов партии? Там, их средний заработок, пенсии, среднедушевой доход их семей и т.п.

Зато там таблица со среднедушевым доходом приведена за 88 год.
Но вот проезд трамвай, тролейбус (3коп., 4коп.), по моему, был до самой Павловской реформы.
Нет, в 1985 году в Харькове унифицировали проезд до 5 копеек.
Кстати, тест на совковое происхождение - какого цвета были билетики на транспорт? ;)

Члены партии обычные люди, все как у остальных, только еще платили партийные взносы до 3% от суммы всех доходов.

Хороший ответ на вопрос:

Интересно, есть ли какие либо данные о материальном благосостоянии членов партии? Там, их средний заработок, пенсии, среднедушевой доход их семей и т.п.

:іржач:

Так и на работу устраивались: "Какая у меня будет зарплата? - До 3%..." :D

Интересно, есть ли какие либо данные о материальном благосостоянии членов партии? Там, их средний заработок, пенсии, среднедушевой доход их семей и т.п.

Это смотря что иметь в виду под "****** партии". Если простого работягу или инженегра - то его з/п не зависела от того **** партии он или нет. А если райкомовско-обкомовскую шушеру, от тут наверное мало кто скажет.

DIMM1971 сказав(ла):
Нет, в 1985 году в Харькове унифицировали проезд до 5 копеек.
Кстати, тест на совковое происхождение - какого цвета были билетики на транспорт?
Троллейбусные - синие, если не глючу.
Автобусные - черные. В смысле - шрифт.
Не?

Поддерживаю!
Такая з/п может быть у топ-менеджера, у рядового продажника 2000-2500 гр.
А вообше показательно, что на первом месте в Украине идёт продажник-******, а не токарь, слесарь, тракторист.

К сожалению, на сегодняшний день такой вид деятельности является более высокооплачеваемым, в отличии от реально сложной работы(завод, шахта и т.п.).

Справедливости никогда не было, нет и не буде!((( :(

DIMM1971 сказав(ла):
Хе-хе... Еще будут варианты?
Цвета трамвайных (по 3 копейки которые) - хоть ****, не помню. Хотя именно на трамвае и ездили чаще всего - на пятерке с круга на Одесской (там жил один дед) и на Пушкинскую, остановка "Лермонтовская", если не глючу (бешено давно это было) - в гости к бабушке ;)

Проверил память :)
С троллейбусным - таки память не изменяет.
С автобусным - пролет: это они потом, уже универсальные по 5 коп, тотально печатались черными. В оправдание могу сказать только то, что на автобусе в Харькове практически не ездили :) Только трамвайчик и тралик.

Останнє редагування:
Ездил по студенческому проездному, так что мне пох. Но помню, в 45-м автобусе давали на входе талончики по 5 коп., отпечатанные на грязно-серой бумаге. Краска была таки чёрная.

Видел такие в Киеве но там, по моему, было не по 20коп. а 15коп стакан. Стояли не на улице, а в павильоне, в 90-м уже не работали.

- на самом деле стакан пива в киевских автоматах стоил гривенник. И мы не раз, будучи студентами, проведывали те автоматы по 10 коп. в Гидропарке на Днепре. Это в 70-е

по-моему трамвайные зеленые, троллейбусные синие, автобусные красные

Ты был ближе всех :)
Трамвайный - красный, троллейбусный - зеленый, автобусный - синий.
Потом перешли на единый - были такого грязно-коричневого цвета

Я же говорю - пломбир еще можно было встретить и то в больших городах. В Питере я ел в бумажных стаканчиках по 20 коп в конце 80-х. Но фруктового в бумажные стаканчики не фасовали. И когда человек пишет такую галиматью - ясен пень, что совка он в глаза не видел, максимум - пешком под стол ходил в 1991.

Мороженое до эпидемии холеры (это где-то на пороге 70-х) чаще всего продавалось в брикетах (сливочное и пломбир), зажатых между двумя вафельными пластинами. Потом мудрая советская санитария решила, что такая расфасовка подразумевает, что ты сначала держишь пальцами те вафли, а потом их съедаешь, получая бациллы во-внутрь. И вафельная расфасовка исчезла. Взамен появились брикетики "на палочке".

Пломбир был сначала по 19 коп - но из-за проблем со сдачей в копейку сделали по 20. А сливочное всю жизнь было по 13 коп. Самым дорогим в Киеве был "Киевский каштан" по 28 - на палочке, в приличной фольгировнной обертке и с хорошей шоколадной глазурью, в которой были вкрапления чего-то вроде крупно помолотых орешков. Было и молочное по 9 коп - но оно было никакое и спросом не пользовалось.

Замечательным на вкус был пломбир на развес в киевских центральных кафешках - например, в подвальчике возле центрального Гастронома. К нему можно было взять за доплату малиновый сироп - мммм!

Там же рядом был классный магазын СЫРЫ - а лучшим сыром в нем был "швейцарский" - что-то по 3.50 или 3.80 - не помню уже. Был там даже рокфор с плесенью - но его народ побаивался покупать из-за подозрительного вида - и брали лишь местные гурманы.

Назад
Зверху Знизу