Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цены в СССР

• Автор теми Автор теми Первый_
  • Дата створення Дата створення
Сталинский период - время величайших достижений и роста. Хрущевско-горбачевский это пример разрушения и измены. Даже в таком виде в 80-х искореженный врагами народа социализм был на благо людям.

Ну тема то у Вас о ценах на товары в СССР, если они (товары) в тот период вообще имелись. У нас периоды "величайших достижений и роста" и "блага для людей" не совсем совпадали.

Ну тема то у Вас о ценах на товары в СССР, если они (товары) в тот период вообще имелись. У нас периоды "величайших достижений и роста" и "блага для людей" не совсем совпадали.

Как раз в начале 50-х товары стали не только появляться в достаточном объеме и качесте, но еще и дешевели за счет ежегодного снижения цен с 1947 по 1954 г. и РОСТА производительности труда. Целые хлебо- и молоко-комбинаты строились. Для чьего блага?

Сталинский период - время величайших достижений и роста.
sve-3-1024x723.webp

период достижений это когда начнут вымирать таким же образом узколобые сталинисты

Очередная тема "про это" вообще сравнивать цены в СССР и США 80года это как сравнивать сегодняшнего украинца и немца. Гдето цены одинаковые да;) только зарплаты немного разные от десяти до пятидесяти раз:D

Как раз в начале 50-х товары стали не только появляться в достаточном объеме и качесте, но еще и дешевели за счет ежегодного снижения цен с 1947 по 1954 г. и РОСТА производительности труда. Целые хлебо- и молоко-комбинаты строились. Для чьего блага?

Так сравнивать хотите с периодом 1947-1954гг.? Мне вот сосед расказывал как в 47-48 годах лебеду в муку добавляла его мать, магазинный хлеб он тогда вообще не видел.

Очередная тема "про это" вообще сравнивать цены в СССР и США 80года это как сравнивать сегодняшнего украинца и немца. Гдето цены одинаковые да;) только зарплаты немного разные от десяти до пятидесяти раз:D

Сравнивать уровень жизни в СССР и США - это бред. Разные общества, разная структура потребления, разные потребности.
Одно очевидно - из совка бежали в США "хоть чучелом, хоть тушкой" несмотря на стены, барьеры и запреты. В обратную сторону поток исчислялся единицами несмотря на отсутствие каких-бы то ни было препонов.

Так сравнивать хотите с периодом 1947-1954гг.? Мне вот сосед расказывал как в 47-48 годах лебеду в муку добавляла его мать, магазинный хлеб он тогда вообще не видел.

Все периоды. В том числе и время ******кой оккупации. В Харькове до войны было 950 тыс. населения, а после освобождения в живых осталось 190 тыс. Больные и голодные. Не то что муки - лебеды не было.
Все будем сравнивать и всех.

несмотря на отсутствие каких-бы то ни было препонов.

Ты в этом уверен?

А как насчет этого...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Квартплата была копейки. В этом ролике С. Крамаров проводит расчет, у него получается за квартиру 6 политровок по 3 рубля, это 18 рублей. При этом доход семьи 240 рублей, это меньше 10 %. Правда неясно в какой квартире он живет, семья из 3-х человек, скорее всего 2-х комнатная.
А сколько сейчас процентов от своих доходов платит средняя семья, пусть даже доход 4 000 гр?

Ну, давай считать.. 18 рублей согласно паритету средних зарплат в СССР и Украине 1:20 - это 360 гривен. Я за двухкомнатную плачу летом около 300 гривен (110 квартплата, 40-50 вода, 10 газ). На газ и воду имею счетчики, горячей водой не пользуюсь - грею бойлером. Из-за этого плюс еще кучи всяких девайсов электричества я спаливаю примерно на 400 квт - что при совке выливалось бы мне в 16 рублей. Я же плачу примерно 150 грн.
Зимой на полгода к этому прибавляется оплата за отопление, которое зависит о месяца (ибо на подъезде счетчики) и составляет от 200 до 500 грн в месяц (по совком меркам 10-25 рублей).
Как видим - миф о грандиозной разнице в коммунальных платежах таки миф. Не настолько уж меньше платили наши родители при совке за коммуналку.

Все периоды. В том числе и время ******кой оккупации. В Харькове до войны было 950 тыс. населения, а после освобождения в живых осталось 190 тыс. Больные и голодные. Не то что муки - лебеды не было.
Все будем сравнивать и всех.

Если Вы имеете в виду какие то ваши партийные чёрные списки ("все будем сравнивать и всех") это ваше партийное дело. Я интересуюсь в данной теме на ХФ с каким периодом СССР Вы предлагаете сравнивать цены (ну наверное и наличие товаров).

зачем было включать такие апартаменты, которые середнякам недоступны

В NYC есть такие себе "студио". Квартира, типа. Их, как правило, снимают студенты, ибо обычным американцам там "тесно". Площадь ~ 100 кв.м. Со всей начинкой из бытовой техники + мебель.
Нихера недоступно середнякам, чо.

Советская стоматология... :рл:
Помнится, моя советская пломба произвела неизгладимое впечатление на немца. Он даже ассистентку позвал, чтоб она посмотрела на это чудо природы. :іржач:

Правда неясно в какой квартире он живет

Если потолки хотя бы 3 м., это просто счастье навека.
Про метраж лучше не говорить. "Там" walk-in closets побольше, чем комнатушки в "хрущёвках".

******кой оккупации

Итальянцы репарации уже выплатили? :(

Советская стоматология... :рл:
Помнится, моя советская пломба произвела неизгладимое впечатление на немца. Он даже ассистентку позвал, чтоб она посмотрела на это чудо природы. :іржач:
Я ж не зря про деньги говорил. Три бесплатных советских стоматолога поставили моему зубу диагноз - рвать без разговоров. В 16 лет это было больно слышать :) Я терпел.. Четвертый оказался сердобольным - дал адрес и пароль для одной бабки, которая принимала на ХТЗ. За 25 рублей старушенция ****алась с моим зубом две недели - чистки, форезы, накладывание лекарств - и спасла зуб!
Помню ее фразу при первом знакомстве. В ответ на мое "три врача сказали, что тут бессмысленно лечить" она рявкнула "где ты в этой стране видел врачей?" :D
Так что- бесплатная медицина была такая бесплатная, что Жванецкий изрек бессмертную фразу "лечение стоит дорого, но можно и не платить.. если вас не интересует результат" :D

Ох едрить... :D Это уже совсем неприкрытый геббельсовский ****ежь..
Хлебушка мог не купить только тот, кто пытался его купить после 10 вечера, потому как магазины были закрыты, а не потому что его не было..
Эт смотря о каком годе идет речь, если о 1933, то геббельс вы.

Сталинский период - время величайших достижений и роста. Хрущевско-горбачевский это пример разрушения и измены. Даже в таком виде в 80-х искореженный врагами народа социализм был на благо людям.

- сталинский период - это апофеоз большевизма во всей его весьма неоднозначной красе, горбачевский - его закономерный финал. Что тут непонятного?

Система, фундамент которой звался "Чеквалап", не могла быть вечно, и прогноз у нее, как говорят медики, был негативным

- это в 50-е товаров в продаже было "достаточно"? А почему же моя родная тетка удрала с Херсонщины в Ташкент - лишь потому, что, по ее словам, в ее краях был "полный голяк" - а в Ташкенте, как она увидела, съездив в родные края мужа, "снабжение было более-менее"

Комбинаты - оно канешна. Оно впечатляет. Жаль только, что при всех комбинатах у хлебных прилавков стояли изрядные очереди за хлебом - и в те годы, и в те, что я неплохо помню. А в финальной сцене той невеселой истории в очередях за хлебом уже дрались. Я был свидетелем того, как какой-то пенсионер ударил какого-то азербайджанца, что полез за хлебом без очереди, авоськой по голове. Очередь стояла человек в 40 - со старыми и малыми. А в авоське той случайно оказалась пустая молочная бутылка. Тут оно и началось.

Это киевский гастроном на Оболони на исходе 80х

Сравнивать уровень жизни в СССР и США - это бред. Разные общества, разная структура потребления, разные потребности.
Одно очевидно - из совка бежали в США "хоть чучелом, хоть тушкой" несмотря на стены, барьеры и запреты. В обратную сторону поток исчислялся единицами несмотря на отсутствие каких-бы то ни было препонов.

- а что - была какая-то миграция и из США в СССР в середине 30-х. Американцы - они ж как дети - начитались газет про чудеса той индустриализации - и поехали. Правда, через пару-тройку лет поняли, что индустриализация - оно в СССР не везде, особенно когда им пришлось в колымском забое "тачку ИСО - одно колесо" на сорокаградусном морозе вручную катать

Назад
Зверху Знизу