Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
Я вступил в ВЛКСМ в конце учебного года в 10 классе. Надо было поступать в институт. Никто не настаивал. Предлагали, а я игнорировал. Говорил, что не готов. Жалко было платить 2 коп.
У нас в школе была латышка Берта Степановна учительница по математике, хороший педагог. Так вот она на уроках ругала советскую власть, кто-то из ее родственников пострадал. Никто ее не увольнял. Может если бы была русской, то уволили.

Вас обманули, вам дали гораздо лучший мех! Это шанхайские барсы!(с):D
Сами же пишете про 2 коп,а в Вашей таблице -10.Может данную градацию ввели после 1989 г,а до этого был 1%.

К рядовым срочникам с КПСС не приставали. Только к сержантам и старшинам. И естественно к офицерам, но и среди тех тоже не все вступали. Не хотели платить приличные взносы.
Ротный замполит (несуществующая должность, кстати ;)) приставал, причем неоднократно, и крайне настойчиво :-)

Возможно это был не гражданский инженер, а военпред при оборонном заводе.

- Правда ли, что академик Амбарцумян выиграл в "Cпортлото" чёрную "Волгу"?
- Правда! Только не академик, а сантехник, и не Амбарцумян, а Гаранян, и не выиграл, а проиграл, и не в спортлото, а в преферанс, и не Волгу, а пятьсот рублей.

- Правда ли, что академик Амбарцумян выиграл в "Cпортлото" чёрную "Волгу"?
- Правда! Только не академик, а сантехник, и не Амбарцумян, а Гаранян, и не выиграл, а проиграл, и не в спортлото, а в преферанс, и не Волгу, а пятьсот рублей.

Неплохой анекдот, но здесь он не катит. На оборонных заводах у военпредов зарплаты были действительно высокие.

Неплохой анекдот, но здесь он не катит. На оборонных заводах у военпредов зарплаты были действительно высокие.

По моему так очень даже катит. Военпреды на оборонных заводах это военнослужащие и отношение к инженерам этих заводов имели только в том плане что "кровь их пили".

Военпред да, это военнослужащий, офицер. Но как офицер закончил ВУ, а это высшее образование и в большинстве своем техническое, так что инженером назвать его не ошибка. И по ходу, за звание, за должность, за секретность и пр. такую сумму на руки реально мог получать.
А по поводу парт билетов, там, как и в комсомольском графы заработок, взносы, уплачено присутствуют.

Военпред да, это военнослужащий, офицер. Но как офицер закончил ВУ, а это высшее образование и в большинстве своем техническое, так что инженером назвать его не ошибка. И по ходу, за звание, за должность, за секретность и пр. такую сумму на руки реально мог получать.
А по поводу парт билетов, там, как и в комсомольском графы заработок, взносы, уплачено присутствуют.

Да всё правильно. Зачастую и пограмотней многих инженеров. Но это зарплаты военнослужащих а не инженерские.

Еще как катит - почитай для начала дискуссию. Начиналась она с того, что рядовые инженеры на оборонных заводах при совке получали по 350 рублей, а закончилось единичным военпредом на все том же заводе :D

Да всё правильно. Зачастую и пограмотней многих инженеров. Но это зарплаты военнослужащих а не инженерские.
Я начинал трудовую деятельность при Союзе, в авиапроме (гражданском), на рядовой инженерной должности.
Ставка у меня была – 130 р. Но, работа сдельно-повременная.
Т.е. 130 р. я получал, если вообще палец о палец не ударил. Мог вообще месяц дома просидеть, на предприятии не появляясь. А 130 р. мне вынь да полож.
А вот если я там чего-то начинал внедрять, придумывать, производить. Тогда зарплата резко поднималась до 400 – 700, иногда даже до 1000 доходила. И это без командировочных, суточных, кормовых.

Я начинал трудовую деятельность при Союзе, в авиапроме (гражданском), на рядовой инженерной должности.

А вот если я там чего-то начинал внедрять, придумывать, производить. Тогда зарплата резко поднималась до 400 – 700, иногда даже до 1000 доходила. И это без командировочных, суточных, кормовых.
Уточните временные рамки До Павловской реформы или После.
Если -"после",то теоретически может быть при условии что Вы-очень умны и начальник Вашего отдела к Вам чересчур благоволил а министерство башляло на "очень перспективную тему".
Если "до"-Вы однозначно гений,у Вас 25 см,Бентли не из очень старых и пара особняков.Поскольку Вы называете уровень дохода начальника производства или главного инженера крупного оборонного завода Среднемаша.

Останнє редагування:
Как раз перед и сразу после Павловской реформы.

Понятия не имею, сколько там большие начальники получали.
Мой непосредственный начальник получал на 20 % больше меня.

Не отрицаю, что попасть к нам мог далеко не первый встречный, имеющий инженерное техническое образование.
Да и не все стремились иметь такую работу. Т.к. работа была связана с постоянными командировками (разъездной отдел).
Если мы сидим дома (на предприятии), значит это 130 р.
Если в командировке, значит, косим бабосы.
А командировки, могли быть разные. От глухой деревухи в тайге, до столицы. И практически по всему Союзу. И длительностью, от недели, до года.

Еще были частые командировки в страны СЭВ. В ГДР, так туда постоянно.
Но т.к. я был молодым щеглом, мне туда попасть не светило.

Потом Союз рухнул, и в авиапроме началась такая же ****, как и везде.

Ставка у меня была – 130 р. Но, работа сдельно-повременная.
Т.е. 130 р. я получал, если вообще палец о палец не ударил. Мог вообще месяц дома просидеть, на предприятии не появляясь. А 130 р. мне вынь да полож.

Там у Вас в комсомольском билете за 88 год сплачивалось ещё 2 копейки (школьник)
Нашел свой комсомольский билет :)
Вот:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
К тому времени чтобы Вам занять инженерную должность (+5лет) у нас побольше получали.
Если Вы говорите про заработки молодого инженера до 1000 рублей до 91 года (ещё Союз) так это если в каком нибудь кооперативе, но не на госпредприятии. В любом случае это та же история что и 350р. в 81г.:
А вы говорите, что где-то есть летчики, космонавты.Где-то есть! Но, я про нас говорю!
М.М. Жванецкий.

Из всех тут беседующих и рассказывающих про зарплатыы, реально при совке работал и жил только ЮРА11..
ну какие, нахрен , "павловские" реформы!?? Какой 90-91 год? Как цены приводить, то ***********ы лепят 70-тые, начало 80-тых, а как зарплаты, то 90-91... Писец просто!!
Какие 400-1000 у инженера в 1985 году зарплата? Вы чего, с ума сошли!? Даже у военных инженеров таких зарплат не было! Теоритически таике зарплаты могли быть у военных на Севере с северными надбавками. В Харькове в 80-85 году таких зарплат у инженеров не было! Молодой специалист получал около "кати", со стажем - 160-180. Офигенная зарплата инжа была около 250 рэ. И впочти всегда это была "ставка".
У нас в РМЦ (ХТЗ) в среднем работяга получал 200 рэ, если сильно корячился - 250 рэ. И это с учетом 40% премии и хорошего отношения с бригадиром, который раздавал наряды! Максимум получали около 500-600 рэ токари шестого разряда, которые обрабатывали огромные вали сразу на нескольких станках (2-4) на сдельщине. Так он врубал станок и не выключал его сутками и по сдельщине получал по 6-му разряду. Но таких были единицы на весь завод.
В конце 80тых был введен хозрасчет и зарплаты стали уже отбалды. В кооперативе моего дяди минимальная зарплата была в 1989 году - 5000 рэ. Только это уже были не деньги, а просто бумага.

помню, за ленинградским "беломором" в Ленинград летали. до чего транспорт был дешев в СССР!

билет с Харькова до Питера - 35 руб на самолете в 89 году. Но и нефть тогда стоила копейки. Поэтому это не заслуга СССР.

Яков7777 сказав(ла):
За банальными ирисками и сосисками ездили в Москву!

"Тузик" (квадратные такие) было купить без проблем.
А вот "Золотой ключик", да еще и чтоб свежие (не мягкие в ****о) - это приходилось ждать, когда "выбросят".
В Москву ездили за шоколадными конфетами ("Белочка", "Кара-кум" - были еще с фундуком, тля, а не с нынешним говянным арахисом!) и за шоколодом фабрики "Рот-фронт" :) Под конец брежневской эпохи начали появляться вместо шоколада "шоколадные плитки", сделанные из пластилина :) Примерно тогда же пошла и пошесть обмазывать мороженное желтой соевой херней вместо шоколада: в очередной приезд к родичам в Москву, помнится, обнаружили в продаже "Лакомку" в этой хрени, которую невозможно было есть - это был настоящий культурно-гастрономический шок :)

Из всех тут беседующих и рассказывающих про зарплатыы, реально при совке работал и жил только ЮРА11..
ну какие, нахрен , "павловские" реформы!?? Какой 90-91 год? Как цены приводить, то ***********ы лепят 70-тые, начало 80-тых, а как зарплаты, то 90-91... Писец просто!!

+100500
Я в 1987 году, работая на ГПЗ рэлектронщиком по 4 разряду зарабатывал 200-220 рублей, в зависимости от кол-ва черных суббот..
Станочники получали около 300 рублей.. Наш мастер ( тот же инженер) получал меньше любого своего подчиненного рабочего..

"Тузик" (квадратные такие) было купить без проблем.
А вот "Золотой ключик", да еще и чтоб свежие (не мягкие в ****о) - это приходилось ждать, когда "выбросят".
В Москву ездили за шоколадными конфетами ("Белочка", "Кара-кум" - были еще с фундуком, тля, а не с нынешним говянным арахисом!) и за шоколодом фабрики "Рот-фронт" :) Под конец брежневской эпохи начали появляться вместо шоколада "шоколадные плитки", сделанные из пластилина :) Примерно тогда же пошла и пошесть обмазывать мороженное желтой соевой херней вместо шоколада: в очередной приезд к родичам в Москву, помнится, обнаружили в продаже "Лакомку" в этой хрени, которую невозможно было есть - это был настоящий культурно-гастрономический шок :)

Кроме тузика был "Кис-Кис"..
А шоколадные плитки появились фиг знает когда. Редкая гадость... А ведь кто-то на этотм денег в СССР поднял, внедряя рацпредложение заменить шоколад в шоколадках на ****о...

билет с Харькова до Питера - 35 руб на самолете в 89 году. Но и нефть тогда стоила копейки. Поэтому это не заслуга СССР.
Вы хотите сказать, что если сейчас общемировая цена на нефть упадет в 10 раз, то у нас соответственно подешевеет бензин, керосин и т.д??

+100500
Я в 1987 году, работая на ГПЗ рэлектронщиком по 4 разряду зарабатывал 200-220 рублей, в зависимости от кол-ва черных суббот..
Станочники получали около 300 рублей.. Наш мастер ( тот же инженер) получал меньше любого своего подчиненного рабочего..

Потому что мастер на ставке, а работяга на сдельщине. Мастер - это окончивший техникум. Чтобы пойти выше, до начальника цеха, , нужно было ВО и желательно партийность.

В Москву ездили за шоколадными конфетами ("Белочка", "Кара-кум" - были еще с фундуком, тля, а не с нынешним говянным арахисом!)

Хрен знает, зачем было ездить за ними в Москву , если они продавались в настрономе на 602 м\р. Стоили около 6 рублей , что было достаточно дорого ( примерно как сейчас 60 гривен))

Назад
Зверху Знизу