Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
Э, батенька, вы так не скажите. У меня такой был. АФАИК ЕДИНСТВЕННЫЙ отечественный фотоаппарат, в котором синхронизация со вспышкой была не на 1/30 как у всех прочих с тряпичным шторным затвором, а на 1/125 из-за высококлассного щелевого затвора. Для съемок хоть сколь нибудь движущихся объектов в помещении - самое то. Ну и других фенечек там хватало.

Именно. 1/125. Только люди знающие ценили более старую модель, с 1/60 ;)
Ибо затвор, "разогнанный" ради этой 1/125 был ломуч до безобразия :(
Что интересно - ГДР-овские "Практики" "L-серии" (L, L2, LTL, MTL и т.д.) имели ту же 1/125 выдержку синхронизации, при этом - чисто механический затвор, который не боялся "сдохшей" батарейки (Зенит-19 при этом начинал лупить выдержку 1/1000, независимо от установки лимба, что не одному "профи" стоило загубленной съемки :()...

А вот штатник, "Зенитар-М 50:1,7", которым он комплектовался - был очень и очень неплох, это правда.

Вероятно, Вы меня не поняли или не захотели понять. Никто не собирался становиться пенсионером раньше 60 лет. Но пенсионная система была построена так, что, отработав от души 15 лет, человек уже обеспечивал себе нормальную пенсию, даже если бы потом у него не все сложилось бы со здоровьем и, соответственно, с заработком.
Для исчисления размера пенсии просто нужно было взять заработок за любые 5 лет трудовой биографии подряд (так делали работяги) или последние 2 года (так делали руководители, научные работники и т. д.). А всего стажа нужно было иметь 25 лет для мужчин или 20 - для женщин. И все.
Це ви про яку нормальну пенсію? Навіть із максимальним стажем та зарплатою було встановлено рівень максимальної пенсії - 120 крб. плюс 10%, тобто найбільша пенсія мала бути 132 крб. Я не беру до уваги тих, хто мав право на персональну пенсію (переважно партійні функціонери вищого рівня). А, взагалі, отримували пенсії різні від 60 крб. до максимальної 132 крб. Та й у працюючих пенсіонерів було обмежено заробіток із розрахунку пенсія плюс зарплата не повинні перевищувати 250 крб. Інакше пенсію урізали.

А вот штатник, "Зенитар-М 50:1,7", которым он комплектовался - был очень и очень неплох, это правда.
А мені більше подобається "МС Волна - 9М". Досі працює при потребі макрозйомки. Берегу його...

А мені більше подобається "МС Волна - 9М". Досі працює при потребі макрозйомки. Берегу його...

9М?! Точно, нічого не плутаєте? Тоді Ви - власник унікального зразка!
Принаймні,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(про "Волну-9К" я сам чув, але не бачив).

И что изменилось с того времени? Cейчас всех убеждают что они живут хорошо- Розруха преодолена, стабильность достигнута, Наша цель Евросоюз и так далее. Качество при этом страдает, но зомбирование идёт полным ходом, если раньше лозунг- Наша цель коммунизм, Слава КПСС висел где нибудь на здании и никого не трогал, то теперь телевидение и пресса 24 часа в сутки дуют в уши рабочему с зарплатой 2000 гр, или безработному что он живёт хорошо.
У спирта появился хозяин, теперь за бодяжную водку друзья платят денежки. На плече друга перемещаться опасно, менты озверели и если с тушки есть что поиметь то не ободрав его до нитки не отпустят.:)
Про зомбування - це я з вами повністю згоден. Але ж зомбували й за радянських часів. Та ще й як. Політгодини, політнавчання... Кожний наступний з"їзд КПРС обіцяв що або "нинішнє покоління буде жити при комунізмі" то " продовольчу програму", то "кожній сім"ї окрему квартиру". Дійсно, тепер у керма стоять ті ж самі партійні та комсомольскі функціонери, але раніше вони знали "чур" у всьому, а тепер вони усе прибрали до своїх рук і "чуру" не знають. Через це пропаганда і працює таким же макаром, як і раніше розповідаючи нам, що ми живемо дуже добре. Звичайно, могли би жити краще, якби знали, що доля зарплатні у собівартості продукції, яка виробляється в Україні найнижча в Європі. І, якби український сталевар знав, що робітник такої же професії у Європі отримує зарплатню щоякнайменше удесятеро більше, то ....
А так, коли йому кожного дня засерають мозки, що у нього начебто дуже велика зарплатня в Україні, то і думати про долю його зарплатні у собівартості сталі, яку він виплавляє, у нього часу немає... Він і цим задоволений.
У цивілізованих країнах є профспілки, які суворо відслідковують, щоб господарі не дурили із зарплатнею найманих робітників. А у нас профспілки залишились тільки, як школа комунізму, де під шумок керманичам можно приторговувати профспілковими санаторіями та базами відпочинку.;)

9М?! Точно, нічого не плутаєте? Тоді Ви - власник унікального зразка!
Принаймні,
(про "Волну-9К" я сам чув, але не бачив).
Пробачте. :D Дійсно помилився. Виправляюсь "МС" ВОЛНА - 9.

Как по мне кстати, тоже. Были темы на каждом шагу, только собирай.

Справедливости ради, нужно заметить, что и "загреметь" за "нетрудовые" - тоже было очень просто ;)

Виправляюсь "МС" ВОЛНА - 9.
О!
МС - то гарна штука. Колись шукав таку (вже за "капіталізма") - на "каскаді" вона тоді коштувала 100 гривень, але ніяк не міг втрапити.
Зрештою купив "рідний" макрушник, і потреба відпала :)
А за часів СРСР я її жодного разу в магазині не бачив. Можливо, в Харкові і "викидали" колись, звичайно...

При СССР. Я, похоже, не заметил какого-то фазового перехода в теме - миль пардон.
При каком СССРе? Во времена НЕПа, Сталинские 40-50е, Хрущевщина, Брежневксий застой или Горбахотепская перестройка? СССР отличался в эти времена, как будто были это разные государства.

Начиная со второй половины 70-х прошлого века.
Что было сильно раньше этого - полагаю, никто из здесь присутствующих просто не знает иначе, как с чужих слов.

А давайте сравним какие цены сейчас, когда нельзя найти нормальную работу и люди вынуждены быть мелкими лавочниками и цены в СССР, когда была возможность найти достойную работу, когда Советская Армия надежно защищала наш труд и наш рынок от "инвесторов" и прочей преступной западной ******и.

:іржач::іржач::іржач:

C выделенного ржу...
В ЛОЛ.

Или, лучше, снесите эту ****отему в Корзину...

Справедливости ради, нужно заметить, что и "загреметь" за "нетрудовые" - тоже было очень просто ;)

О!
МС - то гарна штука. Колись шукав таку (вже за "капіталізма") - на "каскаді" вона тоді коштувала 100 гривень, але ніяк не міг втрапити.
Зрештою купив "рідний" макрушник, і потреба відпала :)
А за часів СРСР я її жодного разу в магазині не бачив. Можливо, в Харкові і "викидали" колись, звичайно...
Викидали, це точно. Випадково зайшов тоді в магазин на пл. Р,Люксембург й придбав одразу дві "волни" й барометр. ;)

:іржач::іржач::іржач:

C выделенного ржу...
В ЛОЛ.

Да ты то ржи, но поинтересуйся у приютивших тебя немцев, какого они мнения о Советской Армии? :D И если она вызывала только смех, то почему они от нее корячились полвека? :rolleyes:

Да ты то ржи, но поинтересуйся у приютивших тебя немцев, какого они мнения о Советской Армии? :D И если она вызывала только смех, то почему они от нее корячились полвека? :rolleyes:

Лишь бы шо ляпнуть....

Лишь бы шо ляпнуть....

Ты щеки -то сдуй и объясни, как это вызывающая у тебя смех СА ставила раком немцев полвека?
Или 45 год это компропаганда?:D ГДР с ГСВГ в миллион военнослужащих СА тоже нам показалась? :)

Я полагаю, что ему смешна была не СА, а заявление о "достойной работе" и т.п.
Ну вот кажется некоторым (многим), что чем больше можешь подгрести под себя - тем достойнее твоя жизнь :(

Я полагаю, что ему смешна была не СА, а заявление о "достойной работе" и т.п.
Ну вот кажется некоторым (многим), что чем больше можешь подгрести под себя - тем достойнее твоя жизнь :(

Возможно и так. В таком случае он сравнивает нынешние свои немецкие доходы с советскими 30 летней давности... :) Очень "объективное" сравнение, нечего сказать.. :D

Це ви про яку нормальну пенсію? Навіть із максимальним стажем та зарплатою було встановлено рівень максимальної пенсії - 120 крб. плюс 10%, тобто найбільша пенсія мала бути 132 крб. Я не беру до уваги тих, хто мав право на персональну пенсію (переважно партійні функціонери вищого рівня).
На жаль, гадаю, Ви неуважно читали тему. Адже на тій самій сторінці, що и Ваш пост, є цитата з мого поста, а саме:
Наконец, я знал, - в 35 лет знал, - что уже заработал себе максимальную пенсию - 120 руб. (Была еще цифра 132 руб., но для этого надо было 25 лет отпахать на одном месте, а на это я точно не годился ).
А нижче пояснюю, що така пенсія була нормальною, тобто достатньою для повноцінного життя:
Мои старики на свою пенсию не думали, как прокормиться, - они катались на туристских теплоходах по Волге. А сейчас я с ужасом думаю, что меня ждет, когда придется уйти на пенсию.
Сучасна пенсія не дозволяє не то, що жити, а навіть вижити.
Начиная со второй половины 70-х прошлого века.
Что было сильно раньше этого - полагаю, никто из здесь присутствующих просто не знает иначе, как с чужих слов.
Ну почему же?.. Я в деталях помню и более ранние времена. :)

Останнє редагування:
SDT сказав(ла):
Ну почему же?.. Я в деталях помню и более ранние времена.
Неужели Хрущевскую "оттепель"? Или хотя б те времена, когда икра и крабы продавались прямо из бочек на уличных лотках (это отец рассказывал)? ;)

Нет, в икры бочках на улице не помню. А вот на развес в большом гастрономе на Пушкинской - помню прекрасно. На выбор: красная, черная паюсная, черная зернистая. Зернистая, само собой, была самая дорогая. И что интересно (если правильно запомнил), - черная паюсная, кажется, была дешевле красной.

Назад
Зверху Знизу