Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
Вы хотите сказать, что если сейчас общемировая цена на нефть упадет в 10 раз, то у нас соответственно подешевеет бензин, керосин и т.д??

Обязательно подешевеет, но не в 10 раз. Ну раз 5-7 точно. Потому что цена керосина, это не только цена сырья. Но основная часть конено же сырье.

Хрен знает, зачем было ездить за ними в Москву , если они продавались в настрономе на 602 м\р. Стоили около 6 рублей , что было достаточно дорого ( примерно как сейчас 60 гривен))

Ничего не могу сказать про Каракум, Маску и Белочку... Мне они почти не попадались. И цену уже не помню.

А специально вряд ли ездили. Обычно в командировку. Тогда попутно и привозили гэдээровские игрушки из Лейпцига, обувь из Праги... Ну и шоколадные конфеты, колбасу и туалетную бумагу.. Да много что везли. Быстренько по делам прошмыгнулся и по универмагам полетел...

Я могу рассказать про зряплату исключительно в 1991 году. Акурат перед ГКЧП ;)
"Инженер 2-й категории" (после института) - 170 р. Зарплаты в "малом предприятии", доллары и т.п. появились уже потом.

Потому что мастер на ставке, а работяга на сдельщине. Мастер - это окончивший техникум. Чтобы пойти выше, до начальника цеха, , нужно было ВО и желательно партийность.

Х.з. наш мастер занимал инженерную должность и имел ВО..
Что тогда вообще в вашем понимании значила инженерная должность?
З.Ы. А вообще-то вызывают недоумение люди, утверждающие , что в СССР они официально зарабатывали по 600-1000 рублей..:)

R_ura сказав(ла):
Хрен знает, зачем было ездить за ними в Москву , если они продавались в настрономе на 602 м\р. Стоили около 6 рублей , что было достаточно дорого ( примерно как сейчас 60 гривен))
"Продавались" или "выбрасывались"? ;)
В том вся и соль. В Москве-то это все действительно лежало на прилавках постоянно.
Ну и понятно, что шоколад, апельсины и т.п. везлись из Москвы "бонусом": ехали не за ними конкретно. Ехать же за этим в Харьков смысла не было - "Барабашова" тогда было еще пустырем :)

Останнє редагування:
"Продавались" или "выбрасывались"? ;)
В том вся и соль. В Москве-то это все действительно лежало на прилавках постоянно.
Ну и понятно, что шоколад, апельсины и т.п. везлись из Москвы "бонусом": ехали не за ними конкретно.

Х.з. я тогда был студентом, денег на конфеты по 5 рублей не было, чтобы их наличием постоянно интересоваться..:D
Скорее всего "выбрасывали", как и все в СССР..
Насколько я помню, в Москву ездили за импортными одеждой, обувью и всякой экзотикой типа ананасов, бананов и т.п.

где-то 87 г, когда ввели фэс =фонд экономического стимулирования, ответственный за договор выписывал премию соисполнителям. ну не сам конечно, но ходатайствовал перед своим руководством. соисполнители-смежники в долгу не оставались. перекрестное опыление. меньше 600 в месяц не выходило

В 1987 году 600 рублей - это была уже повсеместная ***ня. Я на заводе без году неделя зарабатывал 400-500 рублей: 120 ставка, все остальное "услуги населению". Только 600 рублей в то время были уже пылью. Тот же импорт считали из расчета 7-8 рублей за доллар, тогда как в начале 80-х было 3-4. Но тогда бардака такого не было.

Там у Вас в комсомольском билете за 88 год сплачивалось ещё 2 копейки (школьник)

К тому времени чтобы Вам занять инженерную должность (+5лет) у нас побольше получали.
Если Вы говорите про заработки молодого инженера до 1000 рублей до 91 года (ещё Союз) так это если в каком нибудь кооперативе, но не на госпредприятии. В любом случае это та же история что и 350р. в 81г.:
М.М. Жванецкий.
Да, весной 88-го года еще школьник :):). А осенью 88-го года уже студент, на полном гособеспичении, со степухой 15 р.
Апрель 91-го года – выпускник средне-специального учебного заведения.
Тот же апрель 91-года – молодой специалист одного из предприятий авиапрома в Воронеже (попал по распределению).
Что не так? :збентежений:

Кстати где-то до осени 91-го года, зарплаты были идентичными, допустим зарплатам 85-года.
Обвал начался где-то осенью, сразу после развала Союза.

Мне отложилось, что первое подорожание в транспорте было как раз в апреле 91-го года. Когда проезд в автобусе стал 10 копеек (до этого был 5 копеек).

Из всех тут беседующих и рассказывающих про зарплатыы, реально при совке работал и жил только ЮРА11..
ну какие, нахрен , "павловские" реформы!?? Какой 90-91 год? Как цены приводить, то ***********ы лепят 70-тые, начало 80-тых, а как зарплаты, то 90-91... Писец просто!!
Какие 400-1000 у инженера в 1985 году зарплата? Вы чего, с ума сошли!? Даже у военных инженеров таких зарплат не было! Теоритически таике зарплаты могли быть у военных на Севере с северными надбавками. В Харькове в 80-85 году таких зарплат у инженеров не было! Молодой специалист получал около "кати", со стажем - 160-180. Офигенная зарплата инжа была около 250 рэ. И впочти всегда это была "ставка".
У нас в РМЦ (ХТЗ) в среднем работяга получал 200 рэ, если сильно корячился - 250 рэ. И это с учетом 40% премии и хорошего отношения с бригадиром, который раздавал наряды! Максимум получали около 500-600 рэ токари шестого разряда, которые обрабатывали огромные вали сразу на нескольких станках (2-4) на сдельщине. Так он врубал станок и не выключал его сутками и по сдельщине получал по 6-му разряду. Но таких были единицы на весь завод.
В конце 80тых был введен хозрасчет и зарплаты стали уже отбалды. В кооперативе моего дяди минимальная зарплата была в 1989 году - 5000 рэ. Только это уже были не деньги, а просто бумага.
Ты сказки не рассказывай ;)
Первая моя командировка была в Краснодарский край (май 1991-года).
Домашнее вино у частников было от 20 копеек за литр (всякая синька), до 1 рубля трехлитровая банка (приличные напитки).
А ты нам тут про тысячи рассказываешь :іржач:

Останнє редагування:
Я могу рассказать про зряплату исключительно в 1991 году. Акурат перед ГКЧП ;)
"Инженер 2-й категории" (после института) - 170 р. Зарплаты в "малом предприятии", доллары и т.п. появились уже потом.
Это у вас там уже в 91-ом в отделе черти-что творилось если после института сразу присваивали 2-ю категорию. Вообще то надо было снечала поработать без категории, потом с 3-ей, а потом уже получить 2-ую. Приведенный Вами оклад в 91-м (170) это как раз без категории. У 2-й тогда уже было за 200.
Х.з. наш мастер занимал инженерную должность и имел ВО..
Что тогда вообще в вашем понимании значила инженерная должность?
З.Ы. А вообще-то вызывают недоумение люди, утверждающие , что в СССР они официально зарабатывали по 600-1000 рублей..:)
Может по какому то справочнику производственный мастер и проходил как инженерная должность но на заводе инженерами их никто не считал. И хотя конечно в цехах простыми мастерами и работали люди с ВО но у нас большинство мастеров было без него.
Да, весной 88-го года еще школьник :):). А осенью 88-го года уже студент, на полном гособеспичении, со степухой 15 р.
Апрель 91-го года – выпускник средне-специального учебного заведения.
Тот же апрель 91-года – молодой специалист одного из предприятий авиапрома в Воронеже (попал по распределению).
Что не так? :збентежений:
Честно говоря туманная история с Вашим инженерством "перед Павловской реформой" ( январь 91г.). Но в любом случае приведённые Вами заработки (до 1000 р.) к зарплатам советских инженеров (даже конца 80-х) имеют мало отношения.

Какие 400-1000 у инженера в 1985 году зарплата? Вы чего, с ума сошли!? Даже у военных инженеров таких зарплат не было! Теоритически таике зарплаты могли быть у военных на Севере с северными надбавками. В Харькове в 80-85 году таких зарплат у инженеров не было! Молодой специалист получал около "кати", со стажем - 160-180. Офигенная зарплата инжа была около 250 рэ. И впочти всегда это была "ставка".
Так они ж ни разу при совке ни работали, поэтому путают бабеля с бебелем и баха с фейербахом :D
У инженеров зарплаты были всегда не ахти. На 109 заводе в 87-88,
начинающий инженегр без категории имел 125 кажись, потом в зависимости от роста добавляли по десятки на категории. Помню что 160 была у инженегра первой категории.
Зарплата в 250 рублей у начинающего инженегра была на Хартроне. Помню нас замдекана агитировал при поступлении в политех на кафедру АУД подавать документы. Где вы, говорит, такое еще найдете - после института 250 рэ? У них весь выпуск на хартрон распределяся.

У нас в РМЦ (ХТЗ) в среднем работяга получал 200 рэ, если сильно корячился - 250 рэ. И это с учетом 40% премии и хорошего отношения с бригадиром, который раздавал наряды! Максимум получали около 500-600 рэ токари шестого разряда, которые обрабатывали огромные вали сразу на нескольких станках (2-4) на сдельщине. Так он врубал станок и не выключал его сутками и по сдельщине получал по 6-му разряду. Но таких были единицы на весь завод.
Ну у нас та же хрень была пока не разрешили официально делать "услуги населению". В результате у нас те, кто на ставке забивал болт на работу и клепал шабашки с утра до вечера :D

Честно говоря туманная история с Вашим инженерством "перед Павловской реформой" ( январь 91г.). Но в любом случае приведённые Вами заработки (до 1000 р.) к зарплатам советских инженеров (даже конца 80-х) имеют мало отношения.
Первое подорожание было в апреле 1991-года.
До этого все цены были такими же, как и в 80-ых годах.
А в январе было только объявлено о проведении реформы.
Более того, весь 1991-год пытались удержать экономику.
Поэтому такого не было, что начислили 1000 р., а пока их получил, деньги уже в два раза обесценились.
Вот с 1992-го года, да, начался дурдом.

А про зарплату до 1000 р. Мой батя тоже сильно удивлялся. Что как такое может быть? Он всю жизнь проработав на заводе, являясь зам. начальника цеха, получает 400 – 500 р. А я, только устроившись, получаю иной раз в два раза больше.
Так летчики (особенно летчики-испытатели) у нас получали минимум штуку, а то и полторы ;)
И шо теперь?

Ага, только в магазинах по этим ценам уже ничего не было. Только хлеб да молоко. Сахар - по талонам, моющие - по талонам, сигареты - по талонам. И отоваривать эти талоны было все труднее и труднее. А с рук и на рынке все дорожало уже года три перед этим. Люди с зарплатой 120-150 рублей уже и подходить к рынку боялись. Потом павловская реформа в апреле - продукты подорожали в 2-3 раза, и всем выдали компенсации в 60 рублей ежемесячно. Но ни хрена почти не изменилось.

Ага, только в магазинах по этим ценам уже ничего не было. Только хлеб да молоко. Сахар - по талонам, моющие - по талонам, сигареты - по талонам. И отоваривать эти талоны было все труднее и труднее. А с рук и на рынке все дорожало уже года три перед этим. Люди с зарплатой 120-150 рублей уже и подходить к рынку боялись. Потом павловская реформа в апреле - продукты подорожали в 2-3 раза, и всем выдали компенсации в 60 рублей ежемесячно. Но ни хрена почти не изменилось.
А я про пустые прилавки ничего и не пытался возрожать.

Я зиму с 91-го на 92 год, сидел на голой ставке.
Жрал картоху (благо дело Воронеж – картофельный край), а в магазине покупал – морскую капусту, которой все равно было валом. Из мясного покупал только кальмаров, которые периодически появлялись. И у советских граждан спросом не пользовались, т.к. были дорогим (по-моему, по 14 р. копченые) и экзотическим продуктом.

А я про пустые прилавки ничего и не пытался возрожать.

Я зиму с 91-го на 92 год, сидел на голой ставке.
Жрал картоху (благо дело Воронеж – картофельный край), а в магазине покупал – морскую капусту, которой все равно было валом. Из мясного покупал только кальмаров, которые периодически появлялись. И у советских граждан спросом не пользовались, т.к. были дорогим (по-моему, по 14 р. копченые) и экзотическим продуктом.

Шо-то ты заливаешь, гражданин хороший... Или таки рассказываешь про 91/92 год с чужих слов. В начале января 92 года ебнула реформа Гайдара в России, и тут у нас пошло. 14 рублей стоила буханка хлеба, какие *** копченые кальмары, какие *** дорогие? мясо подскочило до 100 рублей за килограм, варенка по 30-40 рублей. А ты тут заливаешь про 14 рублей.

А в январе было только объявлено о проведении реформы.
Более того, весь 1991-год пытались удержать экономику.
Поэтому такого не было, что начислили 1000 р., а пока их получил, деньги уже в два раза обесценились.
Вот с 1992-го года, да, начался дурдом.

А про зарплату до 1000 р. Мой батя тоже сильно удивлялся. Что как такое может быть? Он всю жизнь проработав на заводе, являясь зам. начальника цеха, получает 400 – 500 р. А я, только устроившись, получаю иной раз в два раза больше.
Так летчики (особенно летчики-испытатели) у нас получали минимум штуку, а то и полторы ;)
И шо теперь?

У Вас что тоже познания о жизни в СССР из литературы? Там с 86 года были сплошные реформы. Вы бы ещё про реформу сельского хозяйства рассказали. Павловская реформа это обмен 50-, 100рублевых купюр за 3 дня в конце января 91 года.
В последний раз. Какое отношение имеют приведённые Вами заработки (до 1000 р.) к советским зарплатам инженеров?

Шо-то ты заливаешь, гражданин хороший... Или таки рассказываешь про 91/92 год с чужих слов. В начале января 92 года ебнула реформа Гайдара в России, и тут у нас пошло. 14 рублей стоила буханка хлеба, какие *** копченые кальмары, какие *** дорогие? мясо подскочило до 100 рублей за килограм, варенка по 30-40 рублей. А ты тут заливаешь про 14 рублей.
Это ты заливаешь гражданин хороший (или года путаешь) ;);)
Какая к чертям булка хлеба по 14 рублей?
Это может в 92-ом такое было,, и в 93-ем.
Курева ни хрена не было, но это еще не значит, что оно было дорогое.
Сигареты «Ленинград» с ментолом, лежали по 70 или 90 копеек (точно не помню), в райцентрах. Т.к. селяне такое не курили.
А я мотался в Усмань на табачную фабрику. Где покупал рассыпуху, по три или четыре рубля за целлофановый пакет. Которого хватало на месяц минимум.

Это ты заливаешь гражданин хороший (или года путаешь) ;);)
Какая к чертям булка хлеба по 14 рублей?
.
Я говорю про 1 января 1992 года. Булка не 14 рублей стоила, таки да. 2-3 рубля. Но 14 рублей - это были уже копейки. ТОгда еще у нас всем выдали по 100 купонов на лицо, а за рубли продукты не продавали. А этих 100 купонов хватало на несколько дней.

ЮРА11 сказав(ла):
потом с 3-ей, а потом уже получить 2-ую. Приведенный Вами оклад в 91-м (170) это как раз без категории. У 2-й тогда уже было за 200.
Не было 3-ей в принципе, как я понял из объяснений нашего кадровика.
170- таки получал со II-й, хотя и недолго.

У Вас что тоже познания о жизни в СССР из литературы? Там с 86 года были сплошные реформы. Вы бы ещё про реформу сельского хозяйства рассказали. Павловская реформа это обмен 50-, 100рублевых купюр за 3 дня в конце января 91 года.
В последний раз. Какое отношение имеют приведённые Вами заработки (до 1000 р.) к советским зарплатам инженеров?
Послушай.
Я как поступил в 88-ом со стипендией 15 р., так и выпустился в 91-ом со стипендией 15 р.

***** да, её цена менялась.
Сначала 7 р., потом Горбач до 10 поднял.
А телики как были по 750, так я по 750 летом 91-го свой первый и купил.
Так что не надо путать периоды.

Послушай.
Я как поступил в 88-ом со стипендией 15 р., так и выпустился в 91-ом со стипендией 15 р.

***** да, её цена менялась.
Сначала 7 р., потом Горбач до 10 поднял.
А телики как были по 750, так я по 750 летом 91-го свой первый и купил.
Так что не надо путать периоды.

Стипендия была 40. Повышенная - 50.

Так это как-бы уже не СССР, а достижения Нэзалэжной. Не?

Назад
Зверху Знизу