Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
Лендсир (черно-белый ньюфаундленд). Я не знаю, сколько обычные стоили.. Но эти 1500 руб я запомнил четко. Часть отдавали деньгами, часть стиралками и УБДНом.. :)
Лендсир,да - экзот по тем временам.Снимаю замечание :пиво:

Ах, ну да. Я как-то упустил из виду, что в СССР был ещё и "белый" рынок валюты. Правда, статью за незаконные валютные операции отменили уже после того, как совок гыгнул.
Паритет покупательной способности и "белый" рынок немножко разные вещи.Просто,г-н Дохляк пытался опровергнуть слова предыдущего оратора,а я ему ответил,что даже если считать 4(про 10 молчу),то его пост -несостоятелен.

Паритет покупательной способности и "белый" рынок немножко разные вещи.Просто,г-н Дохляк пытался опровергнуть слова предыдущего оратора,а я ему ответил,что даже если считать 4(про 10 молчу),то его пост -несостоятелен.

Ну дохляк просто сравнивает колбасу с километрами :D
Речь идет о среднем размере вклада на душу населения, а он среднюю зарплату к чему-то приплел

1300 в 90-том году - это уже были даже не копейки... А так.. Фигня... 1989 на базаре стиралка ЭТМ "Малютка" стоила 150 рэ..

Кстати последние деньги с книжки я снял для своей будущей жены. Мы покупали щенка Ньюфаундленда. Он стоил - 1500 рэ в 1989 году..

Но Булавин тогда у мамы просил рупь на мороженное и ему в 1990 году казалось, что 1000 руб - это охриненно огромные бабки..
Ты как-то определись, от зарплаты до зарплаты ты жил или щенков по 1 500 покупал?
А то забрехался уже весь

Раз для тебя в 90-ом, 1300 уже не деньги, тогда ответь
Сколько в 90-ом году стоила
Булка хлеба
Бутылка пива
Пачка сигарет
Кило колбасы
Проезд в трамвае
Фруктовое мороженое

Ну – ну, токарь из СССР :D

XAPOH
Еще про «рупь на мороженое».

Рупь можно было на такси требовать.
А на школьный обед мне родители давали 25 копеек.

А в каком это году было, ты лучше меня видимо знаешь.

Тебе ж рубь давали. И небось, олимпийский. И это, кое-как сводя концы с концами

К десяти-это черный рынок СССР.А паритет покупательной способности был,примерно,4(так озвучивали экономисты-оптимисты в конце СССР).Во всяком случае,не меньше 4.

Во-во. Та на хера те 7000 руб в 89 году. Как их потратить?
Даже если отовариваться на рынке и одеваться в комке ...
Не, правда, видик можно было купить с питанием AC/DC(шоб в машине смотреь, шо я и сделал...) от Goldstar(угадай кто сейчас?). Это 4500 руб.
Только, ***, где взять телевизор для этого? Даже в комках не было ...

Останнє редагування:
Доллар был напрочь мертв в СССР, купить за него ничего нельзя было.

Тем не менее, все сравнения сводятся к американцам, а они совдеповские рубли не видели, и за владение оными им вышка уж точно не грозила. Это хоть как-то поясняет, "какое отношение имеет курс черного рынка к жизни"? Впрочем, я готов признать, что официальный курс советского рубля к напрочь мёртвому доллару имел прямейшее такое отношение к жизни. :незнаю:

А какое отношение имеет курс черного рынка к жизни? Курс был стоимостью риска за вышку для валютчика и желанием потрусить тех кто валил на родину предков... Доллар был напрочь мертв в СССР, купить за него ничего нельзя было.
Риск был...но доллар был совсем не мертвым,очень даже живым.Очень помогал приобретать всякие приятные разности.

Без обид, просто вопрос - *****и, обслуживающий персонал?

Слесарь.

Третий разряд это круто :) Типа перестал быть учеником...

Третье место на конкурсе молодых (до 30 лет) токарей ХТЗ в 1988 году. Выполнялась работа на пятый разряд. Из-за маленького стажа выше 3-го присвоить не могли. А ученикам по окончании давали второй разряд.

Слесарь.
Выполнялась работа на пятый разряд. Из-за маленького стажа выше 3-го присвоить не могли. А ученикам по окончании давали второй разряд.

Где вы такие разряды находили? У меня после ТУ был 4-й...

Ты как-то определись, от зарплаты до зарплаты ты жил или щенков по 1 500 покупал?
А то забрехался уже весь

Раз для тебя в 90-ом, 1300 уже не деньги, тогда ответь
Сколько в 90-ом году стоила
Булка хлеба
Бутылка пива
Пачка сигарет
Кило колбасы
Проезд в трамвае
Фруктовое мороженое

Ну – ну, токарь из СССР :D

Для тупых повторю еще раз. В 1989 году - 1000 рублей это были уже не деньги. В 1988 году рубли еще что-то значили. В 1989 они начали превращаться в бумагу и потому на сберкнижку я уже ничего не ложил и все снял.
А в 90-том цена ничего не стоила, так как по госцене уже купить ничего было нельзя. Но ты тогда сопли по лицу размазывал. Откуда тебе это знать.

А в середине 80-тых цены была такие

Булка хлеба - не помню.
Бутылка пива - не помню. Пиво тогда пили только *****ня на ХТЗ возле Юбилейного в пивнухе. Я в советское время пиво не пил. И друзья мои то же. Вино - да. Водку - да. Пиво - нет.
Пачка сигарет - болгарские Родопи - 70 коп.
Кило колбасы - по-разному. Взависимости от колбасы.
Проезд в трамвае - 3 коп. Ездил часто. Помню. Метро - 5 коп. Троллейбус кажется 4, я им почти не пользовался. Автобус - 5 коп.
Фруктовое мороженое - помню что было самое дешевое. Если не ошибаюсь - 10 коп. Березовый сок - 11 коп. Томатный - 6. Газировка 3 коп. Без сиропа- 1 коп. Пустая бутылка молока - 20 коп.

Где вы такие разряды находили? У меня после ТУ был 4-й...

А подтвердить документом? Бурсу заканчивал?

Goldstar(угадай кто сейчас?).

LG

XAPOH
Еще про «рупь на мороженое».

Рупь можно было на такси требовать.
А на школьный обед мне родители давали 25 копеек.

А в каком это году было, ты лучше меня видимо знаешь.

Тебе ж рубь давали. И небось, олимпийский. И это, кое-как сводя концы с концами

Мне с первого класса в школу 50 коп-рубль давали. Школа далеко была. С двумя пересадками Только на дорогу около 20 коп уходило.

Булка хлеба - не помню.
Бутылка пива - не помню. Пиво тогда пили только *****ня на ХТЗ возле Юбилейного в пивнухе. Я в советское время пиво не пил. И друзья мои то же. Вино - да. Водку - да. Пиво - нет.
Проезд в трамвае - 3 коп. Ездил часто. Помню. Метро - 5 коп. Троллейбус кажется 4, я им почти не пользовался. Автобус - 5 коп.
Фруктовое мороженое - помню что было самое дешевое. Если не ошибаюсь - 10 коп. Березовый сок - 11 коп. Томатный - 6. Газировка 3 коп. Без сиропа- 1 коп. Пустая бутылка молока - 20 коп.

LG

:іржач:

Булка хлеба - батон 22 коп. Украинский не помню...
Бутылка пива - 37 коп. первого и второго киевских пивзаводов. Третьего(Оболонь - 45 коп.)
...
Пустая бутылка молока - 20 коп.
Пустая бутылка - 12 коп.
Из-под портвейна - 17 коп.
Это тогда, когда "Пустая бутылка молока" - 15 коп.

Из под молока точно литровая всегда была 20 коп. Можешь даже не спорить. А майонезные баночки были кажется по 10 коп. Вот их точно не помню. Рядом прием стеклотары был при гастрономе.
Это было 35 лет назад...

Риск был...но доллар был совсем не мертвым,очень даже живым.Очень помогал приобретать всякие приятные разности.

Например? В СССР он был не нужен, а выражение деревянный рубль появилось в 90-х, когда стали навязывать потреблядство.

Например? В СССР он был не нужен, а выражение деревянный рубль появилось в 90-х, когда стали навязывать потреблядство.

Деревянный рубль появилось в конце 80-тых. Когда инфляция взлетела.

А подтвердить документом? Бурсу заканчивал?

Что там подтверждать? Некоторые получили пятый разряд..
Ну типа бурсы, только ТУ , примерно как техникум...
Скан диплома не выложу - нечем копию снять или сфотографировать...

Для тупых повторю еще раз. В 1989 году - 1000 рублей это были уже не деньги. В 1988 году рубли еще что-то значили. В 1989 они начали превращаться в бумагу и потому на сберкнижку я уже ничего не ложил и все снял.
А в 90-том цена ничего не стоила, так как по госцене уже купить ничего было нельзя. Но ты тогда сопли по лицу размазывал. Откуда тебе это знать.

Булка хлеба - не помню.

Мне с первого класса в школу 50 коп-рубль давали. Школа далеко была. С двумя пересадками Только на дорогу около 20 коп уходило.
Тоды читай тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А на будущее, думай, прежде чем постить всякую дэзу.
Типа этого
1300 в 90-том году - это уже были даже не копейки...

За 1300, я в 90-ом мог слетать во Владик и обратно раз 10.
Или в ресторане гудеть минимум неделю непросыхая.
Но для тебя (токаря), это были, конечно же, копейки ;)

Назад
Зверху Знизу