Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
Легко могу представить. Особенно в 80-тых. Могу даже представить помещение без отопления, типа барак, с голодными людьми. И сортир один на весь поселок! Не веришь?
Подъедь на поселок Метростроя, возле Роганского ЖМ. Там с тех времен , с 50тых, дома стоят и почти ничего не изменилось.

Ну насчет бараков не знаю, возможно и так, ввиду того, что это именно барак, а не постоянное жилье...
Сужу по соседнему общежитию для научных сотрудников... Сейчас отапливаются кто во что гаразд...

Тем более тут за детский труд в СССР говорили.

Ну как всеръез можно говорить о детском труде в ссср, если это занимало пару недель в год?
Я лично летом ( на каникулах) устраивался работать на сбор вишен, слив и т.д... Удавалось заработать около 60-70 рублей.. Но и полноценной работой это назвать нельзя..

З.Ы. Кстати, никто не просветит, кто ответил за катастрофу в Алчевске? Когда заморозили целый город? Виновными хоть не жители оказались7

\Это когда в "цеху девок развлекали" или когда "гвозди кривые молоточком выравнивали"?
Не-не :)
Девок развлекали, и гвозди равняли, на кондитерской, летом, вместо отработки в школе ;)

Там стаж не шел. Там шла отметка в той самой тетрадочке.

Ну насчет бараков не знаю, возможно и так, ввиду того, что это именно барак, а не постоянное жилье...
Сужу по соседнему общежитию для научных сотрудников... Сейчас отапливаются кто во что гаразд...

Бараками в СССР называли постоянное жилье рабочих. Таких поселков в Харькове осталось мало сейчас. Метрострой - это типичный рабочий барачный поселок, где люди жили десятками лет постоянно. Нет воды никакой, нет канализации, один сортир на весь поселок и одна большая мусорка... А рядом с ним был Плиточный поселок. Там стояли бараки , типа "финский". Там была какая-то канализация и вода. Его уже нет. Так , развалилны остались.

Ну как всеръез можно говорить о детском труде в ссср, если это занимало пару недель в год?
Я лично летом ( на каникулах) устраивался работать на сбор вишен, слив и т.д... Удавалось заработать около 60-70 рублей.. Но и полноценной работой это назвать нельзя..

З.Ы. Кстати, никто не просветит, кто ответил за катастрофу в Алчевске? Когда заморозили целый город? Виновными хоть не жители оказались7

Это Вы несерьёзно отнеслись к своему труду. Тут вот кто вовремя сообразил документы оформить по 1,5 года стажа себе прибавили. Это не так и мало. Думаю всё таки если бы и Ваших детей со следующей недели начали возить на полевые работы, к этому вопросу Вы бы отнеслись серьёзней.

Бараками в СССР называли постоянное жилье рабочих. Таких поселков в Харькове осталось мало сейчас. Метрострой - это типичный рабочий барачный поселок, где люди жили десятками лет постоянно. Нет воды никакой, нет канализации, один сортир на весь поселок и одна большая мусорка... А рядом с ним был Плиточный поселок. Там стояли бараки , типа "финский". Там была какая-то канализация и вода. Его уже нет. Так , развалилны остались.

В моем понимании барак - это временное жилье, без особых удобств...
В тех бараках, которые мне известны по СССР особенно долго никто не задерживался..
Хотя, если человек уходил работать в другое место, к которому эти бараки не имели отношения, то да, мог и застрять надолго..

Это Вы несерьёзно отнеслись к своему труду. Тут вот кто вовремя сообразил документы оформить по 1,5 года стажа себе прибавили. Это не так и мало. Думаю всё таки если бы и Ваших детей со следующей недели начали возить на полевые работы, к этому вопросу Вы бы отнеслись серьёзней.

Чего-то я сомневаюсь, что кто-то там чего-то сумел себе оформить за детский труд в ссср..
Но даже если и так, то сейчас куда как более справедливое и человечное гос-во Украина, один х. из стажа при оформлении пенсии вычитает и учебу, и службу в СА, и даже больничные и отпуска... Рассказал оформлявший недавно пенсию бывший щахтер... :)

Чего-то я сомневаюсь, что кто-то там чего-то сумел себе оформить за детский труд в ссср..
Но даже если и так, то сейчас куда как более справедливое и человечное гос-во Украина, один х. из стажа при оформлении пенсии вычитает и учебу, и службу в СА, и даже больничные и отпуска... Рассказал оформлявший недавно пенсию бывший щахтер... :)
Так то дело хозяйнячее – верить или нет.

Тут были такие, что не верили в зарплаты по 10 000. Нос им утерли.

Были такие, которые не верили, что в комсомольских и партбилетах была графа о месячных заработках. Тоже, сидят и не вякают.

Были такие, которые утверждали, что даже 200 зарплата, то несбыточная мечта для советского человека. А 400, то только у космонавтов. Тоже, шо-то притихли.

Мне спецом идти в отдел кадров и фоткать свою трудовую, как-то не с руки.
Разве что на спор. С соответствующей суммой.
Тоды без проблем, схожу. Утру и тебе носик :D. Заодно деньжат срублю по легкому.
Так что пиши в личку. Договоримся :клас:

...Чего-то я сомневаюсь, что кто-то там чего-то сумел себе оформить за детский труд в ссср..
С оформлением пенсий ещё не сталкивался. Сейчас в любом случае лучше проконсультироваться с юристом. Ну а кого благодарить за введение изменений в законодательство - государство Украина, партию которая при власти, президента или весь народ Украины (может кто то и свою ответственность за происходящее признает) тут каждый выбирает себе сам.

Так то дело хозяйнячее – верить или нет.

Тут были такие, что не верили в зарплаты по 10 000. Нос им утерли.

Были такие, которые не верили, что в комсомольских и партбилетах была графа о месячных заработках. Тоже, сидят и не вякают.

Были такие, которые утверждали, что даже 200 зарплата, то несбыточная мечта для советского человека. А 400, то только у космонавтов. Тоже, шо-то притихли.

Мне спецом идти в отдел кадров и фоткать свою трудовую, как-то не с руки.
Разве что на спор. С соответствующей суммой.
Тоды без проблем, схожу. Утру и тебе носик :D. Заодно деньжат срублю по легкому.
Так что пиши в личку. Договоримся :клас:

Не, спор по интернету не то. Вот при личном общении я бы с Вами поспорил на запись о вашей инженерной должности после 2.5 лет обучения.

Останнє редагування:
Не, спор по интернету не то. Вот при личном общении я бы с Вами поспорил на запись о вашей инженерной должности после 2.5 лет обучения.
Та можно и на это без проблем поспорить.

Только с небольшими поправочками.
Первая.
Не 2,5 года. А 2 года и девять месяцев. Но выпустили на месяц раньше по экономическим соображениям. Не могло учебное заведение нас прокормить на ту сумму, которая выделялась. Поэтому компенсировало нам тот недоученный месяц деньгами, отпустив на все четыре стороны.

Вторая.
Летная эксплуатация самолета, тянет на инженерную должность или нет?

Так что я готов :)

Та можно и на это без проблем поспорить.

Только с небольшими поправочками.
Первая.
Не 2,5 года. А 2 года и девять месяцев. Но выпустили на месяц раньше по экономическим соображениям. Не могло учебное заведение нас прокормить на ту сумму, которая выделялась. Поэтому компенсировало нам тот недоученный месяц деньгами, отпустив на все четыре стороны.

Вторая.
Летная эксплуатация самолета, тянет на инженерную должность или нет?

Так что я готов :)

Поправки не принимаются, выяснять надо было до заявления:
Я начинал трудовую деятельность при Союзе, в авиапроме (гражданском), на рядовой инженерной должности...
В Ваших постах и "временные рамки" работы указаны. Но какой может быть спор по интернету?
Я вообще-то думал что Вы согласились что Ваши заработки (до 1000р.), которые я и не подвергал сомнению, к советским зарплатам инженеров не имеют отношения.

Поправки не принимаются, выяснять надо было до заявления:
Какие поправки?
Я сразу писал
Да, весной 88-го года еще школьник :):). А осенью 88-го года уже студент, на полном гособеспичении, со степухой 15 р.
Апрель 91-го года – выпускник средне-специального учебного заведения.
Тот же апрель 91-года – молодой специалист одного из предприятий авиапрома в Воронеже (попал по распределению).
Что не так? :збентежений:
А сейчас просто уточнил.
Чтоб потом мне не визжали: «Так это ж почти три года!!!»

В Ваших постах и "временные рамки" работы указаны. Но какой может быть спор по интернету?
Я вообще-то думал что Вы согласились что Ваши заработки (до 1000р.), которые я и не подвергал сомнению, к советским зарплатам инженеров не имеют отношения.
Послушай. Я вчера был у родителей.
Спецом взял партбилет отца, посмотрел его заработки.
И заработки эти ну очень ровные.
Что в 70-ых, что в 80-ых, что в начале 90-ых (до развала Союза).

А вы тут сказочки рассказываете. Что в 70-ых были одни зароботки, в 80-ых другие. А вначале 90-ых третьи.

И на моей должности. Что в 70-ых была ставка 130. Что в 91-ом, она осталась 130.
И что в 70-ых можно было иметь гораздо больше 500, а в очень удачные месяцы и до 1 000. То же самое и в 91-ом году.
Какие проблемы?

В моем понимании барак - это временное жилье, без особых удобств...

Это лишь ваше понимание..

В тех бараках, которые мне известны по СССР особенно долго никто не задерживался..

В СССР в барак могли поселить молодого специалиста и он там мог ******* от старости. А по документам все правильно - "временное жилье".... В СССР всегда было так - по бумагам одно, а в реальности - другое.

Хотя, если человек уходил работать в другое место, к которому эти бараки не имели отношения, то да, мог и застрять надолго..

У меня дед и бабка прожили с начала 50-тых в таком бараке от Плиточного завода на Плиточном поселке и квартиру в общежитии, не в доме, а как временное жилье , получили в 1983 году. Дед так и умер на Плиточном заводе. У меня все - дед, бабка, отец, дядька проработали всю жизнь на Плиточном заводе.

Какие поправки?
Я сразу писал

А сейчас просто уточнил.
Чтоб потом мне не визжали: «Так это ж почти три года!!!»
Послушай. Я вчера был у родителей.
Спецом взял партбилет отца, посмотрел его заработки.
И заработки эти ну очень ровные.
Что в 70-ых, что в 80-ых, что в начале 90-ых (до развала Союза).
А вы тут сказочки рассказываете. Что в 70-ых были одни зароботки, в 80-ых другие. А вначале 90-ых третьи.
И на моей должности. Что в 70-ых была ставка 130. Что в 91-ом, она осталась 130.
И что в 70-ых можно было иметь гораздо больше 500, а в очень удачные месяцы и до 1 000. То же самое и в 91-ом году.
Какие проблемы?

Если Вы всё-таки хотите выяснить была ли занимаемая Вами должность "перед и сразу после Павловской реформы" инженерной, выясняйте сами. Сказал же что спорить не буду. Могу только высказать свою уверенность что наверняка ошибаетесь. Так же думаю что если эта должность существовала в 70-х то её тарифная ставка обязательно была ниже чем в 91. Что касается возможности заработать в СССР вообще, то инженер-технолог Ходорковский М.Б. в конце 80-х зарабатывал куда более существенные, чем указанные Вами, суммы. Но какое отношение эти заработки имеют к советским зарплатам инженеров (собственно с них то и начался тот разговор)?

Если Вы всё-таки хотите выяснить была ли занимаемая Вами должность "перед и сразу после Павловской реформы" инженерной, выясняйте сами. Сказал же что спорить не буду. Могу только высказать свою уверенность что наверняка ошибаетесь. Так же думаю что если эта должность существовала в 70-х то её тарифная ставка обязательно была ниже чем в 91. Что касается возможности заработать в СССР вообще, то инженер-технолог Ходорковский М.Б. в конце 80-х зарабатывал куда более существенные, чем указанные Вами, суммы. Но какое отношение эти заработки имеют к советским зарплатам инженеров (собственно с них то и начался тот разговор)?
Так вот надо сразу уточнять, когда что-то говоришь про инженеров.

Так правду и писать.

Например.
Я работал обычным чертежником. В 100 лет никому ненужной конторе «Рога и копыта». Годами ковырял карандашом в носу, и плевал в потолок.
За это получал 110 рублей.
Я был рядовым советским инженером

Второй пример.
Я работал в МАП.
Регулярно вылетал на авиационные происшествия и катастрофы, с целью выяснения причин.
Собирал по тайге обломки разбившихся воздушных судов.
Участвовал в испытаниях новых воздушных судов, в различных климатических условиях.
Участвовал в составлении изменений в руководства по летной эксплуатации самолетов различных модификаций, которые были написаны кровью.
Получал за эту работу 500 – 700 рублей (иногда гораздо меньше, иногда гораздо больше).
Я был рядовым советским инженером.

Третий пример.
Я строил БАМ.
С моим участием, было спроектировано и построено 100 мостов и временных сооружений.
За свою работу получал, допустим - 1 000 рублей.
Я был рядовым советским инженером.

И т.д. и т.п.

Я так понимаю, у Булавина задача затролить своим бредом тему..

Дальше пусть сам. Крутой инженер. Там за неполных 9 месяцев работы в СССР (кем?) слишком много заслуг.

Дальше пусть сам. Крутой инженер. Там за неполных 9 месяцев работы в СССР (кем?) слишком много заслуг.
А не было никаких заслуг.
Просто обязанность такая была.
Заслуги шли, большим начальникам.
А мы в основном ****** разгребали.
Но, платили за это, нам относительно неплохо.
В 94-ом я рассчитался. Так что три года я отработал.

Я так понимаю, у Булавина задача затролить своим бредом тему..
Ладно, умолкаю.
Считаете, что сто с хвостиком, получали инженеры – ваше право.

Только напоследок.
Почему тогда жигу за 7200, хрен была возможность купить.
Так чтоб просто взял, пошел в магазин и купил?
Только в очередь, и несколько лет ждать.
Или же через предприятие. В надежде, что профсоюз выберет тебя, а не кого-то другого.
И за мебелью по 1 000 с гаком, тоже гонялись.

При сторублевых то зарплатах ;)

Только напоследок.
Почему тогда жигу за 7200, хрен была возможность купить.
Так чтоб просто взял, пошел в магазин и купил?
Только в очередь, и несколько лет ждать.
Или же через предприятие. В надежде, что профсоюз выберет тебя, а не кого-то другого.
И за мебелью по 1 000 с гаком, тоже гонялись.

Погугли, в каком году США вышли на выпуск 1 млн. лекговых авто в год, и в каком году этого же уровня достигла Совдепия. Про мебель лучше и не говорить. :рл:

При сторублевых то зарплатах ;)

"Шоп ты жЫл на одну зарплату!" © (классика советского кинематографа)

Как тогда на одну зарплату жили одни лохи, так и сейчас.
И чего бабушку лохматить, раз ничего не поменялось? :незнаю:
Правда, что-то не припоминаю обилия легковушек у проходных заводов. Видать, инженерам таки было не до жиру. :D

Я могу смело заявить, что во времена СССР со студенческим билетом в кармане летал на самолетах Аэрофлота (да и на военно-транспортных 3 раза =)) почти по всему СССР. Цена билета несоразмерно меньше нынешней!
....На поезде меньше ездил!

:клас::клас::клас:

Ветераны ВОВ машины получали вне очереди. Зачастую они перепродавали машину другим, но дороже. Спекуляция.
Не "вне очереди",а "по очереди".Просто очередь состояла из ветеранов ВОВ,ударников ком труда,орденонсцев,главных специалистов оборонных заводов.Других в эту очередь не брали.Скажем,у директора ресторана не было возможности легально получить заветное "приглашение" на покупку автомобиля.

Зарплаты у них по 100 рублей :D
100 рублей получали только полные *****ы (офисный планктон по-современному).

Я как бэ с таким же успехом могу сказать, что сейчас зарплаты в 1500-2500 гривен получают только полные *****ы, не?

Назад
Зверху Знизу